Сосед болен туберкулезом: что делать?. 20.08.2019 14:37

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Как-то в начале лета на двери комнаты в одном из общежитий Благовещенска повесили объявление: мол, такой-то там живущий болеет туберкулезом, будьте осторожны. У людей была паника, все дружно пошли делать анализы. Хорошо еще, что никто заразиться не успел.

Что делать в ситуации, когда вы подозреваете у соседа заразную болезнь?

Куда жаловаться?

Больные туберкулёзом обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, проходить медицинское обследование и лечение. Если эти требования не соблюдаются, таких пациентов могут госпитализировать в принудительном порядке. Это можно сделать только через суд на основании административного искового заявления.

Чтобы подать административное исковое заявление, обязательны три условия:

  • больной сознательно уклоняется от прохождения медицинского обследования на предмет выявления туберкулёза;
  • больной умышленно уклоняется от лечения;
  • неоднократно нарушает режим, предписанный санитарно-эпидемиологическими нормами.

Кто может подавать такие заявления? Согласно положениям статьи 10 ФЗ № 77, решение о недобровольной госпитализации принимается судом, а заявление подаётся руководителем медучреждения, которое осуществляет наблюдение за пациентом, или прокурором.

Поэтому подать жалобу с целью добиться, чтобы больного туберкулёзом забрали в больницу, можно в прокуратуру по месту проживания или в медицинские противотуберкулёзные организации по территориальному принципу.

Что говорит законодательство

Статья 13 ФЗ № 77-ФЗ гласит, что лица, больные туберкулёзом обязаны:

  • выполнять требования, установленные для пациентов с таким заболеванием при нахождении в общественных местах;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка медучреждений при нахождении в стационарах;
  • выполнять медицинские назначения в рамках лечебно-оздоровительных мероприятий.

Если перечисленные требования не соблюдаются, пациент способствует распространению недуга, подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих. К таким гражданам применяется статья 281 Кодекса административных правонарушений, где указано, что больные заразными формами туберкулёза, сознательно уклоняющиеся от обследования или неоднократно нарушающие режим, могут подвергаться госпитализации в принудительном порядке. Основанием для этого является заявление, которое подаётся руководителем противотуберкулёзного медучреждения.

К такому заявлению прилагаются:

  • медицинская карта пациента (история болезни);
  • медицинское заключение, где указан диагноз и степень тяжести заболевания, включая документы, доказывающие, что гражданин нуждается в принудительной госпитализации;
  • материалы, послужившие основанием для вынесения заключения врачебной комиссией;
  • документы, подтверждающие неоднократное нарушение режима, сознательное уклонение от лечения и обследования.

Важно! Если пациент не смог посетить врача-фтизиатра по уважительным причинам, его нельзя поместить на принудительное лечение.

Что говорят врачи

Туберкулёз – это опасное заболевание с высоким процентом смертности. Учитывая, что недуг распространяется воздушно-капельным путём, заразиться можно где угодно, начиная от общественного транспорта и заканчивая праздничными мероприятиями.

- Согласно законодательству, абсолютно никто не имеет право разглашать информацию о том, что у кого-то есть такая болезнь. Кроме того, когда врачи проводят поквартирные обходы, чтобы выявить у местных жителей наличие туберкулеза, они не говорят о том, откуда они пришли. Просто говорят, что из поликлиники и проводят профилактические мероприятия, - рассказала заведующая диспансерным отделением для взрослых Амурского областного противотуберкулезного диспансера Ольга Масленникова.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/sosed-bolen-tuberkulezom-chto-delat-159022.html


Просмотров новости: 84