Свадьба больше не поёт: как выживают организаторы главного праздника молодоженов?. 02.04.2020 09:20

Последние пары зарегистрировали 1 апреля

С 30 марта на регистрацию брака в органы ЗАГС стали пускать исключительно молодожёнов, а гостей просили ждать на улице. Но ненадолго: с 1 апреля по рекомендации премьер-министра РФ Михаила Мишустина регистрацию брака приостановили. Однако журналисты всё же успели посмотреть, как проходят ограниченные свадьбы.

Без дезинфекции не пройдёшь

Первым делом, стоит вам только войти в здание ЗАГСа, вас встречает администратор, которая следит за тем, чтобы каждый пришедший обработал руки. Делается это для всех без исключения – и сотрудников, и гостей. К счастью, амурские женихи и невесты понимают – всё лишь для их здоровья.

Свадьба больше не поёт: как выживают организаторы главного праздника молодоженов?Свадьба больше не поёт: как выживают организаторы главного праздника молодоженов?

- Мы относимся к этому нормально и всё понимаем. Праздник принятые меры точно не испортили, - считают Гарик Оганджанян и Карина Варгевонян.

К слову, меры в управлениях ЗАГС по Амурской области приняты жёсткие: до обеда и после в нём проходит по 3-4 уборки: протираются все ручки и перила. 

Грусти нет – торжества не хотели

Другая пара – Олеся и Павел Бянкины совсем не расстроены, что пришлось прийти расписываться лишь вдвоём. Это входило в их первоначальные планы.

- Негатива по этому поводу нет, мы наконец-то дождались этого дня. Заявление подали за полтора месяца. Мы изначально не хотели торжественную свадьбу – этот день планировали провести вдвоем. Поэтому принятые меры нам не помешали – для нас ничего и не поменялось, - рассказывают молодожёны.

Некоторые пары, возможно, и перенесли бы событие, но не Бянкины: стать законными мужем и женой им хотелось именно в этот день.

- Мы познакомились ровно год назад, в этот же день. Поэтому хотели, чтобы именно 1 апреля стал днём нашего бракосочетания, он для нас символический, - продолжают молодые.

Пар просят перенести дату свадьбы, а остальных принимают по записи

Приказ об ограничении количества человек на мероприятиях до 50 был издан около двух недель назад. В ЗАГСе решили сократить эту цифру до 15, а потом и вовсе – разрешили присутствовать только молодожёнам.

- Получается так, что приходит одна пара с гостями, в этот момент выходит другая. В здании постоянный поток людей, это как раз и получается больше 50 человек, - отметила начальник Управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.

Тогда же было ограничено количество актов гражданского состояния. В Управлении не принимали заявления на развод, установление отцовства, усыновление, перемену имени и выдачу справок. К слову, последние можно получить и дистанционно, а всё остальное носит заявительный характер. К тому же, получатель документа должен его подписать. Обслужить смогли только тех, кто, к примеру, месяц назад подал заявление на развод, а сейчас как раз подошел срок. 

- На входе в ЗАГС находится пост, где установлены телефоны и осуществляется предварительная запись, чтобы не было скученности людей в органах. Основные регистрации, которые мы не в силах остановить – это регистрации рождения и смерти. Поэтому смерть обслуживается специалистом ритуальных услуг согласно договору, который между нами заключен. Человек приносит пакет необходимых документов умершего, и мы выдаём свидетельство. С рождением немного иначе: к нам приходит один из супругов с паспортом другого, и мы также выдаем свидетельство, - рассказала Наталья Томилова.

Пока торжественных регистраций Управление не проводит: такую форму рекомендовал Михаил Мишустин. А заместитель министра юстиции Денис Новак и вовсе предложил парам перенести бракосочетания на более благоприятный период – предположительно, июнь.

- Но мы всё ещё продолжаем регистрировать молодых. Конечно, обзваниваем, и просим перенести, но если они отказываются, или у них есть уважительные причины, то не зарегистрировать брак мы не можем, пока нет других распоряжений «сверху», - рассказывает Наталья Сергеевна.

К уважительным причинам на сегодняшний день относятся: оформление ипотеки, беременность, призыв в армию, отправление одного из супругов в горячую точку или работа одного из них вахтовым методом. В последнем случае регистрация брака может послужить подспорьем в оформлении других документов.  

В Благовещенске пока пары не думают о переносе или отмене праздника. Так, за 1 апреля по области было зарегистрировано 9 пар, в областном центре – 7. Хотя некоторые территориальные управления регистрировали переносы, это было связано с тем, что молодым негде отмечать свой праздник.

Пока ограничения действуют до 14 апреля.

Работать не с кем

И если с молодыми всё понятно, то организаторам свадебной индустрии может прийтись куда более несладко. Визажисты, стилисты, ведущие и фотографы попросту остались без работы – многих посадили на карантин.

- У меня две невесты перенесли запись по причине того, что им отказали кафе и фотостудия, - рассказала визажист Анастасия.

Об этом говорят и другие специалисты бьюти-индустрии. Кому-то запретили работать, а кому-то просто не с кем это делать.

- Моё здание на карантин не закрыли, но вот работать всё равно не с кем, - отмечает мастер Евгения.

Некоторым, чьи здания посадили на карантин, работать разрешили, но только отвечать за это арендаторы будут сами:

- Моё здание на карантине, но сказали так: доступ есть – работайте. Но под свою ответственность, - делится визажист Ольга.

Это не главная проблема, с которой пришлось столкнуться мастерам – за аренду студий и мест платить всё рано надо. Несмотря на то, что многие арендодатели пошли навстречу девушкам, ситуацию, по их словам, это спасает мало – потом-то придется платить двойную (а то и больше!) сумму.

Без запечатлённых моментов

Проблема оттока клиентов встала и перед благовещенскими фотографами. А что снимать, если в ЗАГС не пускают, а рестораны закрыты? Только, если на улице. Хотя, некоторые работают даже так.

- Карантин на меня не повлиял никак, я работаю в штатном режиме. Снимать приходится пока только на улице, но клиенты всё равно продолжают записываться, - рассказала фотограф Виктория Аникина.

Остальные тоже нашли себе занятие – пока обрабатывают уже давно отснятые фото или проводят онлайн-обучения. Для кого-то карантин – повод провести время с семьёй, а у кого-то и вовсе фотография – это больше о хобби, чем об основном заработке.

- Свадеб на этот период у меня не было. Была лишь запись на большой корпоратив из 110 человек, но её пришлось отменить и вернуть деньги. Удалось провести несколько выездных мероприятий. Но фотография – не единственный мой заработок, я пока занят другими делами. Основная моя работа – на производстве, а там никакого карантина нет, поэтому мой доход «не встал», - рассказал фотограф Павел Морозов.

К слову, мужчина замечает, что некоторые пытаются обойти стороной запреты и отмечают праздники в ресторанах за закрытыми шторками, на что очень скептически смотрят некоторые организаторы свадебной индустрии.

- Какой смысл ресторанам ради выручки в 100 тысяч платить штраф гораздо больше? Да и не тот это праздник – тихий, с выключенными телефонами, за закрытыми окнами и дверьми, - считает ведущий Андрей Добрый.

Терпим убытки, но ситуация серьёзная

Именно так и считает Андрей Добрый. Пока он перенёс одно мероприятие на 11 апреля, но, скорее всего, придётся снова передвинуть срок. Остальные пока под вопросом, но и их может ожидать та же участь.

- Спад на рынке наблюдается в целом, не только в карантинную неделю, но и на долгосрочную перспективу. Сейчас я - ведущий радио, шеф-редактор новостей, веду утреннее шоу на телевидении. Чем заняться, точно есть, но также и имеется возможность подготовиться к предстоящему сезону, который, скорее всего, будет похуже, чем прошлый: многие пары отложат свадьбы на неопределенный срок. Но клиенты ко всему относятся нормально, хоть и с долей грусти. Только представьте: вы ждали этого события долгое время, а праздновать его придётся через несколько месяцев, если вообще придётся. Дорога ложка к обеду, как говорится, - философствует Андрей.

А у ведущего Александра Смайла работа кипит полным ходом, ведь он по совместительству является директором крупного event-агентства, которому под силу любое мероприятие.

- В связи с тем, что в одну из веток нашей компании входит и организация развлекательных событий, некоторые виды услуг пришлось отменить или перенести. Проведение праздников предусматривает скопление людей, что естественно, но, в связи со сложившейся ситуацией вокруг вируса, недопустимо. Однако ввиду того, что агентство ведёт еще ряд иных направлений: написание сценариев, разработка презентаций, составление программ, обучение и консультирование, реклама, мы держим стабильный доход, - рассказывает Александр.

Некоторые мероприятия, которые планировалось провести внутри компании (обучающие семинары, мастер-классы, деловые встречи), пришлось приостановить. Когда появится возможность их провести, пока неизвестно, но об отмене речи не идёт.

- Конечно же, очень жаль людей, которые уже внесли оплату, приготовились к тому, чтобы посетить концерт или городской праздник, а нельзя. Их можно понять. Также можно понять и тех, кто ждал наступления своего семейного праздника. Кто-то ждал год, кто-то два - своей свадьбы или того дня, чтобы собрать всех родственников, родных, друзей, близких и вместе отметить юбилей, - размышляет Александр Смайл.

Некоторых клиентов приходится отговаривать от проведения мероприятий. Это касается частных заказов. Менеджеры компании ещё на раннем этапе распространения инфекции приступили к информированию заказчиков. Специалисты обзвонили клиентов, которые планировали мероприятия в марте, и предложили отменить или перенести событие.

- Сами заказчики ведут себя спокойно. Никто не паникует, не злится, все понимают, что это вынужденная мера. Никто не спешит забирать деньги, не отказывается от заказов. Вместе с этим сообщаю, что ни одного отказа не поступило. Только просьба о «заморозке» или переносе. Все ждут, когда ситуация вокруг вируса утихнет и появится возможность вновь собираться большими компаниями. Все семейные торжества, которые были запланированы на данный момент, перенесены, - рассказывает Александр.

Пока команда Смайла готовится к свадебному сезону и большим мероприятиям, которые запланированы наперед. Это середина и конец 2020 года, а также 2021 и 2022 годы.

Пока сотрудники компании работают над тем, что не требует прямого контакта с клиентами: тестируют новые разработки и внедряют их в системы.

- Сейчас все сотрудники работают по удаленной системе. Все встречи с клиентами мы проводим дистанционно. Этот механизм был налажен еще в 2015 году. В связи с тем, что компания работает не только в Благовещенске, но и за пределами Дальнего Востока, в том числе и за границей, «виртуальные» встречи с клиентами для нас не в диковинку. То, что раньше выносилось на личной встрече, сейчас упаковано в презентации, фото и видео и предоставляется заказчикам по электронной почте и через социальные сети, - отмечает Александр.

Кроме того, удалённо можно не только организовывать мероприятия, но и проводить их. В минувшем месяце компания Александра устроила два детских праздника и один юбилей на расстоянии в несколько десятков километров. Дистанционно, посредством специально разработанной сотрудниками системы.

- Создаётся видеотрансляция и с нескольких камер ведётся вещание. Команда готовит презентации, мультимедиа конкурсы, интерактивные игры и всё это транслируется в адрес зрителя. Заказчик видит аниматоров и ведущего также, как и артистов на своем экране, а мы видим их. Перед зрителями разворачивается настоящий театр. Такой получается волшебный виртуальный праздник. Это очень весело, - рассказывает ведущий.

Работа встала, пришлось изолироваться

У ведущего Олега Штепы дела сложились не так радужно. Организация мероприятий была его единственным доходом. Сейчас мужчина находится на самоизоляции, а из дома выходит лишь по необходимости.

- Как дальше, пока не знаю, все очень непонятно. Заказы на середину апреля стоят под вопросом. Придётся переносить. Но клиенты остаются на позитиве, они хотят праздника, пусть в июне, но лишь бы свадьба была, - не унывает Олег.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/svadba-bolshe-ne-poet-kak-vyzhivayut-organizatory--170277.html


Просмотров новости: 214