Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

«Пробовали уже трижды», «ждём своё счастье 5 лет» – подобные сообщения не редкость на амурских форумах для будущих мам.

А за ними скрываются истории множества женщин, столкнувшихся с бесплодием. Пытаясь забеременеть, они уже выучили сложнейшие медицинские термины и разновидности анализов, познакомились едва ли не со всеми специалистами в этой сфере.

Но, несмотря на долгий путь, истории амурчанок всё чаще заканчиваются успехом. Победить бесплодие и обрести счастье полноценной семьи им помогает ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). О показаниях и особенностях процедуры рассказала завотделением вспомогательных репродуктивных технологий Амурской областной клинической больницы Наталья Хамула.

Запретов немного

Причины бесплодия разнятся, но чаще оно – приобретённое, врождённых патологий немного. По словам врача, влияют воспалительные заболевания, образ жизни, наследственность, которая со временем проявляется. В Приамурье основными оказываются эндокринные заболевания, а также так называемое сочетанное бесплодие, когда проблемы имеются у обоих партнёров.

– Показание для ЭКО – только бесплодие. Но побудить к процедуре может и отсутствие у здоровой женщины партнёра, – уточняет Наталья Михайловна. – Вообще сейчас эта процедура стала весьма популярной и доступной. Сегодня к женщинам после ЭКО нет предвзятого отношения, люди перестали шептаться у них за спиной. В методе ЭКО нет ничего зазорного. Беременность после него мало чем отличается от обычной. Но нужно разрешение на участие в программе. Сначала женщину осматривают несколько специалистов: маммолог, эндокринолог и терапевт – обязательно, а дальше – по показаниям. При наличии сопутствующих хронических заболеваний своё заключение должен дать специалист по данной патологии – например, уролог при патологии мочеполовой системы.

Противопоказаний к ЭКО намного меньше, чем к вынашиванию беременности. Полный список последних – в приказе Минздрава РФ № 736. В него входят некоторые инфекционные и паразитарные болезни, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни крови и кроветворных органов и другие.

Возраст – не помеха

– Дальше стимулируется работа яичников так, что в них растёт яйцеклеток во много раз больше, чем в обычных условиях, – продолжает Наталья Михайловна. – Потом спецоборудованием эти яйцеклетки забирают, оплодотворяют в условиях эмбриологической лаборатории, культивируют несколько дней и выбирают «красивые» эмбриончики – то есть живые, соответствующие дню своего развития. И, наконец, переносят один-два женщине.

Некоторые амурчанки (нередко те, у кого уже есть один ребёнок) отказываются от двух эмбрионов, ведь это – вероятность рождения двойни.

– Да, случаи неуспешного ЭКО бывают. Сказывается качество эмбрионов, состояние здоровья самой женщины и её партнера, – отмечает врач. – Примерно у половины пациенток не получается забеременеть с первого раза. Но по бесплатной программе ограничений нет, женщины до 45 лет и мужчины до 50 лет могут вступать в неё каждые полгода. Но годами никто не ходит – рано или поздно всё заканчивается родами. Я вот не помню, чтобы женщины приходили раз по пять. К третьему уже все беременны.

За проведением ЭКО обращаются амурчанки самого разного возраста. Как минимум 2/3 пациенток – в возрасте после 30 лет.

– Я думаю, до этих лет женщины стараются реализовать свою социальную функцию, – считает Наталья Хамула. – Очень многие хорошо выглядят, строят карьеру и не относятся критично к своей репродуктивной ситуации – им кажется, что всё впереди. Но уже после 35 лет репродуктивный аппарат стареет, количество и качество генетического материала ухудшается. И не всегда есть все шансы на здоровую беременность. Сложнее забеременеть и получить генетически здоровый материал. Они запрограммированы на рождение ребёнка с какой-то генетической патологией намного чаще, чем до 35 лет. Также с возрастом человек успевает обзавестись другими соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и т. д.), которые, естественно, влияют и на качество родов, и на здоровье детей.

Тем не менее, в отделение вспомогательных репродуктивных технологий приходят женщины старше и 30, и 40, и даже 50 лет. Конечно, помогают современные технологии. Но и, наверняка, непреодолимое желание стать матерью, пройти это таинство – впервые или в очередной раз.

Источник новости: http://2×2.su/health/article/kak-rodit-pri-besplodii-157270.html