«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью

В сентябре в «Точке кипения» прошло совещание по развитию детского футбола в регионе, которому в этом году дали мощный толчок. Была создана детская футбольная лига «Амурец», которой уже исполнилось больше полгода. Чего за это время удалось достичь, а что ещё впереди – рассказал председатель лиги Анатолий Кулик.

Обучить бы тренеров

– «Амурец» создали в конце прошлого года – что серьёзного удалось сделать за это время?

– Детская футбольная лига «Амурец» была создана по аналогии с детской футбольной лигой, которая существует в Москве уже 25 лет. Но если там лига только проводит соревнования, то мы решили свою деятельность расширить. Хотя нашей основополагающей задачей остаётся путём проведения соревнований привлечь как можно больше детей, чтобы они систематизировано занимались футболом.

Второй момент – на сегодняшний день у большинства тренеров если и имеется педагогическое образование, то квалификация именно как тренеров оставляет желать лучшего. Лига впервые в Благовещенске провела семинар с приглашением из Омска преподавателей, которые обучали наших тренеров, чтобы те получили категорию. Мы оплатили двадцати тренерам лицензии, каждая из которых стоит по 15 тысяч рублей, а также питание и проживание преподавателей. То есть, лига выполняет миссию обучения тренеров.

Ещё мы занимаемся проведением мастер-классов – приглашаем в город и область известных футболистов и тренеров. Такие мастер-классы проходили в Шимановске, Белогорске, Благовещенске. Отправляли также четырёх тренеров на обучение во Владивосток, куда приезжал специалист из Голландии Марко Брагонья, он в своё время работал в знаменитом футбольном клубе «Аякс».

И, конечно, мы проводим очень много турниров. Совсем недавно вернулись из Анапы, куда ездили две наши команды. Проводили турниры в Белогорске, Благовещенске, международные соревнования с участием спортсменов из КНР в нашем городе и ответный визит в Хэйхэ.

Если же говорить не о массовости, а о спортивной составляющей, то мы страдаем от нехватки больших футбольных манежей. У нас основная масса в зимний период занимается в небольших залах. Периферическое зрение не развивается, сделать передачу на 15-20 метров они не могут. Всё это откладывает отпечаток на дальнейшее их футбольное развитие. В области есть только один большой манеж, но он частный и стоит немалых денег. Я сейчас пытаюсь убедить правительство и нашего титульного спонсора или найти другого спонсора, который бы оплачивал его аренду – хотя бы четыре раза в неделю с 12.00 до 16.00.

– Зачем вы собирали совещание в «Точке кипения»? Лига ведь создана, план действий разработан – знай себе, выполняй.

– На обсуждение мы приглашали всех желающих – не только тренеров, но и болельщиков, активно занимающихся футболом, чтобы выслушать предложения заинтересованных людей. К сожалению, пришло всего 32 человека. Может быть, потому что мы не очень удачное время выбрали.

– Были ли дельные предложения?

– В основном были предложения об организации первенства области среди детей и юношей, который бы систематизировал проведение детско-юношеских соревнований в регионе. Есть такая система – клубный зачёт. То есть, играют несколько возрастных групп: 9-10, 11-12, 13-14 лет. Какая-то группа одного клуба занимает первое место, другая группа – второе, третья – соответственно, третье. Их суммируют, и получается клуб – «Динамо», «Луч-Энергия», «Звезда» и так далее. Было вот такое предложение.

Но, как я уже сказал, лига пока делает только первые шаги, мы выслушиваем разные идеи. На конец ноября намечена ещё одна встреча, на которой мы рассмотрим заявление о членстве в детской футбольной лиге. Идея в том, чтобы команды, заинтересованные в членстве, получили при этом не только особые права, но и обязанности. Мы также приглашаем в «Точку кипения» всех желающих.

– Как в целом настроение у футбольной общественности в районах?

– Основная пессимистическая группа смотрит на это, как на мыльный пузырь: «Сегодня создали, завтра уже не будет». Оптимистически настроены тренеры, которые прошли обучение. К сожалению, ещё не все тренеры понимают, что они работают неправильно. Как раньше говорили: «Образование низшее – самомнение высшее». Хотя примерно половина тренеров у нас вообще без образования.

Деньги на манеж

– Я читала, что одна из основных задач лиги – создать в итоге профессиональный детский футбольный клуб. Это действительно так?

– Нет, это ошибочное мнение. Когда лига создавалась, многие говорили: «Вот, опять создают профессиональный детский футбольный клуб». Наше полное название – Амурская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Детская футбольная лига «Амурец»». Это не футбольная школа, у нас нет подотчётных тренеров.

Да, мы сегодня выплачиваем ежемесячные стипендии двадцати тренерам в области, чтобы помимо основной работы они выступали ещё и в качестве тренеров-общественников. Но цель лиги – это не создание профессионального детского футбола. Повторюсь, наша первая задача – вовлечение как можно большего числа детей и юношей в занятия футболом. А также максимальное использование пришкольных искусственных полей, чтобы они не простаивали, проведение различных соревнований, помощь в проведении первенства области, соревнований по дворовому футболу.

Ещё бытует мнение: «Да что там дети, надо срочно профессиональную футбольную команду создавать». Я много лет был футболистом, руководил профессиональной футбольной командой и знаю, что это такое. Для этого нужны хорошие футболисты, которых можно воспитать через систематические занятия, подготовку тренерских кадров, которыми как раз и занимается лига. Только тогда в области будут спортсмены, которых можно будет забирать в профессиональный футбол. А не будет развиваться детский футбол – не появятся футболисты, брать будут приезжих.

Чтобы круг замкнулся, в регионе должно быть развитие детского футбола, любительский взрослый футбол и профессиональная команда. Профессиональная команда нужна, чтобы у детей был перед глазами пример именно в Благовещенске. Они стремились бы в эту команду. А так у нас очень большой отток способных мальчишек, которые играют в футбольных интернатах в Краснодаре, Ростове, Москве.

– Не бывает жалко тренировать ребят, когда знаешь, что лучшие всё равно уедут?

– Бывает. Но сегодня действует система, которая стимулирует воспитание футболистов. Если тренер воспитал футболиста, а тот затем уехал в Хабаровск, то хабаровчане должны выплатить определённую сумму школе, где спортсмен учился, и 25% от этой суммы идёт тренеру. Допустим, из Хабаровска этот мальчик попадает в московское «Динамо». Сумма его оценки возрастает, и опять 25% получает тренер. Такой есть стимул, и у нас есть такие воспитанники, за которые тренеры уже получили деньги.

Но главное всё равно – это любовь к детям и любовь к футболу. Сколько бы мы ни дарили мячей, но без решения кадрового вопроса никуда. Да, сейчас в области нет готовых тренеров. Поэтому мы ведём такую политику: не грозим тренерам пальчиком, а говорим, что вы все хорошие – но пытаемся их направить путём проведения семинаров, мастер-классов.

– Вы говорили о поиске спонсоров – легко ли в области найти людей, заинтересованных в футболе и имеющих достаточные средства?

– Как я уже говорил, у нас есть титульный спонсор – это фонд «Петропавловск». Ещё одна компания выделяла нам компьютерную технику, мебель для офиса. Много спонсоров, которые выделяли сравнительно небольшие суммы, помогали с организацией турниров. Воду нам давали, автобус безвозмездно. Но в глобальном масштабе это не особо большие деньги – 5-15 тысяч рублей. А на аренду манежа нужны большие средства. Пока ищем, привлекаем свои связи. Многие отказываются, аргументируя тем, что помогают другим видам спорта.

Есть опасения, на той же «Точке кипения» спрашивали, не получится ли так же, как с командой «Амур». Законный вопрос – у команды тоже был титульный спонсор, всё шло хорошо, а потом один раз его не стало, второй. Я лично тоже не могу дать гарантий. Вдруг завтра у кого-то изменится настроение, перестанут финансировать лигу. Но будем надеяться на лучшее.

Пока же очень хотелось бы отметить глав Белогорска и Шимановска. У меня состоялись с ними встречи, и оба с большим энтузиазмом откликаются на все наши предложения по проведению турниров и их обеспечению. Будем встречаться и с другими. Сейчас планируем поездку на север области с проведением мастер-классов, и я сам поеду.

– То есть, вера у амурчан именно в амурский футбол ещё есть?

– Конечно! Но под лежащий камень коньяк не течёт. Поэтому мы пытаемся, за шесть месяцев провели большую работу. Планы тоже есть, мы их обязательно ещё озвучим.

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/article/u-nas-bolshoy-ottok-malchishek-kotorye-igrayut-v-f-162152.html