На ремонт амурской «коммуналки» нужно 32 млрд рублей

Как прошел отопительный сезон, и как готовятся к новому, в нашем материале

Лето готовят не только сани. Сейчас вовсю готовятся уже к будущей зиме, в том числе и в Приамурье. Предыдущий отопительный сезон областные власти охарактеризовали как неплохой, но всё-таки не отличный.

Не без аварий

– В принципе, крупных ЧП за зиму не было, никто не замёрз, – сообщил министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. – В целом отмечено 67 технологических нарушений, 2 аварии, которые оперативно устранили: взрыв котла в начале отопительного сезона на котельной в Тынде и порыв водовода в Завитинске. В первом случае виной аварии – нарушение правил эксплуатации тепловых энергоустановок, во втором – порыв из-за полного износа трубопроводов на участке, где был уже запланирован ремонт.

Кроме того, в августе 2018 г. возникли проблемы с поставками красноярского угля. Поставщик не смог вовремя погрузить топливо из-за нехватки полувагонов. Пришлось Приамурью запрашивать дополнительную партию транспорта у зампредов Правительства РФ и руководства РЖД. Зато план по отгрузке перевыполнили: вместо 280,8 тысячи тонн угля доставили 292,6 тысячи. Уголь был амурский, красноярский и якутский.

Фото Правительство Амурской области

Нормально войти в зиму 2018 – 2019 области помешало также подорожание мазута накануне отопительного периода: на 30-35% – из-за резкого роста цен на нефть на мировом рынке. Хорошо, катастрофы не последовало:

– Для создания нормативного запаса мазута с июня по сентябрь 2018 г. при плане 11,5 тысячи тонн было завезено 12,4 тысячи. А для компенсации удорожания стоимости мазута в декабре из федерального бюджета для региона выделили субсидию 268,7 млн рублей, – отметили в министерстве ЖКХ.

Но вообще закупать мазут нужно загодя. Тем более в бюджете области запланированы деньги на оплату, поставки готовы обналичивать день в день.

Ремонту подлежит

Изрядную часть лета коммунальщики тратят на ремонт оборудования. Сейчас износ объектов коммунальной инфраструктуры области составляет 62%. Чтобы восстановить его до норматива (кстати, по программе, принятой 5 лет назад, уровень износа должен снизиться к 2020 г. до 50%), нужно 32 млрд рублей.

– Год назад в области заменили 129 котлов, отремонтировали 398, заменили 36 км тепловых и 19 км водопроводных сетей на общую сумму 945 млн рублей, – перечисляют в министерстве. – На этот раз планируется замена 47,8 км тепловых, 26,3 км водопроводных и 4,9 км канализационных сетей; ремонт 272 котлов, замена 173. Кроме того, из бюджета региона направят 200 млн рублей на первоочередные мероприятия – ремонт аварийных объектов, в работе которых прошлой зимой отмечались нарушения.

Ещё 100 млн рублей дополнительно выделят на монтаж 5 автоматизированных котельных, 8 автоматизированных котлов, 47 приборов частотно-регулируемого привода на объектах водно-коммунального хозяйства, а также на установку счётчиков на мазутных котельных в Циолковском, Возжаевке (Белогорский район) и Свободном. Новые приводы позволят увеличить срок эксплуатации всего оборудования, а автоматизированные котельные – сократить расход топлива. В прошлом году такие котельные установлены в Сковородинском и Белогорском районах. Обычные котлы тратят 360 кг топлива на выработку 1 Гкал тепла, автоматизированные – 260 кг. Да здравствует экономия!

В общем, подготовка к холодам идёт, правительство обещает учесть все ошибки прошлой зимы. Сейчас все работы проводят заблаговременно, закончить их полностью стремятся до наступления холодов, графики проведения работ – на особом контроле. Посмотрим, не придёт ли в этот раз мороз в квартиры амурчан, как обычно, внезапно.

Между тем

В области уже давно говорят о необходимости привлекать в ЖКХ частные инвестиции. Но удачных примеров пока единицы.

Мы уже писали, что Правительство РФ направит 13,2 млрд рублей на модернизацию тепло- и водосетей в регионах страны. В списке населённые пункты с численностью населения до 500 тысяч человек (значит, и Приамурье в перечне точно есть). Выделять обещают до 60% стоимости проекта модернизации в регионе, но не более 300 млн рублей. Причём регион обязан привлечь внебюджетные деньги – не менее 20% стоимости проекта. Посмотрим осень, что нам удалось.

– Говоря о частных инвестициях в ЖКХ, надо понимать, что такое вообще сфера ЖКХ: это и банно-прачечные комбинаты, и химчистки, и клининговые компании, и стройфирмы, – комментирует бизнес-эксперт и экономист Андрей Конюшок. – В этих направлениях уже сегодня идут немалые инвестиции. А вот отопление и водоснабжение – самый невыгодный вид деятельности. Системы изношены на 80-90%, и это очень большая угроза. Сюда нужны громадные деньги. Но повысить инвестпривлекательность – реально. Так, в случае с котельными нужно сжигать не просто уголь, а угольные брикеты, что увеличит рентабельность. Нужно изменить систему взаимоотношения граждан с поставщиками тепла, добиваясь 100% оплаты за поставку ресурсов.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/na-remont-amurskoy-kommunalki-nuzhno-32-mlrd-ruble-156919.html