Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Мы уже анализировали вопросы хлебопечения в Приамурье. Проблем в этом хватает: нет своей муки, продовольственной пшеницы, мукомольного производства, даже возможности комплексно оценить хлебопекарные свойства амурского зерна.

Для попытки решения накопившихся в отрасли проблем, была создана почти 10 лет назад амурская ассоциация хлебопёков. Правда, просуществовала она недолго. Как пояснил создатель ассоциации Олег Зимин, проблемы в амурском хлебопечении так в итоге и остались теми же, что и были, только немного смикшировались за счёт крупных торговых сетей, которые стали печь сами, и порой неплохо. Но в районах области, в целом, всё без изменений.

– Как заявляют власти, хлебопечение – это социально значимый бизнес. Но только на этих словах его социальная значимость и закончится, – рассуждает Олег Юрьевич. – Желая, чтобы в этом сегменте было всё в порядке, надо не просто признавать такой статус, а совершать для этого какие-то действия. А их нет и, думаю, не будет. Руководители любого уровня озабочены лишь тем, чтобы хлеб был и по максимально минимальной цене. А кто его делает, по какой технологии, из какого сырья, на каком оборудовании – никого не интересует… В своё время мы предлагали проект областного закона о хлебопечении. Но всё сошло на нет. Тогдашний губернатор области посоветовал вместо закона создать программу. Но всё, что нам в итоге удалось, это вклиниться в другую программу по линии минсельхоза – хоть что-то успели сделать для хлебопёков в плане модернизации оборудования. Но это было разово, правда, с серьёзными вложениями. Остальное, по линии других ведомств, – мизер.

Вопросы по хлебу мне даже удалось поднять на центральном совете «Единой России». Я тогда ещё подумал: «Неужели доведём нашу идею закона даже до Госдумы?!» Но всё закончилось только разговором, пусть и предметным, хотя и другие регионы поделились похожими проблемами.

Мог бы лечить

Зимин отметил, говоря о цели, которую хотел добиться новым законом, что хлеб – самый массовый продукт после воды, и с его помощью можно решать массу проблем – в первую очередь, с детским здоровьем. Различные полезные добавки в хлеб позволят оздоравливать маленьких амурчан. Или, по крайней мере, сберечь их на стадии роста и развития от болезней, которые они приобретают на жареной продукции, сладких напитках и т.д., что потом государству выливается в огромные затраты на восстановление здоровья уже взрослых людей.

Был даже разговор в управлении образования Благовещенска о возможности поставок лечебного хлеба в учебные заведения под конкретные группы учеников: кому-то нужна продукция с повышенным содержанием железа, кому-то – с клетчаткой, йодом и т.д. Но в ответ: «Кто будет этим заниматься: определять детей, формировать группы, контролировать поставки?» На том инициатива и загнулась. А в районах области так и вовсе определяющий критерий – цена. Тем, что в итоге привезут в школы и больницы, там не интересуются.

– И вообще, этим законом хотелось добиться от властей определения их позиции: либо хлебопечение – просто бизнес, который живёт по экономическим законам, либо напираем на социальную составляющую, и тогда властям нужно определить своё в этом участие, – продолжает Олег Зимин. – Хотите качественный и дешёвый хлеб – берите на себя затраты: субсидируйте электроэнергию, доставку сырья – тогда сможете диктовать цену. А составляющие этой цены: сырьё, энергоносители и зарплата персоналу. И когда предлагают дешёвый хлеб, сразу понимаешь: либо энергоносители воруются, либо зарплата вся «серая». Мы пытались в своё время внедрить через региональное правительство минимальную цену, объясняли, что если и её опустить, это уже будет не хлеб. Но у людей сейчас главное – цена, поэтому мало кто обращает внимание на то, что ест. Возмущаются, только если подсунут откровенный брак. Приходилось в своё время и такую продукцию видеть, от которой вздрагиваешь. Спасает, наверное, одно – хлебом отравиться практически невозможно… А то, что власти на это не обращают внимание, это до тех пор, пока нет проблем. Но о какой системе можно говорить, если раньше в любом регионе было своё управление хлебопекарной промышленностью, а кто сейчас в области занимается вопросами хлеба? А попробуйте узнать, сколько специалистов в хлебопечении у нас осталось? Да и не каждой пекарне по карману технолог в штате.

Наконец, нам даже не смогли назвать официальное количество хлебовыпускающих предприятий. Более половины этого бизнеса – «серый» сектор, поэтому он и выживает, давая относительно дешёвый хлеб, что вполне устраивает власти любого уровня – круг замкнулся.

Между тем

Сколько должен стоить хлеб? Олег Зимин рассказал, что как-то в США увидел вполне хороший хлеб, с добавление натуральных семян, цена – почти 4 доллара, по тому курсу – 120 рублей. Бизнесу такая цена, конечно, за радость, а потребителю – катастрофа.

Олег Юрьевич также привёл в пример комментарий бывшего завкомбинатом питания Кремля, который утверждал, что буханка 500 г должна стоить 50 рублей. И этой оценке порядка 9-10 лет.

Сейчас, как оценивает сам Зимин, красная цена буханки хлеба, например, высшего сорта (именно в Приамурье) – порядка 40 рублей. Тогда рентабельность хлебопечения позволит думать не просто о выживании, а о повышении качества самого массового продукта.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/hleb-v-priamure-dolzhny-prodavat-po-40-rubley-za-b-160713.html