Что будет, если отдать лес в частные руки?

У главы Минпромторга появилась необычная идея…

В конце 2019 г. глава Минпромторга РФ Денис Мантуров высказался за введение частной собственности на лесные угодья. Мол, это – гарантия рачительного отношения собственника к ценным ресурсам – свой же хлеб сытнее.

Но у этого же есть и обратная сторона: «Что хочу, то ворочу». Какова в этом плане ситуация и риски в Амурской области? Леса ведь есть и у нас, и власти региона, кстати, связывают с ними немалые планы по, например, международному взаимодействию.

Деревья – не лес

– Поскольку частной собственности на лесные участки в составе земель лесного фонда в России нет, то все они – государственные и их купля-продажа запрещена, – комментирует председатель комитета Заксобрания Приамурья по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. – Однако лесное законодательство предусматривает возможность расположения участков, поросших древесной растительностью, на землях иных категорий: например, на землях поселений, на землях с/х назначения. Соответственно, эта древесная растительность может быть в государственной, муниципальной или частной собственности.

Ирина Александровна с сожалением отметила, что вопросы разграничения собственности на лес не решаются именно на региональном законодательном уровне. Проблема в том, чтобы как раз законодательно разделить понятия «лес» и «древесная растительность».

– Лес рассматривается как экосистема, в отличие от древесной растительности – например, на пашнях или сенокосах, – пояснила И. Киевская. – Принципы разграничения собственности по этим понятиям должны быть сформулированы на федеральном уровне – для единой законодательной базы во всех регионах.

Беды аренды

Выходит, частная собственность на древесную растительность всё-таки есть. Кроме того, властям не запрещено сдавать участки лесфонда в аренду, порой на целые десятилетия. Так, на сайте минлесхоза Приамурья вывешен список договоров аренды на лесные участки.

И вот с арендаторами возникает немало хлопот. Не всегда они добросовестно следят за доверенными им лесами, из-за чего периодически получают миллионные штрафы. По данным ведомства, недобросовестные компании:

– самовольно занимают лесные участки,

– нарушают правила использования лесов, требования законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению, правила санитарной и пожарной безопасности в лесах,

– пытаются обойти закон об организации работы пунктов приёма и отгрузки древесины.

Борются с недобросовестными арендаторами всеми доступными способами: патрули, плановые и внеплановые проверки, беседы, раздача листовок, выступления в СМИ. Правда, в первом случае вечная нехватка лесных инспекторов. Но власти обещают, в 

соответствии с Лесным планом области, в течение почти 10 лет увеличить штат лесников более чем втрое.

Между тем ужесточается охраняющее природный ресурс законодательство – в части, например, санкций за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, в декабре 2019 г. законодательные изменения закрепили за амурским минлесхозом полномочия по контролю работы пунктов приёма и отгрузки древесины, которые на федеральном уровне не регламентированы. То есть специалисты могут самостоятельно и беспрепятственно заходить на территорию пунктов, где может храниться неучтённая древесина, и не просто проверять документы, но составлять протоколы о нарушениях и выписывать предписания.

– Закон призван не допустить введения в торговый оборот незаконно заготовленной древесины, а также древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, – добавила Ирина Киевская. – Введена схема учёта любой продукции, которую скупают для дальнейшей продажи. Например, исключаются условия, при которых была возможна купля-продажа неучтенной, потенциально незаконно заготовленной древесины, когда количество фактически купленного по документам значительно превосходило размер проданного.

Компетентно

Декан факультета природопользования ДальГАУ Ольга Дядченко:

– Частная собственность хороша при чёткой законодательной базе. В Приамурье одна из проблем – лесные пожары, уничтожающие древесину. А так как своя рубашка ближе к телу, то собственник, вероятно, будет больше беречь лес. Тогда и пожаров станет меньше. Но тотальный контроль ведомств нужен – даже над частной собственностью.

В то же время, неизвестно, будут ли распространяться на частника требования Лесного кодекса о лесовосстановлении, как это действует сегодня в отношение тех же арендаторов. То есть потенциальные частники могут спасти леса от уничтожения пожарами и «чёрными» лесорубами… для того, чтобы полностью уничтожить их сами по сплошной заготовке.

Лично я склоняюсь к тому, чтобы оставить всё, как есть, но усилить охрану лесов от пожаров, незаконных рубок. А частную собственность ввести лишь на часть лесфонда. Наконец, хорошо бы менять подход и к аренде лесов – в зависимости от целей аренды. Лес ведь нужен не только для заготовки древесины, но и для научных целей.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/chto-budet-esli-otdat-les-v-chastnye-ruki-168613.html