Алый флаг с серпом и молотом был обернут вокруг древка и заложен под короб системы отопления
В столице Приамурья во время ремонта выставочного зала было обнаружено послание из Советского Союза. Им оказался флаг советского образца алого цвета. Полотно с символом – серпом и молотом – было аккуратно обернуто вокруг древка и заложено под бетонный короб системы отопления. Кто и зачем оставил его там – остается лишь гадать.
– Возможно, это своеобразная «капсула времени». И если в Благовещенске остались авторы «послания», их просят откликнуться – тогда знамя отправится на хранение с интересной историей, – просят в музее.
Для того, чтобы выяснить какие-то детали, сегодня, 26 февраля, пройдет встреча с первым проектировщиком выставочного зала – Виктором Ивановичем Рябченко , который работает и по сей день.
– Сразу после находки мы позвонили в музей и заказчику. Скорей всего, это специальная закладка, случайно его не «потеряешь» при строительстве, – отметил главный инженер подрядной организации «Стройком», нашедшей знамя.
В конце прошлого года был объявлен конкурс эскизных проектов, в котором победил вариант благовещенской студии дизайна, автор – Татьяна Коноплянникова. Идеи для проекта женщина черпала из европейского опыта организации арт-пространств.
– Как художник я сама долгое время не могла нигде выставиться. Для нас была уникальная возможность дать жизнь этому объекту, потому что мы сами как никто другой знаем, каково это, когда тебе некуда приткнуться. А таких людей у нас много. Хотелось создать ненавязчивый арт-объект без излишеств, но привлекающий внимание, чтобы людям хотелось сюда зайти. В зале будут встроены цветовые колонны, также мы сохранили винтажную систему. Фасад и конструкция очень сложные, более двух месяцев мы не знали, как это воплотить в жизнь. Также я знаю, что многие переживают за буквы, которые висели на фасаде. Мы пытались их сохранить, всячески реанимировали, но привести их в тот вид, который хотелось, не получилось. Было принято решение их отреставрировать и сделать как экспонат внутри. Это уникальный шрифт, такого уже никто не производит. Это ценность для нашего города и для тех, кто причастен к искусству и творчеству. Но название все равно останется – шрифт уже разработан, – рассказала дизайнер.
Ремонт начался в декабре, сдать здание необходимо до 1 августа. Подрядчиком является компания «Стройком». Следит за производством работ компания «Амурконструктив». Пока в здании ведутся демонтажные работы: убраны перегородки, снята обшивка наружных стен, сняты радиаторы и трубы отопления, разбираются полы. В ходе ремонта в зале заменят кровлю, полы, системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, усилят поврежденные конструкции. На первом этаже проведут перепланировку: помещения, разделённые временными перегородками, объединят. Проектировщиками на основе дизайн-проекта предложены три варианта оттенков цветового решения фасада. Пока в преимуществе зеленые, синие и желтые тона. Один из них будет окончательно согласован с представителями Управления архитектуры и градостроительства г. Благовещенска перед монтажом конструкций.
– В обновленном здании будет организовано большое выставочное пространство на 300 квадратных метров. В нем планируется проводить выставки амурских авторов и принимать крупные выставочные проекты из других регионов. Будут мастер-классы для начинающих художников, перформансы, видеолекции и онлайн-лекции по современному искусству с участием ведущих российских искусствоведов и кураторов выставочных проектов, музыкальные встречи, литературные салоны и другие творческие мероприятия. Центр будет оснащен мобильными выставочными конструкциями, современными подвесными системами, оригинальной системой общего и направленного освещения. Кроме того, планируется оборудовать зоны отдыха для посетителей, отдельное помещение для приёма и временного хранения картин. Если брать планировочное решение, то практически точно так же размещались рабочие кабинеты в историческом зале, когда он только начинал свою работу, – рассказала и. о. директора Амурского краеведческого музея Елена Иванова.
Ремонтные работы начались с самого начала года – 5 января, когда большинство горожан еще отдыхали на новогодних каникулах. Над воплощением замысла в жизнь работают семь человек. Сам объект для подрядчиков несложный – все проекты и чертежи у строителей есть. Если вопросы возникают (а при работах они возникают всегда, отмечают подрядчики), то их без проблем можно задать проектной организации.
С 27 февраля начинается ремонт системы отопления. Временные трубы будут заложены через две-три недели, тогда в зале и появится тепло.
Стоимость капитального ремонта – около 24,5 млн рублей. Деньги выделены из областного бюджета. Изначально общая смета составляла 30 млн, но цена была сброшена во время аукциона.
Здание зала было введено в эксплуатацию в 1971 году, с тех пор капитального ремонта в нем не проводилось. С 2001 по 2017 год зал арендовало Амурское отделение Союза художников России, часть помещений сдавалась в аренду другим организациям.
В 2018 году в помещении размещалась городская музыкальная школа. В конце 2018 года помещение передали в ведение области, а в 2019 году его передали уже в оперативное управление Амурскому областному краеведческому музею.
Источник новости: http://2×2.su/society/article/v-blagoveschenske-vo-vremya-remonta-vystavochnogo–168422.html