Ракушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции. 21.10.2019 16:03

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

20 октября в Амурском областном доме народного творчества прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров. Свои уникальные собрания представили более 50 амурчан.

- Масштабы выставки увеличились. Сравните, на прошлой выставке у нас было всего 15 столов. И сколько сейчас… Коллекционеры увидели, что могут показывать свои коллекции, общаться, и вышли из тени. По масштабу наше мероприятие ничем не уступает тем, что проходят в  крупнейших городах страны. А на Дальнем Востоке такого вообще еще не было, - рассказывает коллекционер, владелец антикварного магазина Руслан Башмаков.

Также во время выставки прошла презентация первого номера газеты «Дальневосточный КоллекционерЪ», подготовленного совместно с ИД «Дважды два».

Не все то золото…

На выставке коллекционеры представили медали, значки, марки, открытки, книги, аксессуары и предметы антиквариата: фарфор, чугун, старинные предметы быта. Но чаще всего на столах попадались самые разнообразные монеты: от юбилейных рублей до монет Российской империи.

- Собираю монеты, с тех пор как вышел первый юбилейный рубль, это с 1967 года. У нас был небольшой клуб. И когда Монетный двор выпускал новый рубль, был огромный интерес его достать. Постепенно, каждый год что-то выпускалось, так коллекция росла, - рассказал нумизмат Александр Литус.

Сейчас в его коллекции множество редких экспонатов, в том числе серебряный рубль весом в один килограмм.

Также коллекцию монет показал организатор выставки Максим Битяк, нумизматикой он увлекся около десяти лет назад. Рядом с ним за столом расположился самый молодой коллекционер выставки – его восьмилетний сын Артем. Мальчик собирает раковины, среди которых оказались тоже своеобразные дензнаки.

- Это ракушки Каури, раньше они использовались вместо монет на островах Океании. За 20 – 30 таких ракушек в Африке можно было купить раба, - рассказывает юный коллекционер.

Коллекцию мальчик собрал вместе с родителями на островах Фиджи.

Космодром наше все

Уже второй раз участие в выставке принимает Эдуард Памирский. Коллекционер собирает монеты, марки, открытки и сувениры на тему советской космонавтики. По мнению коллег, это одна из лучших космических коллекций на Дальнем Востоке.

Благодаря его собранию можно узнать многое об истории космонавтики. Например, все знают о собаках Белке и Стрелке, но мало кто слышал об Отважной, которая четырежды бывала в космосе и возвращалась обратно. Ее изображение есть как на открытках, так и на спичечном коробке, выпущенном еще благовещенской фабрикой «Искра».

- В коллекционировании главное начать, это очень захватывает, - говорит коллекционер.

Тонкое искусство

Также посетители выставки смогли посмотреть на изделия легендарного Императорского фарфорового завода, основанного еще императрицей Елизаветой. Завод работает вот уже 275 лет и выпускает не только чайные пары из стекла и фарфора, но и фарфоровые скульптуры.

- Каждое изделие расписано вручную, в росписи используется настоящее золото. Кроме всего прочего завод выпускает и лимитированные серии. Каждое такое изделие подписано, еще одного такого же произведено уже не будет. То есть это уникальные вещи, которые с каждым годом растут в цене, - рассказывает официальный представитель завода в Благовещенске Виктория Скродерис.

Также завод выпускает специальные коллекции совместно со звездами российского шоу-бизнеса.

Ракушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекцииРакушки на покупку рабов и рубль в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

Прошедшая выставка привлекла интерес не только коллекционеров, но и простых амурчан, интересующихся стариной. Организаторы уверены, что в дальнейшем ее масштабы будут только расти. Более того, уже известно, что следующая ярмарка будет международной. Свое согласие на участие уже дали коллекционеры из Китая.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/rakushki-na-pokupku-rabov-i-rubl-v-1-kg-blagovesch-162033.html


Просмотров новости: 110