Надо ли амурчанам платить за страхование жилья от ЧС?

Программа страхования жилья в Приамурье пока не заработала, но знать о ней нужно уже сейчас

Мы уже писали о введении добровольного страхования жилья, и в этот раз решили разобраться в вопросе более детально.

Не хочешь – не плати

Напомним, что новая строчка в квитанциях ЖКХ «Страхование жилья от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций» появилась в августе. Этот платёж не обязательный. Сумма для каждой квартиры рассчитывается индивидуально.

При этом, если собственник хотя бы раз заплатит взнос за страховку, то чтобы отказаться от последующих платежей, ему придётся обращаться в страховую компанию с заявлением о досрочном прекращении договора, а также в управляющую компанию с заявлением об отказе от участия в программе добровольного страхования.

Если собственник станет регулярно вносить плату за страхование, то при несчастном случае или в чрезвычайных обстоятельствах ему будет первостепенно оказана необходимая финансовая помощь. Ущерб возместят в размере рыночной стоимости недвижимости в конкретном регионе.

Пока закон заработал в десяти пилотных регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской и Тюменской областях, а также в Пермском крае. Страховые программы утверждают сами регионы. Для возмещения ущерба используются как федеральный и региональный бюджеты, так и средства страховых компаний.

Держи ухо востро

Когда закон заработает в Приамурье, пока неизвестно. Однако, как считает юрист Виталий Злочевский, жильцам стоит заранее повысить бдительность.

– Года три тому назад такие же проблемы были, – напоминает специалист. – Включали строчечку в квитанцию – и многие люди автоматически её оплачивали. Соответственно, сейчас людям нужно быть внимательнее относительно платежей. Я думаю, что этот платёж не должен включаться автоматически. Он должен включаться только в том случае, если плательщик с ним согласен – человек должен поставить какую-то «галочку» или подпись за то, что он готов платёж осуществить. Если же в квитанциях стоит «автоматом» включение в сумму платежа, то это некорректно. Нужно писать жалобу в управление Роспотребнадзора и в жилищную инспекцию, потому что это называется «навязанная услуга». Может, стоит написать даже в антимонопольную службу. Ведь если указана конкретная страховая организация, то у плательщика нет выбора, а это уже признак нарушения закона о конкуренции.

Ещё одна опасность, которую предвидят юристы, – недобросовестность страховщиков. Похожую ситуацию мы сейчас видим с ОСАГО: несколько крупных компаний практически поделили рынок. Выход специалисты видят в привлечении к программе страхования жилья государственной компании.

Льготы для застрахованных

Как сообщает «Газета.Ru», граждан будут мотивировать страховать жильё от ЧС. В частности, Минфин предложил рекомендовать регионам вводить льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт для тех, кто заключил добровольные договоры. Также могут быть предусмотрены бесплатные сертификаты на оплату страховой премии для малоимущих.

Источник новости: http://2×2.su/realty/article/nado-li-amurchanam-platit-za-strahovanie-zhilya-ot-160307.html