«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Секунд за 15 снять кожу с рыбки размером около 5 мм – то ещё зрелище. Полюбоваться на это смогли студенты Амурской государственной медакадемии, которые повышали квалификацию за границей.

Этим летом свыше 20 ребят побывали на практику в других странах: Китай, Тайвань, Румыния, Япония. Мы узнали впечатления амурчан от Страны восходящего солнца.

К столу не пустили

– Наш институт работает, условно, по трём программам обмена студентов, а ещё входит в Национальный союз студентов-медиков. И в рамках этого объединения у каждого вуза в любом регионе есть свой локальный координатор – до этого года таким координатором был я, – рассказывает студент медакадемии Виктор Прыгунов. – Дважды в год я ездил на ассамблею, где выдавался список стран, куда наши студенты могли поехать. В 2018 г. мы отправили ребят в Мексику, Таиланд и Израиль, а в этом году – в Тайвань и Румынию.

Плотное сотрудничество Приамурья с Японией началось с нулевых. Туда будущие врачи ездили несколько лет к ряду. Потом наступил перерыв и длился до тех пор, пока в 2017 г. Виктор Прыгунов не изъявил настырное желание поехать.

– В тот год я катался один, а сейчас – с моей однокурсницей Дарьей Чернушевич, – говорит амурчанин. – Две недели мы были на обучающе-ознакомительной практике. К операционному столу нас, конечно, не подпускали. Мы наблюдали работу в разных отделениях, слушали лекции, смотрели презентации, посещали утренние пятиминутки. Что касается медицины, стандарты оказания медпомощь подогнаны под мировой уровень что у них, что у нас.

Конечно, Япония не зря считается страной передовых технологий: условно говоря, если у нас в операционной стоит один экран, то у них – 12. Многие исследования проводятся почти моментально. Хирург, взяв образец ткани, уже через 10 минут получает результаты лабораторного исследования и решает, продолжать операцию или заканчивать.

– В прошлый раз мы ездили по различным научным центрам, директора которых – нобелевские лауреаты. У нас увидеть таких людей кажется чем-то заоблачным, а в Японии прямо перед глазами – такой пример для подражания, – поделился Виктор. – Подобный опыт очень полезен. Есть деньги, знание английского языка – обязательно нужно ехать. Надеюсь не прерывать эту практику и после окончания вуза.

Задорнов был прав

Дарья Чернушевич захотела побывать в Стране восходящего солнца, наслушавшись увлечённых рассказов своего однокурсника. Конечно, ждать поездки пришлось 1,5 года, но времени девушка не теряла:

– В 2018 г. после 4 курса я ездила на стажировку в Мексику. Выбирая направление, я остановилась на реанимации, иммунологии, а вот гематология была крайним вариантом. Но в реанимацию меня не пустили по этическим соображениям, в иммунологическом отделении, как мне объяснили, не очень любят студентов. Осталась гематология.

Дарья призналась, что первая стажировка далась нелегко – знания по дисциплине были минимальными. Приходилось попутно очень много читать, консультироваться у местных врачей и ординаторов.

– В целом эта практика мне больше запомнилась культурой, и не только Мексики. Со мной в одном доме жили ребята из Чехии, Польши, Бразилии, Швеции, Колумбии, Египта и Испании – первый международный опыт общения такого масштаба, – рассказала студентка. – К сожалению, покойный сатирик Михаил Задорнов был прав, говоря об узкомыслии западных стран. Ребята очень сообразительные и знающие, но только в каком-то одном направлении. Также люди очень зацикленные на себе, легко увлекающиеся и отказывающиеся, несмотря на свою воспитанность и интеллигентность. Для себя я решила, что восточные страны мне ближе – там люди глубже и вдумчивее.

И вот он восток – Япония.

– В медицинском плане меня не столько удивило, сколько вдохновило то, что в любой сфере здесь всё точно, всё рассчитано, – отмечает Дарья. – В частности, когда мы были в Osaka Mishima Emergency Critical Care Center (сочетание скорой помощи, реанимации, интенсивной терапии и операционных разного профиля), поступило 2 пациента с различными патологиями. Пришло 2 бригады медиков, каждая по 8 человек – и каждый занимался своим делом и только им. Всё чётко, слажено, но в то же время продумано и с заботой о пациенте. Конечно, российскому здравоохранению до японского ещё далеко.

Также амурчанка обратила внимание на то, что в Японии все заинтересованы тем, что делают. В этом плавне наиболее яркий пример – лаборатория профессора Оно, изучающая рыбок и их холинэргические рецепторы (биохимические структуры клеток).

– В этой лаборатории особенно запомнился парень, который на наших глазах секунд за 15 с рыбки размером около 5 мм снял кожу, не повредив при этом ей ничего другого, – восторгается Дарья. – До этого нам выпала уникальная возможность пересаживать этих маленьких проворных рыбок из одной чашки Петри (маленький, прозрачный пластиковый или стеклянный контейнер, который может надёжно содержать мелких животных или прорастающие семена – Ред.) в другую – задача не из лёгких.

Амурчанка подытожила, что принципы японского лечения не сильно отличаются от русских: просто в первом случае великолепная организация и первоклассное оснащение в любом отделении. Важно и материальное поощрение со стороны государства за такой нелёгкий труд.

*Фото из архива героев

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/kozhu-s-mikroskopicheskoy-rybki-snyali-za-15-sekun-162150.html