Собственников памятников избавят от налогов

Поможет ли нововведение восстанавливать старинные здания?

Недавно Василий Орлов поручил разработать концепцию проекта сохранения и реконструкции переулка Рёлочного как первой улицы  Благовещенска. Также, по сообщению пресс-службы амурского правительства, губернатор предложил создать полный реестр зданий-памятников, нуждающихся в реставрации, которые можно продать инвесторам.

Вопросы сохранения архитектурного наследия областной столицы не остаются без внимания властей. Так, в этом году депутаты Благовещенской городской думы одобрили внедрение льгот для собственников памятников градостроительства и архитектуры. Их на три налоговых периода освободят от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога. Правда, с условием, что высвободившиеся средства направят исключительно на сохранение зданий.

Действительно ли это нововведение полезно? Или толку от него будет чуть?

Копеечные льготы

Предприниматель и политик Виктор Черемисин восстанавливал исторические здания ещё до того, как заговорили о возможных налоговых льготах. В своё время он занимался реконструкцией первого благовещенского главпочтамта, восстановил здание на Зейской, 245.

– К нововведению я отношусь отрицательно, – высказывает предприниматель своё мнение. – На мой взгляд, никакого смысла это постановление в нынешней формулировке не несёт. От налогов освобождаются владельцы зданий, которые находятся в удручающем состоянии. По сути, ты берёшь здание и, пока вкладываешь в него деньги, получаешь какие-то копеечные льготы. А потом и этих льгот лишаешься.

По сути, инициатива не учитывает, что восстановление исторического здания – это длительный процесс, на котором работа не заканчивается. Здание нужно содержать, поддерживая в надлежащем состоянии, а это тоже требует немалых средств.

– На самом деле существует простая схема, которая уже отработана в других регионах, – говорит Виктор Юрьевич. – Например, в Москве тебе даются семь лет и проектное задание, по которому ты должен восстановить строение в должном виде. При этом землю ты арендуешь за рубль в год, столько же платишь за аренду площадей, налоги. Все платежи символические, чтобы ты мог содержать здание вместо государства.

В других странах, как сообщает предприниматель, бремя содержания исторических зданий лежит на государстве. Собственник же ничего не делает по сохранению исторической части строения.

Облегчить бремя

Однако не все предприниматели настроены столь пессимистично. Некоторые из них видят в льготах пусть небольшое, но всё же подспорье:

– Это полезный проект, который поможет сохранить памятники. Потому что ремонт и содержание их в надлежащем виде требует затрат намного больших, чем содержание обычных зданий, – рассказывает генеральный директор фармацевтической компании Галина Чернышева. – Например, мы в этом году закончили ремонт внешнего фасада офиса, и это стоило больше трёх миллионов 

рублей.

Офис компании находится в здании, которое было возведено в 1905 году. Из-за своего возраста постройка требует постоянного ухода: например, после дождливого лета внутри начали проступать плесень и грибок – надо проводить соответствующие работы.

– Естественно, если в этом будет участвовать государство – а так и должно быть, потому что государство заинтересовано в сохранении памятников архитектуры – бремя содержания частично спадёт с нас, и мы сможем проводить работы в здании более качественно, – отмечает Галина Юрьевна. – Но, конечно, хочется, чтобы это бремя было покрыто государством полностью, чтобы льготы были более существенными.

Таким образом, одни не видят в нововведении толку, а другие считают его хорошим подспорьем. Однако кто знает, быть может, новые льготы станут только первым шагом на пути к тому, чтобы полностью освободить собственников от трат на содержание исторических зданий?

 

Источник новости: http://2×2.su/realty/news/sobstvennikov-pamyatnikov-izbavyat-ot-nalogov-165103.html