Почему амурским овощам не пробиться к нам же?

pixabay.com

pixabay.com

Причин не счесть…

Полно в регионе вопросов, безусловно, важных, но по разным причинам зависших. Их поднимают годами, а решить никак не могут.

Свидетелем такого обсуждения на общественном совете при областном минсельхозе стал корреспондент портала 2×2.su.

Растят на авось

Разговоры о том, что свои, амурские овощи должны быть в каждом детсаду, каждой школе и больнице, на прилавках магазинов уже оскомину набили. Да, была область житницей Дальнего Востока. Но в последние годы внутреннее производство падает (овощей за 5 лет – на 20 тысяч тонн, картошки – почти на 100 тысяч), а их ввоз, в том числе импорт – растёт.

– Многие амурские хозяйства, не выдержав конкуренции с нелегальными аграриями из Китая, закрываются или урезают производство; поставки овощей в те же школы и больницы захватывают посредники, которым чаще выгоден импорт, – отмечает зампредседателя общественной организации «Дальневосточный аграрий» Евгений Соколовский. – А наш фермер, даже с учётом сезонного дефицита овощей не может продать то, что возделал. Я со своим 20-летним опытом в с/х и то большую часть выращиваю на авось.

То есть если мы хотим есть амурские овощи, нужно спасать региональное производство, а сделать это могут только гарантированные поставки. Судя по представленной Е. В. Соколовским дорожной карте продвижения местных овощей, за 5 лет планируется вдвое сократить импорт в целом в область, а по бюджетным учреждениям и вовсе его прекратить, вдвое же увеличить местное производство, а ещё наладить переработку не менее 10% продукции и её экспорт на сумму 10 млн долларов в год. Наконец повышать качество урожая и квалификацию фермеров, внедрять новые технологии и т.д.

10 лет по кругу

Мысли прекрасные, но что мешает им осуществиться?

– Главное – амурские овощеводы не могут сохранить выращенное, – отметила начальник управление продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова. – Нужны овощехранилища с климат-контролем. Но с этим вопросом мы кругами ходим уже 10 лет. В одиночку хозяйства склады не построят. Объединяться для этого в кооперативы они не хотят. В итоге пытаются свой урожай покупателю спихнуть оптом, а он уж пусть хранит, как хочет.

А в магазинах-то огромные партии брать и не могут. Как уточнила представитель торговых сетей Тамара Юркова, своих хранилищ у них нет, поэтому принимаются только маленькие объёмы, отдельно в каждый магазин, по отдельным документам. Из амурских фермеров почти никто такие услуги не оказывает. Поэтому на прилавках и полно китайского – они дают любые партии, у них вдоль дальневосточной границы стоят современные логистические комплексы по низкотемпературному хранению овощей, из которых по мере необходимости товар перебрасывают через границу, а там, посредством оптовых баз – по всей РФ.

– У многих бюджетных учреждений  есть претензии  к амурским овощеводам по обеспечению необходимых объёмов продукции, а также вопросы по качеству и адекватности цены, – добавил глава областного минсельхоза Олег Турков. – Конечно, будь местное намного качественнее и дешевле ввозимого, все вопросы отпали бы. Но часто сельхозтовары предпочитают покупать за пределами области, даже дороже, хотя это грубейшее нарушение закона о конкурсных поставках.

Между прочим, заявила Наталья Тюшникова, качество некоторых амурских продуктов, в частности огурцов, к сожалению даже хуже, чем у китайцев. Поэтому не надо бездумно бросаться лозунгами о том, что местное – самое лучшее. Впрочем, на вопрос овощеводам, способны ли они составить конкуренцию Китаю в объёмах и качестве урожая последовал чёткий ответ: «Более чем!». Так что уверенность у нас есть, а вот организованности, выходит, не хватает.

– Кстати, в поставках овощей основной конкурент для нас даже не Китай, а Иркутск, – подчеркнул председатель с/х кооператива Виктор Кривецкий. – Там, во-первых, хорошие хранилища; во-вторых, дешёвое электричество для их работы. Поэтому Иркутск поставляет продукцию по всему ДФО и цену диктует. А мы не сможем увеличить производство овощей и снизить их себестоимость, пока выращиваем лопатным и тяпочным способом. Значит, производство требуется в промышленных масштабах, и  это требует выхода на рынок за пределами области. Но и для этого нужны кооперативы, надо создавать неделимые фонды, подписывать уставные документы, участвовать в аукционах – и нести за всё это ответственность, только у нас люди  к этому не готовы. Если не объединяться, то, по опыту других регионов, крупные предприятия со временем всю землю подберут под себя, и малые растениеводческие хозяйства просто закончатся. Не хотите создавать кооператив с нуля, попытайтесь хотя бы расширить уже имеющийся. Что касается овощехранилищ. Может, пока не стоит тратиться именно на строительство (за последние 5 лет было возведено несколько складов, которые благополучно канули в Лету), а поискать какие-то помещения, приспособленные под хранение?

Итоговый же совет амурским овощеводам – забыть начисто такую фразу: «Я вырастил, а покупатель пусть за мной бегает». Надо предлагать свой урожай всюду.

Услышат ли в этот раз фермеры все предложения, сделают выводы или снова всё вылетит в трубу и мы снова будем есть китайские огурчики? Заработает ли предложенная дорожная карта по продвижению амурского овощеводства, мы проверим.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/pochemu-amurskim-ovoscham-ne-probitsya-k-nam-zhe-157886.html