Как стать присяжным и можно ли отказаться?

Судить – долг каждого?

Житель Благовещенского района обратился в редакцию портала 2×2.su с вопросом.

– Прочитал, что в прошлом году Благовещенский горсуд впервые за свою историю провёл заседание с присяжными заседателями. Странно: горсуд-то не вчера появился, а провели вот только-только. Были какие-то особые причины или особое дело?

Год добавили

Как рассказали в самом ведомстве, рассматривать дела с участием присяжных в городских и районных судах начали лишь с 1 июня 2018 г. До этого такое право давалось законом только в судах уровнем повыше, начиная от областного.

– По закону обвиняемые вправе выбрать форму, в которой будут рассматриваться их дела: в обычном порядке или с участием присяжных. Для этого подаётся ходатайство при ознакомлении с материалами дела на этапе следствия. И если препятствий нет, просьбу обвиняемых удовлетворяют, – пояснили в Благовещенском горсуде.

Выходит, до 2018 г. ходатайствовать было пустым делом…

Первое упомянутое выше дело с участием присяжных слушалось по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, 

повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». Пояснять подробности по преступлению нам не стали, ссылаясь на конфиденциальность информации. Зато известно, что первоначально было единоличное решение судьи – наказать подсудимого семью годами лишения свободы. А по результатам повторного судебного разбирательства коллегией присяжных заседателей срок заключения вырос до восьми лет. Так что вряд ли можно сказать, что подсудимый от пересмотра дела выиграл.

Всего за 2019 г. суд рассмотрел пять уголовных дел, фигуранты которых пожелали участия в заседании присяжных. Это – уже с указанным выше первым случаем. По последним данным, вердикты заседателей вынесены по двум делам (убийство и причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть потерпевшего), но приговоров пока нет.

Кому и так – отказ?

Основной и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели на местах составляют раз в четыре года. Делают это с помощью государственной автоматической системы «Выбор», которая опирается на базу данных об избирателях и участниках референдума. Фамилии выуживают случайной выборкой, исключая, разумеется, тех, кому закон запрещает быть присяжным. Муниципальные списки утверждают в региональном правительстве и направляют в суды.

После этого кандидатов вызывают в суд для участия в заседаниях в качестве присяжных. Они могут рассматривать дела:

– об убийстве;

– об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть потерпевшего;

– о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотиков в особо крупном размере. А также о контрабанде наркотиков организованной группой либо в особо крупном размере, либо с применением насилия к ответственному за таможенный или пограничный контроль;

– о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, а также работника правосудия или предварительного расследования, сотрудника правоохранительного органа;

– о геноциде.

Присяжных могут призвать раз в год на 10 рабочих дней. Если рассмотрение не окончено, срок заседания продляется на всё время судебного процесса. Один и тот же человек не может участвовать в заседаниях в качестве присяжного более одного раза в год. И на всё время, пока вы вершите судьбы других людей, на вас распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Решения принимают половиной голосов присяжных: для вердикта о невиновности достаточно всего трёх голосов.

Быть присяжным – это гражданский долг любого, никуда не денешься. Чтобы отказаться от этой роли, нужно иметь вескую причину. Освободить по  письменному или устному заявлению могут только:

– людей старше 60 лет,

– женщин с детьми в возрасте до трёх лет,

– считающих для себя невозможным участвовать в правосудии в силу религиозных убеждений,

– людей, которых нельзя отвлечь от исполнения их служебных обязанностей, не причинив существенный вред общественным или государственным интересам.

Кроме того, некоторых в качестве кандидатов в присяжные изначально не рассматривают:

– недееспособных граждан, достигших 65 лет,

– бывших госслужащих,

– военнослужащих,

– уволенных из ФСБ, органов госохраны или органов внешней разведки,

– судей, прокуроров, следователей, дознавателей, адвокатов, нотариусов, судебных приставов, частных детективов,

– священнослужителей,

– сотрудников таможни и учреждений уголовно-исполнительной системы.

– Кстати, возможно, что выбранный присяжный окажется родственником кого-то из подсудимых – кандидат в заседатели должен сообщить об этом, – добавили в благовещенском горсуде. – Скорее всего, такой кандидат будет отведён одной из сторон – участников формирования коллегии присяжных – защитой или обвинением.

Компетентно

Юрист, кандидат юридических наук Татьяна Бутенко:

– Участие присяжных заседателей нацелено на реализацию принципа демократизма судебного процесса. Присяжные – люди из народа, которые со стороны своей, скажем так, человеческой сущности оценивают совершённые человеком деяния. И это способствует более объективному принятию решения. Поэтому большинство практиков и учёных, и просто правоприменителей склоняются к тому, что процесс с присяжными – это больше плюс для правосудия, нежели минус.

Есть, конечно, и проблемные моменты – к примеру, в плане формирования коллегии присяжных: процедура отбора кандидатур достаточно сложная. Кроме того, не все люди в принципе понимают смысл института присяжных заседателей. Кто-то идёт в это из корыстных целей, потому что это оплачиваемая работа. А кто-то – просто из любопытства, увидеть, что это такое. Тем не менее и я соглашусь с тем, что институт присяжных даёт более объективную оценку деяниям, чем профессиональный судья.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/kak-stat-prisyazhnym-i-mozhno-li-otkazatsya-167246.html