Амурчанин испугался краха Прогресса

Амурский посёлок может спасти статус моногорода

В редакцию портала 2×2.su обратился амурчанин, обеспокоенный закрытием хлебозавода в поселке Прогресс.

– Когда-то в пгт Прогресс работы было немерено, а в этом году закрыли одно из последних предприятий – хлебозавод. Зато в посёлке разрешают открываться всё новым магазинам, хотя покупательная способность жителей всё ниже. Где же логика в действиях властей?

Что с заводом?

В поселковой администрации объяснили, что закрытие хлебозавода – это временная мера. 

– На самом деле хлебозавод в Прогрессе не закрылся, – первым делом сообщила специалист администрации по связям со СМИ Ирина Кашуба. – Предприятие выполняет предписания областного управления Роспотребнадзора. Но замечания такие, что быстро их не выполнить. Например, плитку пришлось заказывать из Москвы, потому что на Дальнем Востоке такая не производится. В общем, как только предписания полностью выполнят, хлебозавод заработает. Но кроме него в посёлке действуют и другие предприятия. Прежде всего Райчихинская ГРЭС, которая считается градообразующим предприятием. Станция не только снабжает теплом наш посёлок, но и вырабатывает электроэнергию для других регионов Дальнего Востока. Мы, конечно, продвигаем идею прокладки труб на Райчихинск, Новобурейский, которые сейчас отапливаются кочегарками. Но пока областные власти говорят, что такой возможности нет.

Из крупных предприятий в Прогрессе ещё держится завод железобетонных изделий № 13. На сайте организации говорится, что он существует с 1956 г. и принял участие во многих значимых строительных проектах региона, от Нижнебурейской ГЭС до объектов космодрома Восточного.

– У нас и ИП молодцы, – отмечает Ирина Викторовна. – Так, наш местный предприниматель Руслан Корнилов, не получив ни рубля господдержки, по своей инициативе выстроил шикарную теплицу. И сегодня прогрессовские огурцы в Благовещенске расходятся за 

два-три часа. Также совсем недавно у нас появилось семейное предприятие по переработке рыбы – изготавливают консервы. Правда, рынок сбыта пока небольшой, но это ведь только старт.

Спасёт ли мусор?

Магазинов в посёлке действительно много, но не критически. По данным отдела экономразвития и торговли Прогресса, сейчас в посёлке открыто 108 объектов, 338 кв. м торговых площадей на 1000 человек при положенных 267 кв. м – норматив превышен в 1,27 раза.

– Это неплохо и для бизнеса, и для потребителя, – добавили в администрации. – Это увеличивает и активность предпринимательства, и конкуренцию, и даёт потребителю право выбора продукции по своему вкусу, желанию и достатку. Если человек готов открыть магазин и нести связанные с этим риски, значит, предлагаемые товары и услуги востребованы.

Вместе с тем чиновники признают существование проблемы безработицы в Прогрессе. Стареющие уходят на пенсию, а молодёжи в посёлке всё меньше – работы действительно нет. При этом вакансий – куча, но профессионалов на эти места не хватает. Особенно учителей, медиков, специалистов с высшим образованием. Одна из причин – низкие заработки. Так, на одном из порталов объявлений указано, что учителю в Прогрессе готовы платить от 18 тысяч рублей – по нынешним меркам немного.

В этой ситуации вся надежда, пожалуй, на определённые преференции, которые даст будущий статус моногорода – в этот перечень Прогресс включён распоряжением Правительства РФ. Так, в 2020 г. управленческая команда из посёлка поедет на обучение, организованное Фондом развития моногородов. Чиновникам будут объяснять, как формировать нужные условия для создания рабочих мест и привлечения инвестиций.

Как минимум одно начинание, чтобы «взбодрить» посёлок, у Прогресса уже есть – мусороперерабатывающий завод, который даст новые рабочие места, инвестиции. Кроме того, есть идея задействовать пустующие производственные площади бывшего военного завода. Для какого производства – посмотрим.

Фото:  www.dvgk.ru

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/amurchanin-ispugalsya-kraha-progressa-163978.html