Некоторые амурские сёла соединяются с «большой землёй» лишь переправами и мостами
На двух реках стоит с. Чембары Свободненского района, жизнь в котором чуть не парализовал рухнувший в мае мост — спасла объездная дорога. И так же река Селемджа ограждает от мира п. Огоджу, единственный путь из которого пролегает через паромную переправу.
Ремонт каждый год
— Эта переправа сложилась исторически, — рассказывает первый замглавы Селемджинского района Вадим Михолап. — Она соединяет посёлки Огоджа и Коболдо, другой дороги там нет. Чтобы добраться до райцентра, да и вообще куда-нибудь, огоджинцам приходится переправляться через речку. Сейчас работает переправа, а зимой каждый год мы делаем опорный мост.
Совсем недавно паромную переправу ремонтировали — ежегодная ревизия. В этом году, например, заменили двигатель на самом пароме, привели в порядок припаромок, поменяли пришедший в негодность настил. Как говорит Вадим Николаевич, провели обычные регламентные работы. И, так как все паромные переправы относятся к ведению местных властей, ремонт сделали за счёт районного бюджета: каждый год на эти цели выделяется порядка 3 млн рублей.
— Проводить ежегодную ревизию положено по правилам, — уточняет Вадим Михолап. — Да и как вы себе это представляете: сделать раз и надолго? Перевозить людей — это большая ответственность, поэтому каждый год мы проводим регламентные работы.
По данным минтранса области, в настоящее время все паромные переправы подготовлены к работе. Строить новые в этом году не планируют.
Шаткие мосты
Если с паромными переправами более-менее порядок, то состояние некоторых мостов оставляет желать лучшего. На дорогах регионального значения их сейчас 570 — именно столько их на балансе «Амурупрадора». Из них 84 нуждаются в капремонте и реконструкции.
Чтобы привести мосты в порядок, их хотят включить в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги». Такое предложение «Амурупрадор» направил в межрегиональную дирекцию по дорожному строительству в ДФО. Пока ответ не ясен, но каким бы он ни был, в местах расположения аварийных мостов необходимо устроить объездные дороги — целых 59. Пока выполнены работы по 12 дорогам.
— Что касается планов по ремонту мостов, на 2019 г. предусмотрены ремонты двух — через р. Гулик на автодороге «Подъезд к селу Гулик» и моста через суходол на 14-м км автодороги Братолюбовка — Амаранка, — добавил первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Валерий Ухов.
А вот ремонта остальных мостов пока придётся подождать. Сколько именно, в ведомстве не уточнили.
Источник новости: http://2×2.su/society/article/zhizn-ostanovitsya-amurchan-pugayut-shatkie-mosty-155873.html