Амурские поисковики нашли 8 захоронений с останками красноармейцев

На раскопках обнаружили и три смертных медальона

Окончен полевой этап поискового проекта «Вахта памяти – 2019. Серафимовичский плацдарм» в Волгоградской области. Напомним, ежегодно с 2016 г. поисковики исследуют место тяжёлых боёв с фашистами в августе – ноябре 1942 г. бойцов 96‑й стрелковой дивизии, полностью сформированной в Завитинском районе Амурской области.

В этом году раскопки вели всего 4 человека, которые за 19 экспедиционных дней (не считая всех перелётов) обследовали порядка 30 кв. км донской степи (копали по 7-8 часов в день). Увы, состав экспедиций год от года всё меньше: дорога, размещение – всё это съедает значительные деньги. Хотя, конечно, больше рук – больше лопат – больший объём работ.

Этим летом поисковиками найдены 8 неучтённых захоронений с останками красноармейцев и тремя смертными медальонами. Сейчас будут организованы переговоры с руководством амурского УВД о возможности с помощью ведомственной лаборатории прочитать найденные медальоны.

– Хотя, конечно, 50 на 50, что эти карболитовые пеналы могут оказаться пустыми, без соответствующих данных о конкретном военнослужащем, – отмечает член совета регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орлов. – У красноармейцев считалось дурным предзнаменованием, что ли, приметой – заполнять смертные медальоны. Заполнишь – тебя точно убьют. Так что многие не выполняли приказ…Хочется также добавить, что это были первые медальоны за 4 года «Вахты памяти». И это очень большая удача, потому что на 100 найденных солдат попадается 5 медальонов. Не всегда у погибших вообще были при себе эти маленькие пенальчики – люди их теряли в боях, походах… Некоторые вместо медальонов клали бумажки со своими данными в гильзу, поэтому на раскопках очень внимательно при вскрытии захоронений осматривается и весь сопутствующий боевой расстрел. В частности, у наших волгоградских коллег были такие гильзы.

Кстати, в ходе таких экспедиций и методы поиска совершенствуются. На начальных этапах, говорят «вахтовики», это было просто брожение по степи со щупами и тыканье во все дыры в земле. В дальнейшем и грунт местный изучили, и карты местности, и различные спецархивные данные. И работа действительно стала приносить результаты.

– Вообще, если смотреть на перспективу, копать можно бесконечно – в 1942-м с Дальнего Востока на фронт ушло 8 дивизий и 3 стрелковых корпуса – это очень много бойцов, – добавляет Андрей Орлов. – Коллеги из «Поискового движения России» каждый год в разных местах находят амурчан и обращаются к нам за помощью в поисках родственников – у нас так система взаимодействия отлажена. Так что работы хватит до 100-150-летия Победы. Конечно, с теми же раскопками торопиться стоит: всё-таки прошло изрядное количество лет и ситуация в земной геологии так меняется, что захоронения или уходят глубже в грунт, так, что их уже не найдёшь, или оказываются на поверхности земли. И то и другое плохо. Да и вообще порядок должен быть в этих вещах, если мы говорим о патриотизме, о памяти о защитниках нашей страны: поднимать останки, перезахоранивать с почестями, находить сведения о погибших.

Всего за время работы «Вахты памяти» на Серафимовичском плацдарме был составлен список почти  из 5 тысяч человек – все, кто когда-либо заходил либо выходил из Серфимовича. Причём поначалу амурчане искали конкретно бойцов 96-й стрелковой дивизии. Потом поняли, что такой отбор ни к чему: пусть найденный боец не относится к 96-й дивизии, но он тоже советский солдат. Поэтому поисковики начали изучать состав всей 21-й армии, в которую входила и 96-я дивизия, и добавили в список дополнительно ещё 13 воинских частей.

– Ещё одна очень важная часть поискового движения – приём и обработка заявок от людей на обнаружение сведений о судьбе их воевавших родственников, – подчёркивает Андрей Сергеевич. – И, должен сказать, процент положительных результатов довольно высок. И самих заявок подаётся всё больше. И мы сами это поощряем. Так, сейчас налаживаем связь с библиотечной системой области, чтобы любой читатель при желании мог бы заполнить анкету, которую мы передадим в обработку. Это сейчас очень важно. Поколение участников тех событий тает на глазах. Уже в возрасте и дети фронтовиков, и далеко не все потомки, к сожалению, сохранили какие-то документы, письма с фронта. Некоторые даже не знают, как звали их предков. И начинать поиски часто приходится с нуля. Так что сейчас идёт война, скажем так, за память людскую, а также сражения на военно-историческом фронте – противодействие искажению истории.

Источник новости: http://2×2.su/society/article/amurskie-poiskoviki-nashli-8-zahoroneniy-s-ostanka-159746.html