Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?. 19.06.2019 14:30

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Чревоугодие - один из семи смертных грехов. Оно и понятно: не в еде счастье. Но многие думают, что нашли его, когда поглощают море сладостей, гамбургеров и запивают все колой. И выливается это потом не просто в грех, а в гастрит, ожирение и язвы. К сожалению, справиться с перееданием могут не все.

Едим все, что только можно съесть

Благовещенка Арина (имя изменено - ред.), например, рассказала, что в последнее время «жить не может» без жирного. Это - главный ее враг.

- Не могу отказаться от фастфуда и просто жирной пищи. Если я не съем что-то жирное, то весь день ощущаю чувство голода. Ем до последнего, пока не почувствую, что трудно дышать: только тогда выхожу из-за стола. Особенно обожаю чипсы, у меня зависимость от них. Ночами обычно не ем, но перед сном около 23.00 часов могу съесть большой бутерброд с кетчупом и майонезом. Пробовала вернуться к ПП - не получается, постоянно срываюсь, даже мотивации не помогают, - поделилась женщина.

Кстати, раньше у Арины была хорошая фигура, она правильно питалась и занималась спортом. Сейчас практически все в прошлом - лишний вес уже заметен, кожа стала портиться. От физических упражнений девушка не отказалась совсем, иногда проводит время в зале. По ее словам, это хоть немного, но помогает ей не выглядеть еще хуже.

Примерно та же история и у благовещенца Артема. Молодой человек рассказал, что отказаться от гамбургеров и картошки фри ему очень сложно.

- Еще я безумно люблю колу, ею запиваю абсолютно все. Остановиться порой бывает тяжело, хотя чувствую, что наелся, но продолжаю есть еще.

Амурчанка Ксения жить не может без соленого, главное, чтобы «на зубах хрустело».

- Соленые огурцы - моя страсть, без них прожить не могу. Чипсы ем в больших количествах. Кстати, сейчас стала покупать пачки поменьше, чтобы не переесть совсем, это радует. Не получается отказаться от соленой рыбки, той, что к пиву. А вот сладкое не люблю - ем только с чаем, и то хватает совсем маленького кусочка.

Проблемы - внутри

Чтобы разобраться, почему все-таки человек ест больше нормы, корреспондент полезного портала 2х2.su поговорил с психологом Юлианой Канунниковой и диетологом Алиной Божко.

- В основе этого явления лежит получение удовольствия от еды - это самое первое, с чем в этом мире сталкивается новорожденный ребенок. Еда - это «праздник, который всегда с собой». Как правило, люди, заедающие стресс, понимают, что едят лишнее, но не способны остановиться. Человеку не нужна вредная пища. Это психологическая проблема, нужно разбираться с тем, почему человек пребывает в непрерывном стрессе и почему еда является единственным источником удовольствия, - рассказала Юлиана Юрьевна.

Специалист советует снимать стресс другими способами, например расслабляющая ванна, музыка.

Фото https://ru.depositphotos.com/

Диетолог Алина Божко советует внимательно проанализировать моменты, когда вы начали много есть, и понять, что же все-таки могло его спровоцировать.

- Доказано, что переедание провоцирует недосып, стрессы и скука - ем от нечего делать. Когда человек ест, он закрывается от внешнего мира и успокаивает себя через желудок.

Анализ причин переедания - первый и главный шаг в борьбе с плохой привычкой. Если сделать это самостоятельно не удается, то нужно обращаться к психологу.

Пять способов перестать много есть

Избегайте «ярлыков»

Поймите, что вы не плохой человек, делающий плохие вещи, а самый обычный, который попал в сложную жизненную ситуацию. Положительная маркировка себя на любом этапе развития пищевого расстройства способна помочь выздоровлению. То же самое касается продуктов, которые вы потребляете. Перестаньте делить их на плохие и хорошие, вредные и полезные. Каждый из них может быть полезен, если вы съедите немного. По крайней мере, для вашего психического здоровья точно.

Сделайте паузу

Когда вы чувствуете, что начинаете ускоряться во время еды, остановитесь на минутку и спросите себя: «Я действительно все еще голоден?». Возможно, вы используете пищу в качестве инструмента для преодоления трудностей, а потому не замечаете сигналов мозга, которые говорят о том, что вы давно сыты.

Измените среду

Если вы можете позволить себе питаться в кафе или регулярно устраивать ужины с друзьями - вперед! Это поможет принять более обдуманное решение относительно пищи, например, в кафе вы не захотите заказывать слишком много, чтобы не тратить лишних денег. Психологи же говорят, что сработать может даже изменение локации в рамках собственной квартиры - на привычном месте на уровне подсознания уже сложилась формула «три тарелки борща, булочка, чай, торт», а при «переезде» в другую комнату организм может отказаться от привычного меню.

Позволяйте себе слабости

Запрет определенных продуктов или даже целых групп продуктов приведет к перееданию. Так что не стоит с этим экспериментировать. Если вам действительно хочется пончик или крылышки в медовом соусе, съешьте одну порцию - и ни о чем не жалейте.

Попрощайтесь с диетами

Переедание и строгие диеты - это две стороны одной медали. Ограниченный рацион приводит к стрессу, агрессии и беспокойству, а они, в свою очередь, к желанию избавиться от психологического дискомфорта с помощью холодильника.

Фото https://ru.depositphotos.com/

Однако стоит отметить, что если человек хронически переедает, особенно по ночам, то, как правило, это не контролируемо.

- Особенно трудно людям даётся вопрос: «Я все ещё голоден?». При переедании ответ «Да», хотя в реальности - точно нет, это про удовольствие, а не про голод, - говорит психолог.

Чтобы этого избежать, важно разделить голод и получение удовольствия от еды. Для утоления голода нужно немного. А когда человек тревожится - ему нужно жевать, чтобы успокоиться. Важно стараться не есть в тот момент, когда на душе плохо и тревожно, сначала разобраться с тревогой и плохим настроением - только потом есть. Но это и самое сложное, на самом деле. И вот тут могут помочь сухофрукты. Их желательно носить с собой как можно чаще. Их плюс в том, что они долго жуются, вреда здоровью не наносят и в то же время дают «пищу для размышлений». Можно вместо еды пить кефир или съедать что-то низкокалорийное.

- Хорошо помогает дробное питание - есть часто и немного. Можно делить порцию пополам и съедать половину, после чего делать перерыв. Но сначала всё-таки надо по-честному признаться себе, что еда - это не еда, а источник успокоения. Переедают те, для кого это именно так, - говорит психолог.

Также специалисты советуют использовать по максимуму все современные технологии. Например, можно скачать программу на телефон, которая посчитает калории за вас и скажет, насколько много вы съели и чего лучше больше не употреблять.

 

Источник новости: http://2x2.su/health/article/lozhechku-za-mamu-lozhechku-za-papu-kak-spravitsya-156195.html


Просмотров новости: 202