Три вопроса, которые вы обязаны знать при устройстве на работу и увольнении. 14.10.2019 15:44

Юридические тонкости, которые обезопасят сотрудника не создадут руководителю головной боли

Чтобы избежать конфликтные ситуации при приеме и увольнении сотрудников, работодателю, которым является предприниматель, будь то ИП или ООО, необходимо знать некоторые юридические тонкости.

Кого и за чтоуволить нельзя

Увольнение работника может произойти по разным законным причинам: его собственной инициативе, окончании срока трудового договора, сокращению штата сотрудников и прочим другим. Однако зачастую возникают ситуации, когда расчет работника не обоснован законом.

Любой предприниматель - работодатель не должен забывать о том, что его сотрудники при увольнении могут оспорить подобное решение руководства и защитить себя от его негативных последствий.

Трудоустроенный человек должен быть осведомленным в том, что делать при незаконном увольнении с работы. Зная свои права, любой подчиненный попробует найти юридическую помощь, чтобы пересмотреть неправомерные решения руководства.

Увольнение сотрудника

Трудовой кодекс предусматривает расчет работника по регламентированным причинам. Полный перечень оснований для расторжения договора труда прописан в статье 77 ТК РФ. Однако увольнение признается законным только при наличии определенных обстоятельств. Существуют и социальные категории работников, которые защищены от увольнения по инициативе работодателя законом.

Распространенные случаи

Случаи принуждения работодателем к уходу с места работы - частое явление. Это незаконное увольнение работника, которое сложно, но можно оспорить, и привлечь руководство к ответственности.

Например, в адрес работника поступают уговоры или угрозы с требованием 

написать заявление об уходе по собственной инициативе. При отказе происходит давление на сотрудника и ужесточения рабочего процесса. В такой ситуации необходимо обратиться в суд, собрав при этом все возможные доказательства (документальные, цифровые). Это может быть аудиозапись слов руководителя, свидетельские показания коллег и т.п.

Сокращение должности беременной сотрудницы также является незаконным действием, противоречащим ТК РФ. Закон в таком случае на стороне работницы.

Нередко матери-одиночки попадают под незаконное увольнение без имеющихся на то причин. Руководству не выгодны женщины с маленькими детьми, требующими постоянного ухода, но увольнение при этом запрещено действующим законодательством.

Желая порой избавиться от сотрудника, работодатель идет на хитрость. Он сокращает должность работника и параллельно создает схожее место работы с такими же должностными обязанностями. Или требует повторного подтверждения квалификации с сознательным ее снижением. А на новую вакансию принимают нового работника.

Увольнение в подобных ситуациях тоже считается незаконным. Работник вправе обращаться к судебным органам для восстановления своего рабочего места.

Куда может пойти ваш работник

Если работник считает, что с ним поступили несправедливо, он имеет полное право оспорить действия своего начальства. Неправомерно уволенный сотрудник может обратиться в такие инстанции, как:

  • Государственная инспекция труда;
  • Орган правосудия государства (суд);
  • Законодательный орган (прокуратура).

Инспекция труда следит за выполнением трудовых обязательств, норм и прав труда. Для обращения работнику необходимо подать заявление, которое будет на рассмотрении 10 (десять) дней.

По истечении этого срока работодателю может быть выдвинуто предписание о нарушении, требующее обязательного исполнения, или протокол административного нарушения прав труда с последующим наказанием. Однако руководитель имеет право оспорить решение инспекции.

Прокуратура также проводит проверку наличия правонарушения с возможным вынесением решения о привлечении к ответственности по административному праву. Она рассматривает соблюдение процедуры расторжения договора. Проверка в данной инстанции занимает около 30 (тридцати) дней.

Судебная практика для незаконного увольнения с работы считается самой результативной по решению этой проблемы. Вердикт, выдвинутый этим органом, не подлежит обжалованию и требует исполнения в обязательном порядке.

Для обращения уволенному работнику необходимо будет составить иск и подать его в суд. Сроки восстановления на работе зависят от рассмотрения искового заявления.

2 Вежливый отказ, или Всему свое время

Каждый бизнесмен старается сформировать свою команду так, как он хочет и так, как видит. Однако вполне нормальное, казалось бы, желание - создать молодой коллектив, принимая на работу только лиц младше 30 лет и отказывая при этом остальным, может быть чревато штрафами и иными наказаниями. Так же, как и отказ в приеме на работу, к примеру, женщинам, чтобы сформировать «чисто мужскую компанию». 

Обоснованный отказ или дискриминация?

Отказ в приеме на работу считается незаконным, если он основан не на оценке деловых качеств потенциального сотрудника, поступающего на работу, а на личных пожеланиях работодателя.

Под деловыми качествами, оцениваемыми работодателем при заключении трудового договора, понимаются способности претендента выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств - например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации уровня образования, опыт работы по данной специальности в данной отрасли.

Кроме того, работодатель имеет право предъявить к претенденту на вакантное место и дополнительные требования, необходимые для выполнения трудовых функций - например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать за компьютером.

Если работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Не по делу

Статья 64 ТК запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. Правда, там есть ряд исключений, которые содержатся в федеральных законах. Некоторые из них предусмотрены, например, в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Этот закон не разрешает принимать на гражданскую службу лиц, отказавшихся проходить процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений.

ТК содержит запрет на отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Нельзя отказать в заключении трудового договора и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение 1 месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Готов к суду и обороне?

В связи с новой пенсионной реформой законодательство планирует ввести наказание работодателям, отказывающим в приеме на работу людям предпенсионного возраста.

Кроме того, нельзя отказывать в приеме на работу по возрастному или гендерному признаку и каким-то иным, не относящимся к работе, аспектам.

Если кто-то из претендентов попросит выдать ему письменный отказ в приеме на работу с обоснованием, работодателю придется это сделать. Другой вопрос, для чего претенденту нужен этот документ? Скорее всего, он намерен обратиться в Трудовую инспекцию или сразу в суд с иском по причине неправомерного отказа его кандидатуре в приеме на работу.

Юристам в своей практике работы с обращениями граждан часто приходится сталкиваться с нарушениями их трудовых прав работодателем. Так, зачастую, при поступлении на работу с работником заключается срочный трудовой договор на 6 месяцев, уверяя, что если он будет работать хорошо, то договор будут продлевать или перезаключать через каждые полгода. Насколько это правомерно и правомерно ли вообще, давайте разберемся, обратившись к законодательству.

3 Заключаем срочный договор

Если говорить в целом о правомерности заключении такого трудового договора - на определенный срок, то трудовое законодательство это допускает, но не с каждым работником и не во всех ситуациях.

Трудовым кодексом РФ утверждены нормы, позволяющие заключать срочные трудовые договоры. Итак, трудовой договор на определенный срок можно заключить если:

• характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок (ч. 1 ст. 59);

• имеется соглашение сторон трудового договора, на основании которого может быть заключен срочный трудовой договор без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59).

Работодатель при заключении срочного трудового договора обязательно должен указать причину установления именно временных трудовых отношений.

Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок исходя из характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора на неопределенный срок, возлагается на работодателя. Ему в «подсказку» - ч. 1 ст. 59 ТК РФ, где перечислены такие обстоятельства. Если возможность заключения срочного трудового договора вытекает из этой статьи, основания для указания данных причин в тексте трудового договора отсутствуют. А вот когда срочный трудовой договор заключен при отсутствии достаточных оснований, он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5, 6 ст. 58 ТК РФ).

Когда нельзя иначе

Трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в следующих случаях:

• на период исполнения обязанностей отсутствующего основного работника (который, например, находится в декретном отпуске);

• для выполнения временных (до двух месяцев) работ;

• для выполнения сезонных работ;

• сотрудник направляется за границу;

• работы выходят за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтаж, пуско-наладка и т. д.) либо связаны с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема услуг;

• работа предоставляется во временной организации (созданной на конкретный период или для выполнения конкретной работы, допустим, для подготовки масштабного мероприятия);

• выполнение заведомо определенной работы не может быть установлено на конкретную дату;

• работа непосредственно связана с практикой, профобучением или дополнительным профобразованием в форме стажировки;

• при избрании на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, при поступлении на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;

• служба занятости направляет гражданина на временные или общественные работы;

• гражданин проходит альтернативную гражданскую службу;

• в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Во всех перечисленных выше ситуациях трудовые отношения могут быть заключены только на определенный срок.

Кроме того, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Например, если:

  •  работодателем является предприниматель, штат которого не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
  • на работу принимается пенсионер по возрасту или лицо, которому по состоянию здоровья разрешена только работа временного характера;
  • лицо поступает на работу в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера (или приравненной к нему местности), и это связано с переездом;
  • проводятся неотложные работы по предотвращению или устранению последствий катастроф, аварий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • лицо избирается по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • договор заключается с творческим работником или лицом, участвующим в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, согласно перечням работ, профессий, должностей;
  • договор заключается с руководителем, его заместителем или главными бухгалтерами (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации);
  • на работу принимается студент-очник;
  • договор заключается с членами экипажей судов;
  • на работу принимается совместитель;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Об истечении действия срочного трудового договора работодатель должен предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (требование не относится к договорам по исполнению обязанностей временно отсутствующих работников).

Среди работодателей до сих пор пользуется популярностью многократное перезаключение срочного трудового договора. Важно знать, что в случае истечения срока договора и его перезаключения опять на новый срок, причем неоднократно, это может послужить основанием для наказания работодателя при проверке Трудовой инспекцией. А договор будет считаться заключенным на неопределенный сро

 

Источник новости: http://2x2.su/job/article/tri-voprosa-kotorye-vy-obyazany-znat-pri-ustroystv-161490.html


Просмотров новости: 101