Насколько опасны последствия укусов клещей?

В целях безопасности нужно не реже, чем через каждые 1,5-2 часа осматривать себя: не прицепился ли клещ?

Наш читатель задал вопрос «Нередко читаю в новостях о том, что амурчан укусил клещ. А насколько серьёзны последствия этого?»

Отвечает замглавврача по клинико-экспертной работе Благовещенской городской клинической больницы, врач-терапевт Виктор Бардов:

– Каждый год в нашей области за помощью при укусах обращаются около 2 тысяч человек, регистрируется до 50 случаев заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом, риккетсиозом и боррелиозом. Опаснее всего клещевой энцефалит – тяжёлое поражение центральной нервной системы. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики для защиты от клещей. Большое значение имеет спецодежда. Если её нет, оденьтесь так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Брюки должны заправляться в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной – клещи на ней более заметны.

По пути нужно не реже, чем через каждые 1,5-2 часа осматривать и себя, и друг друга для обнаружения и удаления прицепившихся клещей. Обычно насекомые присасываются не сразу, и чаще всего там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Особенно эффективно будет, если вдобавок к спецодежде вы примените противоклещевые химические препараты. Наибольший эффект дают такие средства, как акарициды, которые содержат вещества пиретроиды и используются только для обработки верхней одежды. Защита держится до 15 суток. Эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бёдер и плеч.

Удаляя присосавшегося к телу клеща, старайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку обработайте раствором йода и обратитесь к врачу. Самого клеща нужно сохранить в плотно закрытом флаконе для определения заражённости возможными инфекциями. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

При отсутствии клеща можно через сутки после присасывания исследовать кровь в пункте серопрофилактики.

Источник новости: http://2×2.su/society/article/naskolko-opasny-posledstviya-ukusov-kleschey-158727.html