Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2×2.su

Если у вас есть дети, младшие братья, сестры или племянники, то вы наверняка слышали это загадочное слово – слайм. Под этим американским названием скрываются банальные лизуны, разноцветные склизкие субстанции, которыми мальчишки и девчонки играли еще двадцать лет назад. Но если раньше вершиной успеха было приклеить лизуна к потолку, то теперь – приготовить собственный слайм любимого цвета, с блестками, пенопластовыми шариками и ароматизатором. Поколение химиков растет!

Мы решили не отставать от детей и попробовать приготовить слайм в домашних условиях. Тем более, для этого нужно не так уж много: клей, тетраборат натрия из аптеки, при желании – краситель и блестки, и очень, очень, очень много энтузиазма!

Слайм комом вышел

Конечно, все пошло не так с самого начала – мы напрочь забыли, что помимо ингредиентов, нужна емкость, чтобы их смешивать. Ради спасения ситуации пришлось учинить грабеж на корпоративной кухне: мы обшарили все ящики, полочки и шкафчики и самым коварным образом вынесли чью-то пустую банку и круглый пластиковый контейнер.

Химичить пришлось в по-настоящему полевых условиях, сидя на улице и вместо ложки используя канцелярские ножницы. Впрочем, поначалу это нам ничуть не мешало – разве что каждый проходивший мимо коллега не упускал возможности поинтересоваться, а что это мы такое страшное делаем. А пугаться было чего: первым мы решили сделать слайм кроваво-красного цвета. Вот мы щедро налили в банку клей ПВА, добавили пищевого красителя, капнули чуточку тетрабората натрия для густоты. Помешали. Разочаровались. Подумали.

– Что-то он жидкий, – проговорила моя коллега. – Надо ещё тетрабората натрия добавить!

Однако мы добавили ещё, и ещё немного, но наш многострадальный слайм никак не хотел густеть. Спустя минут десять мы смирились с очевидным поражением и отодвинули банку с подозрительным месивом в сторону. Кажется, найденный в Сети рецепт требовал усовершенствований.

– Давай попробуем без красителя, – предложила я.

– И с другим клеем? – поинтересовалась подруга.

Идея была хороша, так что мы отправились в набег на офис. Обследовав пару кабинетов и допросив нескольких коллег, в результате мы все-таки нашли в здании другой клей ПВА, уже слегка загустевший от старости. Впрочем, нам это было только на руку – слайм ведь должен быть густым, похожим на слизь или пластилин.

– Ну, приступим! – уже без прежнего энтузиазма закатали мы рукава.

Но и здесь нас ждала неудача. Второй слайм оказался пускай не жидким, но дырявым, дурно пахнущим и красящим руки в зелёный цвет. Потому что краситель надо было до, а не после загустителя добавлять!

Не только из клея

Желая разузнать причины своей неудачи, мы обратились к опытным химикам, участникам и организаторам мастер-классов по изготовлению слаймов. И заодно выяснили, какими еще бывают эти лизуны.

– Слаймы различаются по видам основ, – рассказала руководитель благовещенского клуба юных химиков Татьяна Вологдина. – Из клея ПВА получаются белые, из силикатного или канцелярского клея – прозрачные. Есть еще так называемый «лизун-скользун» из гуаровой камеди – именно такой лизун появился первым в Америке.

И это только базовые варианты. В интернете предлагают рецепты слаймов из мыла или шампуня, пены для бритья или жидкости для мытья посуды. А чтобы сделать его уникальным, можно использовать всевозможные декоративные добавки: от красителей до блёсток.

– Каждый ребенок уже знает название загустителя – чаще всего это тетраборат натрия, хотя некоторые используют борную кислоту и даже моющее средство. Все эти рецепты работают, но есть и нюансы. Например, далеко не каждая марка клея подойдет для создания слаймов, – добавила Татьяна Викторовна.

И, кажется, купленный нами клей совершенно для этого не подходил. Отсюда – и постигшие нас одна за другой неудачи. Похоже, свой первый слайм лучше все-таки сделать на мастер-классе, где все доступно покажут и расскажут. А дальше можно и поэкспериментировать.

Очумелые детские ручки

Мастер-классы по созданию слаймов в Благовещенске проводят множество организаций. Организовывают целые ярмарки, во время которых можно приобрести все ингредиенты для лизунов и попробовать приготовить слаймы по самым разным технологиям.

– Чаще всего на мастер-классы приходят дети 7-9 лет, – уточнила Татьяна Вологдина. – Однако слаймы интересны и ребятам постарше, приходят также мамы с малышами. По моему опыту, интерес к слаймам только растет. Мы проводим и отдельные мастер-классы, и включаем изготовление слаймов в занятия по химии. Бывает, родители заказывают тематические дни рождения, когда даже торт подают в виде слаймов. А когда мы организуем мастер-классы во время городских праздников – очереди выстраиваются!

С тем, что занятия собирают массу детей, соглашается и благовещенка Виктория. Но по ее мнению, это не всегда хорошо: преподаватели не могут сосредоточиться на каждом ребенке и в своих объяснениях часто спешат.

– Я думаю, это из-за того, что на одно занятия приходят и новички, и опытные «слаймоделы», – поделилась женщина. – Дети, которые пришли не впервые, уже знают, где и что находится, и справляются быстрее.

В остальном же ей нравятся, как проходят мастер-классы. Не нужно заморачиваться с поиском подходящего клея или красителей – все ингредиенты выдают на месте. Да и учат обычно готовить не один вид слаймов, а несколько. Это важно уже для ребят, которые мечтают собрать целую коллекцию ярких, блестящих, хрустящих, ароматных лизунов – причем обязательно сделанных своими руками! Хорошо, что у них это получается.

*Фото автора

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/pochemu-amurskie-deti-soshli-s-uma-ot-slaymov-160429.html