Не забывайте правильно оформить отпуск!

Рано или поздно вам захочется отдохнуть. Как правильно оставить рабочее место – объясняет ФСС

Принимая новых сотрудников на работу, работодателю необходимо помнить, что наступит день, когда сотруднику понадобится оформить очередной отпуск. Поэтому знание норм трудового права относительно предоставления всех видов отпусков очень даже пригодится.  В Трудовом кодексе РФ отпускам посвящена глава 19.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, однако в некоторых северных районах есть дополнительно оплачиваемые отпуска продолжительностью 8, 16 или 24 календарных дня в зависимости от климатических условий.

Так, в г. Благовещенске к основному отпуску в 28 календарных дней добавляются дополнительные 8 дней, поэтому получается 36 календарных дней. В районах, приравненных к Крайнему Северу, добавляется 16 дней к основным 28. А на Крайнем Севере добавляется 24 дня.

Первый год на новом месте

Как известно, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, о чем прямо сказано в статье 122 ТК РФ. Вообще, согласно этой статье право использования отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Несмотря на то что право на отпуск у нового сотрудника наступает по истечении 6 месяцев, это не означает, что он обязан брать отпуск в этот период. Это всего лишь его право, а не обязанность. Но если работник пожелает, то предоставить отпуск придется.

Правда, отпуская работника отдохнуть через 6 месяцев его работы, работодатель рискует, поскольку работник, получив отпускные и зарплату накануне отпуска и решив вдруг уволиться, будет должен вернуть в кассу предприятия излишне выплаченные ему суммы. Дело в том, что отпускные ему рассчитываются за полный отпуск, а не согласно отработанному времени. И если сотрудник не вернет деньги сразу, при увольнении, их придется взыскивать в судебном порядке, а это дополнительные расходы, проверки, время. Тем не менее отпуск должен быть предоставлен, если сотрудник требует.

Многие работодатели идут на ухищрения, предоставляя работнику через 6 месяцев не полный отпуск, а только часть – согласно отработанному времени. Что ж, если работник согласен, то проблем нет. По крайней мере, ему можно объяснить, что за неполный отпуск в случае его внезапного увольнения ему не придется возвращать отпускные.  

График отпусков – обязательный документ

Если основной штат сотрудников вашего нового предприятия набран, скажем, во второй половине года, то начать лучше всего с составления графика отпусков на следующий год. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться работнику в любое время, но в соответствии с графиком предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленным у данного работодателя.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Этот график утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года в порядке, который установлен ст. 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Это значит, что до 15 декабря текущего года не только все без исключения работники должны определиться со своими отпусками на следующий год, но и сам график должен быть утвержден руководителем. Затем с этим графиком необходимо ознакомить каждого работника под подпись.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Тем не менее работник может забыть точную дату своего отпуска, поэтому о времени начала отпуска его необходимо известить под подпись не позднее чем за 2 недели до начала отпуска.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Супруги военнослужащих также в приоритете, им необходимо предоставлять отпуск вместе с их супругом (супругой), который находится на службе.

Отпуск или кошелек?

Довольно часто работники просят своего работодателя выдать им деньги вместо отпуска. Вроде бы, это всем выгодно: работник вместо отдыха получает деньги, чтобы оплатить, скажем, свой кредит, а работодателю не надо искать ему замену на время отпуска. Но есть одно «но». Заменяя полный отпуск денежной компенсацией, работодатель нарушает закон.

Согласно ст. 126 ТК РФ только «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части».

Таким образом работники, которые трудятся в Благовещенске, могут рассчитывать только на денежную компенсацию за 8 календарных дней, а основной отпуск – 28 календарных дней – им придется отгулять.

Есть еще один нюанс. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Делить или не делить

Довольно часто работники стараются делить свой отпуск на несколько частей по разным причинам. Это не запрещено законом, однако необходимо учитывать, что, согласно ст. 125 ТК РФ, «хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней». Так что пусть отгуляют не меньше двух недель непрерывно, а потом берут хоть десять раз по два дня.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Однако не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отпуск за свой счет

В ст. 128 ТК РФ сказано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы – так называемый отпуск за свой счет. Продолжительность его определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск при увольнении

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Это регламентировано ст. 127 ТК РФ.

По письменному заявлению работнику могут быть предоставлены неиспользованные отпускас последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Часто между работником и работодателем возникает спор по поводу предоставления отпуска с последующим увольнением. Однако необходимо помнить, что предоставлять отпуск перед увольнением сотруднику – это право, но не обязанность работодателя. Руководитель может и не дать свое согласие на отпуск. Но в любом случае компенсация за весь неиспользованный отпуск (или все неиспользованные отпуска) должна быть выплачена работнику по закону.

 

Источник новости: http://2×2.su/job/article/ne-zabyvayte-pravilno-oformit-otpusk-164321.html