Жители поселка Архара страдают от капремонта, который длится целый год. 20.03.2020 18:15

С крышей возились четыре бригады строителей

«Это безобразие: год назад у нас начали делать капремонт - и всё закончить не могут!» - жалуются жильцы многоквартирного дома по пер. Красноармейскому, 7 в Архаре.

Люди рассказывают, что сдача работ была предусмотрена в августе, но… За всё это время на объекте сменилось четыре бригады строителей, но без толку. При этом, заявляют жильцы, крышу дома покрыли без утеплителя, из-за чего 

зимой пришлось стучать зубами в своих квартирах - температура не поднималась выше 12-15 градусов.

- Жалобы по этому дому к нам действительно поступали, - сообщают в областном фонде капремонта. - В настоящее время на чердачном перекрытии уложен теплопароизоляционный слой и новый утеплитель, заменено кровельное покрытие, обрешётка, отремонтирована строительная система, выполнен монтаж вентиляционных шахт. В рамках капремонта дома был запланирован целый перечень мероприятий, в том числе обустройство выходов на кровлю, замена системы водоотвода, вынос фановых труб (они соединяют канализационный стояк с атмосферой или отдельно устроенным вентиляционным каналом. - Ред.) и вентиляционных шахт за пределы кровли, замена утеплителя, огнебиозащита деревянных конструкций и многое другое. Основная часть работ завершена. Сейчас монтируют леерное ограждение, обшивают и утепляют вентиляционные шахты.

А ничего, что по договору объект должны были ввести в эксплуатацию до 20 мая 2019 г.? Но подрядчик затянул сроки дальше некуда. Архаринцы жаловались, что в мае были большие дожди, которые заливали квартиры, потому что старую крышу к тому времени сняли. Ремонтировать квартиры, кстати, пришлось за свой счёт. Понятно, что ливни остановить нельзя, но соорудить временную крышу можно же было побыстрее. Так вот, возможно, майские ливни и затянули работы. Но людям-то от этого не легче. Кстати, они могут через суд взыскать с фонда капремонта причинённый их жилищам ущерб. Но для этого на месте должен поработать независимый эксперт, который оценит его масштаб. А это уже полностью за счёт жильцов. Захотят ли они дополнительно скидываться, или уже устало и раздражённо просто рукой махнут - решать им.

К слову, оказывается, почти все виды капремонта можно проводить и зимой - за исключением тех, что требуют положительных температур окружающей среды: ремонт фасада здания или монтаж наплавляемой кровли на плоскую крышу. Так что, по ситуации в Архаре и не сошлёшься на то, что, мол, зима нагрянула и работы пришлось прервать.

- Архаринскую жалобу получали и мы, - комментирует замначальника областной жилинспекции Сергей Тюменцев. - После соответствующей проверки фонду капремонта были выданы предписания проследить, чтобы привлечённый региональным оператором подрядчик устранил выявленные нарушения, а также проконтролировать, чтобы работы были выполнены в срок. В настоящее время инспекция проверяет, как выполняются её предписания. Фонд капремонта, между тем, ведёт работу по взысканию с подрядчика неустойки за нарушение сроков.

Ну и куда же без прокуратуры. По требованию архаринских правоохранителей райсуд уже возложил на подрядчика обязанности закончить работы. Так ещё бы - всё-таки целый год прошёл! Интересно, если бы жильцы так же задерживали выплату взносов на капремонт? Наверняка там камня на камне не оставили бы уже. В итоге все работы по крыше сейчас заканчивают - под наблюдением уже прокуратуры. Может, тогда уж сразу поставить её в наблюдатели по всем адресам с самого начала работ (в настоящее время капремонт ведётся в 145 домах в Приамурье)? Да чтобы ей ежедневно/еженедельно/ежемесячно отчитывались, как там со сроками? И речь тут не о восхвалении прокуратуры, а о том, что должен быть порядок, если уж с людей берут деньги, неустанно напоминая, что мы «обязаны», «своевременно»…

Хотя, конечно, можно и чиновникам посочувствовать: в области никто особо не рвётся в подрядчики по капремонту жилья - приходится всячески уговаривать. Но это же не значит, что на объекты должен заходить абы кто. Так что, коли в регионе ведут «чёрный список» горе-подрядчиков, то и строителей в Архаре, судя по всему, нужно включать в этот реестр.

Между тем

В благовещенской многоэтажке на ул. Нагорной, 4/2 частично обрушилась наружная стена в одной из квартир на верхнем этаже.

- Связано это, предварительно, с постоянным намоканием чердачных перекрытий, - прокомментировал первый заммэра города Олег Имамеев. - Мы обратились в фонд капремонта с инициативой перенести сроки ремонта крыши на текущий год - фонд готов пойти навстречу. Просчитывается объём работ. Кроме того, поручено отработать вопрос по управляющей компании - ранее обслуживавшая дом организация лишена лицензии. Семью на время ремонта переселят в муниципальный маневренный фонд.

Ну, то что фонд пошёл навстречу - конечно, хорошо. А мог и не пойти? Насколько смертельно жонглировать уже утверждённой программой? Понятно, что корректировок не избежать - согласовывают ли это с теми адресами, которые в очереди стояли на это время и, наверняка, очень его ждали? Их придётся двигать дальше, или нашим подрядчикам раз плюнуть - экстренно подхватить дополнительный адрес?

«Постоянное намокание чердачных перекрытий» - кто был ответственным за это, и был ли? Постоянное намокание нельзя было ликвидировать раньше? А трудно было с учётом этого поточнее просчитать, когда включать дом в программу капремонта?

Показательно и отсутствие у дома «управляйки»: прошлую лишили лицензии - и хоть трава не расти? Ответственного нет? А ведь с «управляек», в том числе, собирают данные для формирования программы капремонта.

Вот предлагают чиновники жильцам открывать спецсчета для сборов на капремонт. Может, действительно, есть смысл вводить это массово? По крайней мере, деньги и работы можно контролировать самим, не надеясь ни на «управляйки», ни на госструктуры.

Материал газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/zhiteli-poselka-arhara-stradayut-ot-kapremonta-kot-169655.html


Просмотров новости: 219