Лечим аллергию: советы врача. 14.07.2019 16:51

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

Лето началось. В воздухе летает пыльца, пахнет цветами, солнце греет всё интенсивнее. Но некоторых людей на улицах и в парках ждёт их заклятый враг, имя которому аллергия.

Такая разная болезнь

Аллергия распространена повсеместно, количество заболевших растет, и Амурская область не является исключением.

- С каждым днем количество аллергиков увеличивается, - рассказывает дерматолог-венеролог, аллерголог областного медицинского центра Надежда Васильевна Смолиянова. - По статистике всё больше отмечается реакций на пыль, на цветение трав, лекарственные и пищевые  продукты. С наступлением весны начинают расти полынь и амброзия, на берёзах появляются почки, цветёт черёмуха - эти растения наиболее часто являются аллергенами в нашей области.

Поллиноз - сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. У больных появляются заложенность носа, затруднённое дыхание, слезотечение и высыпания на коже. Ветер только усугубляет ситуацию, разнося пыльцу.

Накопительный эффект

Аллергическая реакция может быть абсолютно на всё, что нас окружает. Её коварство и в том, что она имеет свойство накапливаться.

- Аллергия непредсказуема, она может проявиться и на анестетики в стоматологии, и на продукты питания, консерванты, особенно Е-добавки в тортах, соусах, кетчупах, красителях, - утверждает Надежда Смолиянова. - Так, заманчивая красивая конфета может сыграть определённую роль в возникновении аллергии. Опасны и косметика, краски для волос.

Можно много лет принимать лекарство, например парацетамол или какое-нибудь обезболивающее, красить волосы одной краской или есть цветное пирожное, но в какой-то момент вдруг может возникнуть реакция на привычный продукт.

Сбой в иммунной системе

Аллергия может настигнуть и младенца, и пожилого человека. Надежда Васильевна выделяет несколько причин:

- Главная проблема кроется в ослаблении иммунитета. Сбои в организме бывают в любом возрасте. У детей иммунитет еще не сформировался, в старшем возрасте защитные свойства организма снижаются. Виной тому - плохое состояние экологии, строительство газо- и нефтепроводов, качество воды и воздуха, а также миграция населения. Мы едем в другие страны, с другими природными условиями, и со сменой климата организм получает стресс, что бьёт по иммунитету.

Иногда и резко-континентальный климат Амурской области может сыграть злую шутку. Так, в последнее время часты случаи холодовой аллергии при резком похолодании. Или фотодерматозы как реакция на яркое солнце в мае и июне.

Злодей в маске

Аллергия может маскироваться под различные вирусные и инфекционные заболевания, поэтому обследование должно быть комплексным.

- Выявить причину аллергии у конкретного человека сложно, - говорит аллерголог. - Нужно искать, исключая проблемы ЖКТ, гормональные заболевания, в частности, щитовидной железы, которая играет важную роль в иммунном статусе. Ведь клинические проявления самые разные: чешутся глаза, слезотечение или заложенность носа. Это может быть аллергия, а может - вирус, стафилококки, стрептококки… Поэтому нужно смотреть, нет ли инфекции, воспалительных процессов.

Врач берётся за дело

Главное - не заниматься самолечением.

Фото: http://ru.depositphotos.com/

Если отрицается диагноз у других специалистов, тогда начинают работать аллергологи. Арсенал способов диагностики у них достаточно широкий. Одним из популярных способов являются скарификационные пробы, когда на коже тестируют воздействие аллергенов. Капельки раствора наносятся как на неповреждённую кожу, так и на маленькие царапинки. Иногда сквозь каплю делают неглубокий укол. Реакция позволяет узнать причину аллергии.

- Кроме скарификационных проб мы исследуем кровь человека, у которого предполагаем аллергический процесс, раскапываем аллергены на эту кровь и получаем определенный результат, - рассказывает Надежда Васильевна. - Иммуноглобулин Е позволяет нам определить накопительную аллергию, временный эпизод. Диагностика очень достоверная.

Никакого самолечения!

Аллергия бывает накопительного, замедленного и немедленного типа. Лечением должен заниматься врач. Самолечение чревато самыми тяжёлыми последствиями. Ведь существует немало аллергических заболеваний, несвоевременное лечение которых у врача может привести к печальным последствиям. Одно из таких заболеваний - синдром Лайелла.

- Синдром Лайелла проявляется в высыпаниях на кожных покровах, когда на коже появляются пузыри, повреждения на слизистых, тело может превратиться в одну кровоточащую рану, - предупреждает врач. - Заболевание тяжёлое, но поддается лечению в стационарном режиме.

Смертельно опасна реакция немедленного типа - анафилактический шок, когда за считаные секунды аллергия нарушает все функции организма и может привести к летальному исходу.

Не победить, так обезвредить

Надежда Смолиянова говорит, что лечение аллергии должно быть комплексным, в сотрудничестве с врачами и в согласии со своим иммунитетом:

- В лечении аллергии на первом плане стоит обследование, затем идёт применение антигистаминных препаратов, гистаглобулинов, симптоматическая терапия совместно с другими специалистами, профилактические мероприятия в целях предупреждения реакций. Иногда мы используем принцип «клин клином выбивают», когда аллергены вводятся в малых дозах или принимаются в виде сывороток.

Пока полностью вылечить аллергию нельзя, но достижения медицины помогают заболевшим жить полной жизнью.

Снизить риски

Предугадать аллергию практически невозможно, можно лишь предупредить её появление.

- В странах Азии в период цветения люди не стесняются носить маски, у нас же это не принято, хотя это один из способов защиты от разной пыльцы, - говорит специалист. - Также нужно смотреть, что мы пьём и едим, потреблять меньше красителей, не увлекаться нездоровой пищей. Новые препараты стоит начинать принимать с малых доз, поочерёдно. Перед регулярным применением косметику и краски для волос нужно тестировать.

Стоит прислушиваться к своему организму, не игнорировать тревожные сигналы и большое внимание уделять укреплению иммунитета.

 

Источник новости: http://2x2.su/health/article/lechim-allergiyu-sovety-vracha-157216.html


Просмотров новости: 191