«Оно же ничьё!»: амурчанин на свои деньги восстановил мастерские, а потом его выгнали

Все действовали по закону. Кажется

В редакцию обратился наш читатель из п. Прогресс Александр Резник. Уже 11 лет, шагая по инстанциям от местной администрации до президента РФ, амурчанин ищет правды, но всё тщетно.

10 лет Александр Ильич работал в своих слесарных мастерских. И вдруг оказалось, что находится он там незаконно.

«Оно же ничьё!»

– Эти мастерские я получил в 1998 г. решением Совета народных депутатов Прогресса в счёт компенсации понесённых затрат за мой снесённый ещё в начале 90-х гараж, – рассказывает читатель. – Мастерские раньше принадлежали Райчихинскому стекольному заводу и обслуживали, кстати, жилфонд при заводе. В 1995 г. всё это передали в жилищно-коммунальный отдел Прогресса. А после распада ЖКО имущество стало ничьим. Заводские станки растащили, стали мастерские грабить. Мне так жалко стало, что я предложил поселковому управлению ЖКХ: «Отдайте эти мастерские мне – вместо того гаража, который мне пришлось снести». Согласились. Спрашиваю насчёт документов на помещение, а мне – в комитете имущества: «Вас, что, выгоняют? Не переживайте – оно же ничьё!» Ладно. Мастерские я три года восстанавливал из полной разрухи. Пользовался ими открыто, вовремя платил за тепло и свет.

А в 2008 г. вдруг приходит бумага от некой Галины Кияшкиной: мастерские, мол, мои – освобождайте. «С какой стати?» – задался вопросом Александр Ильич. Разбирательство перенеслось в суды. Кияшкина представила документы: мол, владею мастерскими ещё с 2004 г., свидетельство о госрегистрации права собственности есть, купила у ОАО РСЗ «Дальстек» (в эту организацию стекольный завод трансформировался после приватизации в 1993 г. – Ред.) в лице конкурсного управляющего Григория Никандрова. Сам «Дальстек» решением Арбитражного суда ещё в начале 2000-х обанкротился.

– Как потом выяснилось, ещё в 2006-м Никандров приезжал в администрацию Прогресса – предъявлять права на мастерские, со всеми документами на них, – продолжает А. Резник. – Хорошо, у меня сохранился акт о передаче в своё время завода в ЖКО посёлка. Но самого ЖКО уже нет – как ухитрились оформить документы на ничейные помещения, ещё и задним числом, а потом ещё и в конкурсную массу на продажу включить? То есть человек зарегистрировал право собственности, но собственником не числился, на учёт в налоговую не вставал – и вдруг объявился…После того разговора в администрации посёлка от «хозяев» год не было вестей. А они за это время подсунули в арбитраже в дело лист без номера: мол, мастерские всё-таки принадлежали стекольному заводу, и всё честно…Меня, наконец, лишили возможности представить суду свои доводы и доказательства, поскольку о дне ни предварительных слушаний, ни судебного заседания ни меня, ни моих представителей надлежащим образом не известили. Уже потом я узнал, что администрацию Прогресса в качестве третьих лиц в суд не привлекли… И даже за реконструкцию мастерских выбить компенсацию мне невозможно, а это более полумиллиона рублей в то время. Наконец, обидно, что Кияшкиной эти мастерские и не были нужны – очень скоро она их продала.

Годы переписки со всеми правоохранительными и правозащитными организациями и ведомствами толку не дали. С федерального уровня всё спускается на местный, а местные в своих ответах почти слов в слово повторяют друг друга. Последний ответ – от начальника областной полиции: «Сколько можно заниматься вашим делом? Общение прекращаем».

Виноватых нет

Теперь попытаемся сложить общую картину из ответов прокуратур и отделов полиции всех уровней.

По владельцу мастерских Г. Кияшкиной. Оснований заводить на неё уголовное дело правоохранители не нашли. Женщина подтвердила, что «слесарку» действительно купила у теперь уже бывшего конкурсного управляющего Никандрова. Имущество тогда продавали по конкурсу, в нём могли участвовать все желающие, в том числе и Резник. Но он этого не сделал. В подлинности документов на помещение Кияшкина не сомневалась. После этого никаких связей с Никандровым она не поддерживала.

Представленные Кияшкиной документы по мастерским на предмет фальшивок исследовал мировой судья Райчихинска, на основании чего и выносил решение «Резника из мастерских – вон». А суд, подчёркивают правоохранители, если уж и находит подобные преступления, то немедленно сообщает об этом следствию. Таких сообщений не было – значит, и преступления нет. Тем более, подчеркнули правоохранители, Резник юридический акт о госрегистрации в суде не оспорил.

По правам Резника на мастерские. Как сообщила полиции бывшая глава пгт Прогресс В. Ф. Чеботарёва, поселковые депутаты действительно принимали решение возместить затраты по переносу гаражей. Но какие-то правоустанавливающие документы на слесарные мастерские Резнику на руки не выдавались, и о передаче помещения и речи не было. Это же подтвердила и начальник отдела по управлению имуществом Прогресса Н. Н. Крылова. Да и вообще, документов, подтверждающих, в чьей собственности до 1998 г. находилось заводское имущество, нет (интересное замечание! – Ред.).

А вот бывший поселковый депутат Г. И. Вицинский отметил, что Резнику за незаконно снесённый гараж передали полуразрушенную «слесарку». Он её восстановил и пользовался ею до 2007 г. Претензий к Александру Ильичу действительно не было, хотя и он сам имущество не оформлял, на налоговом учёте не числился. Но поскольку мастерские держал в полном порядке, на него тоже не стали заводить уголовное дело за ложный донос на добросовестного покупателя Кияшкину, отметили правоохранители.

Кстати, по данным полиции и прокуратуры, сама по себе передача администрацией Прогресса мастерских в качестве компенсации за снесённый гараж – это нарушение закона о приватизации госимущества. Передавать кому-то такое имущество должны только за плату. Так что, небось, ещё и чиновникам придётся отвечать за прошлые дела.

По документам на «слесарку» и продаже её по конкурсу. Некоторые данные следствия противоречивы. Всё-таки проводились дополнительные проверки, что-то уточнялось, признавались некоторые недочёты следствия типа: «доводы опрошенных свидетелей не приняты во внимание», «свидетель не опрошен, его местонахождение не установлено», «не проверена законность регистрации права собственности на объекты» и т. д.

Итак, с 1997 по 2005 г. в «Дальстеке» сменилось три конкурсных управляющих. Первого уже не спросишь – он к тому времени умер. Никандров – третий управляющий, занимался уже непосредственно продажей конкурсного имущества для расплаты с кредиторами, а не оформлением документов. Так что и на него заводить уголовное дело оснований нет. Следователи, правда, попытались сделать запрос в Сочи, куда на тот момент переехал Никандров. Но история получилась просто детективная: по указанному адресу бывший амурчанин не проживал, никому из соседей знаком не был и где точно мог находиться – неизвестно.

Остаётся второй конкурсный управляющий – Е. Ю. Орлов. Именно при нём слесарные мастерские (бесхозные, как пытался доказать А. Резник) включили в конкурсную массу как объекты предприятия «Дальстек».

По данным областного управления Росреестра, до 2002 г. инвентаризацию слесарных мастерских никто не проводил, техпаспортов на них не было. И вот в 2002 г. Орлов проявил инициативу такую инвентаризацию провести. Оформление документов и регистрацию их в юстиции он по доверенности поручил регистратору Л. Д. Красицкой.

В качестве же основания для регистрации Орлов представил договор аренды мастерских, утверждённый райчихинскими депутатами ещё в 1992 г., а также выписку из оценки стоимости зданий и сооружений. На основании этого и были изготовлены техпаспорта на «слесарку». Но, по одним данным следствия, эти документы не могут быть законными, так как в начале 90-х стекольный завод был государственным предприятием, а закон о приватизации вступил в силу только в 1993 г. По другим данным, эти документы на момент регистрации в 2002 г. не были действительными, так как имущество (жилфонд завода, оборудование, «слесарка») было передано от «Дальстека» на баланс поселкового управления УЖКХ Прогресс.

И, кстати, факт этой передачи подтверждала член комиссии приёма-передачи Галина Сердюк – в 1995 г. директор УЖКХ Прогресса. Как рассказала Г. Д. Сердюк, в 2002 г. к ней обратилась Красицкая за документами на слесарные мастерские. Сердюк отказала – правоустанавливающих документов не было, потому что, оказывается, стекольный завод в своё время строил помещения без разрешительных документов. Кроме того, Сердюк сообщила Красицкой, что мастерские переданы А. Резнику и он их восстановил за свой счёт. Поэтому, как во время конкурсного производства эти помещения могли оформляться в собственность банкрота – «Дальстека», для Г. Сердюк – загадка. А Красицкую уже не спросишь – она уехала на ПМЖ в Израиль.

Амурчанин вложил собственные 500 тысяч рублей. 

Фото из соцсетей

У «Дальстека» действительно были в аренде заводской жилфонд, оборудование и мастерские – с правом выкупа всего этого в течение двух лет, начиная с 1992 г. И «Дальстек» приобрёл это право. Но приватизации после 1993 г., по закону, не подлежали ни жилфонд, ни обслуживающие его подразделения (в том числе и «слесарка»). Поэтому всё это с 1995 г. и передали поселковому управлению ЖКХ. А в 1998 г. было создано МУП «Заказчик», куда перенаправили имущество бывшего завода.

Так вот, органы БТИ и юстиции этого нюанса приватизации не учли и спокойно состряпали регистрацию мастерских. Причём, по словам начальника райчихинского отдела – госрегистратора Амурской области Н. И. Кузьминой, первичное заявление на регистрацию в 2002 г. было подано не от Орлова, а от «Дальстека», который, выходит, в то время был на пороге банкротства. Организация тогда представила полный комплект документов, в том числе техпаспорт на мастерские. Все документы были в порядке, по ним и провели правовую экспертизу, присвоили инвентарные номера, внесли запись в Единый госреестр.

Так что мастерские спокойно включили в конкурсную массу на продажу как объекты обанкротившегося «Дальстека». Кстати, документ об этом включении, по данным следствия, действительно в деле не пронумерован, отпечатан на машинке на бумаге того же качества, что и другие документы. Но подлинность документа проверить нельзя – для экспертизы нужна печатная машинка, на которой отпечатали документ!

В 2012 г. Орлов, отвечая на вопросы полиции, пояснил, что «слесарка» не участвовала в производственном процессе завода, поэтому оценка этих помещений не производилась. Он уверял, что не знал ни о передаче заводского имущества в УЖКХ Прогресса, ни о решении депутатов отдать мастерские Резнику. Поэтому, мол, помещение и включили в общую конкурсную массу «Дальстека».

Так что, делает вывод следствие, формально в действиях Орлова состав преступления есть, но под мошенничество его действия не подходят – он не прикарманил имущество, а только оформил, причём надлежащим образом (впрочем, от должности конкурсного управляющего его тогда отстранили). Так что, выходит, виноватых нет…

Компетентно

Как писал классик, его пример  другим наука. Как же следует поступать, если местные власти о каком-то имуществе говорят: «Да забирайте! Оно ничьё!»?

– Сразу надо разграничить понятия бесхозной и бесхозяйной вещи, – поясняет юрист Максим Бутенко. – Бесхозное не имеет хозяйственной, экономической ценности. Бесхозяйное же не имеет собственника либо правообладателя. И при обнаружении на своей территории бесхозяйного имущества органы местного самоуправления должны применить процедуру признания муниципальной собственности на это имущество, то есть взять его на баланс. Если речь об объекте недвижимости, то он требует ухода, содержания, ведь в противном случае он уже может представлять некую угрозу безопасности людей. В любом случае ответ администрации «берите, это ничьё» – неправильный. Проверить бесхозяйность имущества можно, запросив в местном МФЦ выписку из реестра прав на недвижимое имущество: числится ли такой-то объект за кем-нибудь. Если нет, гражданин вправе написать в органы местного самоуправления: мол, примите меры по приобретению прав на этот объект. И потом уже можно разговаривать о дальнейшей судьбе объекта – аренде, продаже и т.д.

И, конечно, некая гражданка, появившаяся позже со всеми документами на объект и заявившая на него права, вправе не только называться собственником, но и вчинить иск в отношении третьего лица за незаконно пользование этим объектом, извлечение выгоды. И даже вправе взыскать упущенную выгоду с этого объекта либо убытки.

Так что в суде этому третьему лицу уже не отстоять ни сам объект, ни даже свои затраты на восстановление этих мастерских. Это восстановление юридически называется неотделимым улучшением. А любые улучшения в отношении объекта недвижимости позволительны только с согласия собственника. Ведь восстановление тех же мастерских – ещё не факт их улучшения, именно с точки зрения собственника.

История могла иметь ещё одну развязку, правда, маловероятную. Закон предусматривает такую процедуру как срок приобретательной давности. То есть человек так и пользуется бесхозяйным имуществом, причём открыто и все в округе об этом знают. На объект нет никаких притязаний и хозяин так и не находится. Вот если всё это длится не менее 15 лет, то право собственности на этот объект можно потом признать за собой в судебном порядке.

Источник новости: http://2×2.su/society/article/ono-zhe-niche-amurchanin-na-svoi-dengi-vosstanovil-157540.html