Благовещенцы сдают авто в аренду такси за 5-6 тысяч рублей: так ли это выгодно?. 18.04.2020 10:18

«Коронавирусная» лихорадка и тут ударила по бизнесу

Поток желающих работать в такси не то чтобы не снижается, а, наоборот, в последнее время все больше растёт. Оно и понятно: доходы не у всех позволяют жить на «одну зарплату», многие вынуждены искать дополнительные источники заработка. А для кого-то такси – это и вовсе основное место работы. Играет роль и то, что сегодня стать таксистом может практически любой желающий – были бы права. Даже отсутствие своего автомобиля – не проблема. Ведь его можно взять в аренду.

А те, кто сдает свой автомобиль, может на своих услугах неплохо подзаработать. Но в этом деле везет далеко не каждому.

Цена вопроса

В среднем, в Благовещенске арендовать авто для работы в такси можно от 800 до 1500 рублей за неделю. Цена варьируется в зависимости от модели и технических характеристик. Можно арендовать авто сразу на неделю, в среднем, это обойдется в 5000 – 6500 рублей.  Сумма, вроде бы неплохая, однако множество подводных камней не всегда позволяют иметь такую выручку.

Если вы решили приобрести авто в надежде сдать его в аренду и подзаработать, для начала все основательно просчитайте. Например, минимальная стоимость нового автомобиля с ОСАГО начинается от 500 тысяч рублей. Если делать КАСКО, то можно плюсовать еще порядка 50 тысяч рублей в год. Даже при стоимости аренды 1500 рублей в день, доход в месяц составит 45 тысяч рублей. В итоге, года за два машина должна окупиться, а затем начать приносить прибыль. Но так практически никогда не получается.

- Расходные материалы, запчасти и сервисное обслуживание в последнее время заметно выросли в цене, я уже не говорю о стоимости ГСМ. А если машина попадет в ДТП, то на время ремонта она не будет приносить доход, - рассуждает автовладелец Владимир, сдающий свой транспорт в аренду. – Однажды таксист, арендовавший у меня машину, разбил ее так, что она не подлежала восстановлению. В итоге, машины у меня нет, а кредит остался. Пришлось выкручиваться, чтобы за нее рассчитаться, и выручки от нее не было вообще.

Издержки производства

Каждый, кто решается сдать свой автомобиль в аренду, должен понимать, что в любой момент с транспортным средством может случиться всё что угодно, начиная от ДТП и заканчивая угоном (а, по отзывам автовладельцев, такое происходит сплошь и рядом). Очень часто таксисты к арендованным машинам относятся недобросовестно: прокуренный салон, грязь, повреждения – это все в конечном итоге «проблемы» владельца.

Конечно, можно попытаться себя хотя бы минимально обезопасить.

- Обязательно заключайте договор, который юридически обезопасит ваши отношения с арендатором. В нем должны быть четко прописаны условия аренды: например, можно предусмотреть периодичность обслуживания, фиксированный размер оплаты, ответственность обеих сторон. Имея договор аренды на руках, в случае непредвиденной ситуации вы сможете с ним обратиться в суд и подать заявление на недобросовестного арендатора, - отмечает юрист Марина Грачёва.

Кстати, чтобы избежать множества проблем, позаботьтесь о том, чтобы ваш автомобиль был застрахован. Самый оптимальный вариант - полис ОСАГО без ограничений. Этот документ должен быть всегда на руках у водителя, который управляет вашим авто.

На заметку

Большинство машин частников сегодня брендированы. Дело в том, что за такую рекламу службы такси готовы платить определенную сумму (в одной из ведущих фирм-перевозчиков в Приамурье, например, эта сумма составляет порядка 8 тысяч рублей в месяц. Но, оклеивая автомобиль рекламой, нужно быть готовым к тому, что не каждый таксист будет готов взять такую машину в аренду.

К слову, из-за распространения коронавирусной инфекции многие благовещенцы остались без такого заработка: автомобили просто не берут в аренду, рынок такси сейчас и так переполнен, а заказов немного.

- У нас есть вторая машина, мы ее вот сдавали, а как только начался режим самоизоляции автомобиль нам вернули. Говорят, что заказов нет. Вот и стоит у нас в гараже, - пожаловалась благовещенка Светлана.

Законным путём

Те, кто решает на этом деле действительно заработать, а не подработать, как правило, идут законным путем, открывая ИП, ООО и т. д в сфере осуществления таксомоторных перевозок, и оформляют всё, как положено. Но размер госпошлины, специального разрешения на таксомоторные перевозки на каждый автомобиль, сроки рассмотрения заявления и выдачи разрешений для многих становятся существенным камнем преткновения. Поэтому-то наряду с фирмами, работающими в правовом поле, у нас хватает обычных частников, которые сдают в аренду по одному-двум автомобилям.

*Материал из «Аргументов и фактов»

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/blagoveschency-sdayut-avto-v-arendu-taksi-za-5-6-t-171049.html


Просмотров новости: 289