В Приамурье 16 молодых аграриев получат милионы рублей на развитие своих хозяйств. 19.06.2019 15:54

Претенденты на госпомощь прошли последний этап отбора

В этом году 16 начинающих амурских фермеров получат около 28 млн рублей на развитие своих хозяйств. Средства они получат в виде грантов. По итогам отбора, проведённого министерством сельского хозяйства Приамурья, их обладателями стали молодые аграрии, которые подали заявки на участие в ведомство. 

Последним этапом конкурса было собеседование с начинающими фермерами, где они защищали свои проекты перед комиссией. Для участия в конкурсе поступило 23 заявки. Из них ко второму этапу допустили 16 фермеров и 1 семейную животноводческую ферму. Кстати, представители последней категории тоже могли побороться за грант.

При отборе конкурсантов учитывалось, чтобы глава КФХ не являлся одновременно предпринимателем и соучредителем какого-либо предприятия. Важно и то, что ранее он не получал аналогичные гранты. Также владелец должен иметь трудовой стаж в сфере сельского хозяйства не менее 3 лет и план по дальнейшему развитию хозяйства. Важным условием является и постоянное проживание по месту нахождения хозяйства.

Каждого претендента оценивали по 10 критериям: направление деятельности КФХ, его отдалённость от областного центра, сбыт производимой сельхозпродукции, наличие земельных участков, наличие рекомендательного письма от главы района, наличие или отсутствие КФХ на землях, взятых по программе «Дальневосточный гектар», количество голов скота, планируемое количество скота, приобретённое на деньги гранта, наличие у владельца КФХ собственных средств.

На грант начинающим фермерам выделено 28 миллионов рублей. Из них более 27 миллионов - федеральные средства, 840 тысяч рублей - областные. На развитие семейных животноводческих ферм направлено 23,5 миллиона рублей, из которых 20 миллионов - деньги федерального бюджета и 3,5 миллиона - областного.      

С начала года грантовую поддержку на развитие семейной животноводческой фермы уже получили 18 амурских КФХ. С начала реализации программы, с 2012 года, деньги получила 41 семейная животноводческая ферма. Это 18 человек из Благовещенского района, 15 - из Завитинского, 14 - из Ивановского, 12 - из Зейского. Чуть меньше в Константиновском районе - 10 и по 9 грантов в Октябрьском и Михайловском районах. В год в области гранты получают более 20 фермеров.

Кроме того, для амурских аграриев предусмотрены и другие субсидии. Это региональная программа «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области», «Развитие мясного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции семеноводства», «Техническая и технологическая модернизация», «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства».

Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-priamure-16-molodyh-agrariev-poluchat-miliony-ru-156190.html


Просмотров новости: 212