Юридические тонкости установки шлагбаума на въезде во двор. 08.03.2020 15:10

Чтоб во дворе не парковался кто попало…

С каждым годом в Благовещенске становится всё больше машин. Это создаёт проблему: весь двор заставлен, притом не всегда владельцы авто являются жильцами дома, рядом с которым паркуются.

Некоторые горожане нашли решение - установить шлагбаум, чтобы во дворе не парковался кто попало.

Шаг за шагом

Об алгоритме установки рассказал юрист Виталий Злочевский:

- Для начала необходимо знать, сформирован ли земельный участок, прилегающий к жилому дому. С момента формирования земельного участка, когда его границы зафиксированы в кадастровой службе, считается, что у собственников жилья есть право собственности и на землю. После этого они уже могут решать, что делать с этой территорией. Вопрос о постановке шлагбаума решается просто: люди должны собрать собрание, предупредив жильцов заблаговременно, не менее чем за 10 дней. Если в день собрания кворум набрался, то решение принимается на месте. Если кворума нет, собрание переходит в форму заочного голосования.

Заочное голосование - это обход инициативной группой собственников квартир. Во время обхода собираются голоса за или против установки шлагбаума.

- Практика показывает, что люди редко выходят на собрание, поэтому чаще всего прибегают к форме заочного голосования, - замечает юрист.

После окончания голосования, при условии, что голосов «за» набралось достаточно, шлагбаум ставится.

Один человек или группа людей не может принять решение самостоятельно, без проведения собрания, так как это считается незаконным. Такую установку можно оспорить в судебном порядке и впоследствии снести шлагбаум.

Подводные камни

Проблемы могут возникнуть, если земля не сформирована. В Благовещенске, вероятно, ещё остались такие дома, жители которых не дошли до оформления участка. В таком случае им необходимо это сделать, так как собственники имеют право распоряжаться только своим имуществом. 

Как быть экстренным службам? 

Чтобы в случае чрезвычайных ситуаций не возникло дополнительных трудностей, рекомендуется ключи от въездных ворот или шлагбаумов предоставлять экстренным службам: скорой помощи, пожарным и заодно управляющей компании. Тогда они смогут беспрепятственно попасть на территорию.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/yuridicheskie-tonkosti-ustanovki-shlagbauma-na-vez-168798.html


Просмотров новости: 270