Хоронили трижды: звезда Героя нашла амурчанина лишь после войны

Где по области улицы названы в честь земляков – Героев Советского Союза?

Нынешний год – не только 75-летие Великой Победы, но и Год памяти. Много ли вы, например, помните амурчан – Героев Советского Союза? А хотя бы в своём городе, посёлке?

Был я как-то в командировке в Сковородине. Погулял часок по городу, пофотографировал на память. И попался мне, в том числе, обелиск герою-фронтовику Георгию Сурнину – достойный, но сдержанный, без пышностей. И как-то я тогда быстро о нём забыл. А историю Сурнина узнал совсем недавно.

Георгий Иванович – коренной сковородинский, из крестьян. Отучился четыре класса – и в трактористы. После армии вернулся в родное село, да ненадолго. Через год призвали на фронт.

К 1943-му сержант Сурнин командовал пулемётным расчётом. В боях на Курской дуге его подразделение сбило два вражеских истребителя и бомбардировщик, а командира наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

Через несколько месяцев Сурнин, командуя отделением, первым форсировал Днепр в районе п. Лоев, выбив противника из траншеи (уничтожено более 60 солдат и офицеров). В этом же бою амурчанин заменил вышедшего из строя комроты. В боях же за Днепр Сурнин был тяжело ранен осколком в ногу и руку, взрывной волной тяжело контужен, а ему домой ушла похоронка.

Такие извещения за годы войны семья Сурнина получала трижды. Остаётся только догадываться, что чувствовали его родные от очередной скорбной вести. Как считали родственники бойца, выжить и вернуться победителем ему помогло имя Георгия Победоносца. А вот как вспоминал сам Георгий Иванович:

«В боях за Лоев получилось так, что рядом со мной разорвался снаряд, и взрывной волной меня зашвырнуло в кювет шоссе, ранило. Ну а подумали, будто меня в клочки разнесло. Когда меня привезли в Москву в госпиталь, жена уже получила похоронку, а следом пришло письмо от меня… Второй раз похоронили под Витебском. Опять же рядом разорвался фаустпатрон, меня контузило и завалило землёй. Те, кто был рядом со мной, ушли в атаку, а меня раскопали другие бойцы. Отправили в госпиталь, а мой командир послал опять похоронку. После госпиталя попал в танковое училище в городе Ветлуга… Видно, родился я в рубашке. В Будапеште уже воевали, когда меня в третий раз причислили к мёртвым. В наш танк попал фаустпатрон и расколол его, как орех. Весь экипаж погиб, а меня, контуженного, вышвырнуло из люка».

Но вот, если хоронили раньше времени, то с наградой за боевую доблесть, наоборот, опаздывали. Так, звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за успешное форсирование Днепра Сурнину было присвоено только в 1948 г. Кстати, к тому времени его грудь украшали два ордена Отечественной войны 1-й степени, две медали «За отвагу», «За Победу над Германией». Амурчанин не дожидался ни смерти, ни наград, а шёл в строю вперёд и вперёд, освобождая Белоруссию, Венгрию, Польшу, закончив свою войну у Бранденбургских ворот. Но, как признавался сам Георгий Иванович, из всех фронтовых рубежей больше всего запомнились Днепр и Курская дуга.

Сурнин и после войны оставался на передовых огневых рубежах, отдав почти 30 лет жизни пожарному делу, пройдя путь от бойца до начальника пожарной команды отряда военизированной охраны ЗабЖД на станции Сковородино. Зачастую фронтовик лично возглавлял борьбу с огнём на самых сложных и опасных участках.

Георгий Иванович был почётным сковородинцем, умер на своей малой родине, только-только успев отметить со своей супругой золотую свадьбу. И в память об энергичном и бодром человеке, каким его запомнили друзья и знакомые, одна из улиц города названа именем Сурнина.

Геройские улицы

Где ещё по области улицы названы в честь земляков – Героев Советского Союза?

Ул. Бояринцева, с. Тыгда, Магдагачинский район.

Тимофей Алексеевич Бояринцев (1911 – 1943). Звание Героя присвоено в 1943 г.

Проявил геройство при выполнении боевых заданий, что способствовало форсированию рек Десна, Днепр и Припять – переправлялся одним из первых, обеспечивая войска сведениями для форсирования с наименьшими потерями.

Ул. Брякина, Шимановск.

Павел Константинович Брякин (1922 – 1960). Звание Героя присвоено в 1944 г.

Отличился в боях за освобождение Украины, лично уничтожив немало вражеской техники.

Ул. Веснина, с. Орловка, Константиновский район.

Николай Дмитриевич Веснин (1922 – 1944). Звание Героя присвоено в 1944 г. посмертно.

Одним из первых переправился через Западную Двину, на том берегу обнаружил спрятанные немцами лодки и под огнём противника переправил их на свой берег, обеспечив подразделение переправочными средствами.

Ул. Василенко, Благовещенск.

Михаил Абрамович Василенко (1913 – 1978). Звание Героя присвоено в 1945 г.

Взвод Василенко в бою за расширение плацдарма в районе Кюстрина (Польша) уничтожил 12 вражеских танков, две минометные батареи, восемь огневых точек и десятки вражеских солдат и офицеров.

Ул. Воронкова, Благовещенск.

Максим Георгиевич Воронков (1901 – 1976). Звание Героя присвоено в 1945 г.

Участник советско-японской войны в августе-сентябре 1945 г., звание присвоено

за умелое проведение военных операций на Амуре.

Ул. Днепровского, Свободный.

Пётр Павлович Днепровский (1921 – 1943). Звание Героя присвоено в 1944 г. посмертно.

При форсировании Днепра сделал более 300 рейсов на лодке, переправляя бойцов и снаряжение. Будучи ранен, не покинул своего поста, пал смертью храбрых.

Ул. Екимова, п. Суражевка в Свободном.

Григорий Андреевич Екимов (1909 – 1944). Звание Героя присвоено в 1944 г. посмертно.

Погиб в бою, форсируя реку Свирь в районе г. Лодейное Поле (Ленинградская область), заняв плацдарм на западном берегу и отражая контратаки врага.

Ул. Клепикова, с. Овсянка, Зейский район.

Георгий Петрович Клепиков (1923 – 1944). Звание Героя присвоено в 1945 г. посмертно.

При форсировании реки Вислы рота Клепикова первой переправилась на остров и завязала с гитлеровцами рукопашный бой, в результате которого выбила немцев с восточного берега и прижала до двух рот противника к западному берегу. Клепиков погиб смертью героя.

Ул. Курбатова, п. Магдагачи, Магдагачинский район.

Михаил Тихонович Курбатов (1924 – 1944). Звание Героя присвоено в 1945 г. посмертно.

К званию был представлен за отличие в ходе Могилёвской операции, во время которой принял на себя командование взводом.

Ул. Лисина, ст. Талдан, Сковородинский район.

Иван Павлович Лисин (1914 – 1944). Звание Героя присвоено в 1943 г.

Одним из первых с группой бойцов переправился через Днепр, удержав завоёванный плацдарм до подхода подкреплений.

Ул. Папулова, с. Среднебелое, Ивановский район.

Семён Васильевич Папулов (1915 – 1943). Звание Героя присвоено в 1943 г.

Отличился в ходе форсирования Десны. Его рота захватила плацдарм на западном берегу, отражая немецкие контратаки. Папулов лично уничтожил около 40 вражеских солдат и офицеров, а также пулемётный расчёт противника.

Ул. Распоповой, с. Черновка, Свободненский район.

Нина Максимовна Распопова (1913 – 2009). Звание Героя присвоено в 1945 г.

К званию представлена за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм. К концу войны совершила 805 боевых вылетов, нанеся большие потери врагу.

Ул. Героя Суворова, п. Новобурейский, Бурейский район. Ул. Суворова, п. Ушумун, Магдагачинский район.

Василий Иванович Суворов (1921 – 1990). Звание Героя присвоено в 1945 г.

К званию представлен за активную постройку моста через реку Одер – на три часа раньше заданного срока, невзирая на артиллерийский обстрел и налёты авиации противника, что способствовало успешной переправе танков и другой техники советских войск.

Материал газеты «Аргументы и факты»

Источник новости: http://2×2.su/society/article/horonili-trizhdy-zvezda-geroya-nashla-amurchanina–169317.html