Карту зон подтопления создадут в Приамурье. 14.10.2019 16:35

Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка сёла

Губернатор Приамурья Василий Орлов побывал в сёлах, затопленных летом в Селемджинском и Мазановском районах. Норск, Угловое и Мазаново всё ещё восстанавливаются после паводка. Глава региона пообщался с местными жителями. Первым пунктом поездки стала подтопленная школа в Норске. В учебном заведении во время подъёма воды организовали пункт временного размещения, откуда людей перевозили в ПВР Февральска. Тогда 80 жителей Норска отказались от эвакуации, большинство разместилось под крышей школы.

Жителям Норска раздали овощи

Вместе с норцами здесь жили и дежурили спасатели. В учебном заведении организовали оперативный штаб. С уходом воды провели обследование здания, начался ремонт помещений начальных классов. Сейчас строители перешли к ремонту остальных кабинетов средней школы, идёт замена полов, системы отопления, дверей, проводится косметический ремонт кабинетов.

Глава Селемджинского района Мухамед Беков рассказал, что после ремонта классов будут начаты строительные работы в спортзале, коридоре и работы по обшивке фасада здания.

- Ученики занимаются в две смены. Всего учатся 33 ребенка, - рассказал директор школы посёлка Норск Николай Сенчишин.

Губернатор поинтересовался у Бекова, какие меры поддержки уже получили норцы.

- Выплаты из регионального и федерального бюджетов проводятся, овощи розданы населению,  проведена дератизация, сейчас решается вопрос о повторной дератизации. Печи в жилых домах восстановлены. Сейчас все ожидают поступления денег на ремонт и приобретение жилья, - сообщил Мухамед Беков.

Вместо дома - зимняя кухня

После Василий Орлов побеседовал с Татьяной Корсаковой, чей дом признан аварийным. Женщина живёт в зимней кухне и не собирается переезжать в пункт длительного размещения. Двое несовершеннолетних детей находятся у родственников. Семье были перечислены средства из федерального и областного бюджетов.

Попытавшись убедить амурчанку переехать в пункт размещения в Благовещенск, Василий Орлов поручил руководству района и социальным службам взять «на карандаш» семью и помочь в скорейшем переселении в новое жильё после получения сертификатов.

Как обстоят дела в его доме, рассказал ещё один житель поселка Юрий Щура. Строители полностью закончили ремонт печи, и мужчина начал ремонтировать дом самостоятельно.

Пожилые - на особом контроле

Следующей точкой командировки главы региона стало село Угловое.  Здесь во время наводнения пострадала школа. Сейчас ведётся замена полов в кабинетах первого этажа учебного заведения и детского сада, строители укрепляют несущую стену в подвале школы. Вода не затронула мебель и учебное оборудование, во время паводка их перенесли на верхние этажи. Сейчас 38 детей Углового временно ездят на обучение в село Таскино.

С просьбой переселить в пункт длительного размещения в Благовещенск к губернатору Василию Орлову обратилась жительница Углового Любовь Тоушкина. Пенсионерка пожаловалась на неблагоприятные условия в квартире сына, где она сейчас проживает.

- Пожилые люди у нас находятся на особом контроле, - сообщил губернатор. - Прошу глав районов обратить отдельное внимание на пенсионеров, чтобы они не только своевременно получили средства на жильё, но и приобрели квартиры и благополучно переселились в них.

Мобильная приёмная губернатора приехала в Мазаново

В Мазаново работала мобильная приемная губернатора. Специальный оборудованный автомобиль и сотрудники управления по работе с обращениями граждан областного правительства посетили сёла Угловое, Богословку и Козловку. За день они приняли 10 обращений в селе Путятино. Всего за два дня поступило 31 обращение на имя губернатора. Как сообщили в пресс-службе правительства области, в основном сельчан интересуют сроки предоставления сертификатов на жильё и проведение капитального ремонта.

Некоторые вопросы, для ответа на которые требуется детальное изучение ситуации, Василий Орлов поручил собрать через мобильную приёмную и направить профильным специалистам.

Детскому саду нужны облучатели воды

Последним пунктом поездки в Мазаново стал детский сад «Солнышко». Сейчас он не работает из-за несоответствия воды нормам. 

- Для возобновления работы детсада были необходимы облучатели, которые будут очищать воду. Они уже закуплены за счёт благотворительных средств, выделенных компанией «Петропавловск». В течение недели ожидаем поставку и займёмся монтажом оборудования. После этого сможем принимать детей, - сообщил глава Мазановского района Михаил Пивень.

В потенциально опасных зонах не дадут строить дома

Губернатор напомнил, что региональному министерству природных ресурсов поручено  разработать карту зон подтопления в Приамурье. Эта работа, а также подготовка документов может занять около двух лет.

- Суть работы в том, чтобы определить подтопляемые, потенциально опасные зоны. В них не будут выдаваться разрешения на строительство, а те граждане, которые будут получать средства на приобретение жилья после ЧС, не смогут купить жильё в этих зонах. Думаю, что эти меры позволят обезопасить население и снизить количество граждан, которые потенциально могут пострадать от паводков и наводнений, - отметил Василий Орлов.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/kartu-zon-podtopleniya-sozdadut-v-priamure-161678.html


Просмотров новости: 102