Благовещенские школьники должны изучать основы религиозных культур, но не всегда получается. 07.03.2020 12:14

Некоторым ученикам не дают выбрать предмет

По данным Благовещенской епархии, весной во всех общеобразовательных школах (в том числе, амурских) проходят собрания родителей учеников третьих классов. Сбор касается выбора модулей Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) на предстоящий учебный год.

Напомним, ОРСКЭ - обязательный предмет в учебной программе четвёртого класса, включающий шесть вариантов на выбор: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Выбирают направление для каждого конкретного ребёнка его родители или законные представители – в соответствии с мировоззренческими и культурными потребностями своей семьи. Задача же школы - обеспечить родителям свободный выбор, а детям качественное преподавание.

- Но, к сожалению, со стороны администрации отдельных учебных заведений установленный порядок иногда нарушается, - отметили в Благовещенской епархии. - Как правило, руководство школы настаивает на выборе модуля «Основы светской этики», ссылаясь на нехватку учебников или отсутствие педагогов по другим модулям. Такая позиция, во-первых, является намеренной дезинформацией родительского сообщества, а во-вторых - грубейшим нарушением действующего законодательства. Такая ситуация становится возможной в силу низкого уровня родительской сознательности, недостатка или намеренного искажения информации относительно цели, подходов и методов преподавания ОРКСЭ в светской школе. До сих пор в широкой родительской, а отчасти и педагогической среде изучение религиозной культуры отождествляется с обучением религии, что противоречит законодательству и здравому смыслу. К сожалению, в прежние годы подобные случаи выявлялись и в Амурской области. В Благовещенскую епархию поступали жалобы от родителей, желавших выбрать модуль «Основы православной культуры», но столкнувшихся с давлением школьного руководства. В этом году для оперативного реагирования на подобные случаи при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации создана «горячая линия».

 

Источник новости: http://2x2.su/school/article/blagoveschenskie-shkolniki-dolzhny-izuchat-osnovy--168618.html


Просмотров новости: 230