«Это лучше курятины!»: благовещенцы уехали в село, чтобы разводить кроликов

Какие результаты дает амурским фермерам разведение кроликов и индюшек и насколько перспективно это направление бизнеса

На первый взгляд, сегодня сложно открыть с нуля свой бизнес в сфере агропромышленного комплекса Приамурья. Для выращивания сои необходимы значительные земельные площади, а практически вся пашня в сельскохозяйственных районах области уже возделывается. Для занятия скотоводством требуются значительные финансовые вложения, а окупаются они лишь через несколько лет. Но, тем не менее, в АПК региона имеются свободные ниши, которые позволяют сравнительно быстро вернуть вложенные средства и успешно развивать производство. И опыт амурских предпринимателей, успешно работающих в данной сфере, подтверждает эту мысль. 

С надеждой на господдержку

Алена и Виктор Маковские разведением кроликов начали заниматься сравнительно недавно – всего полтора года назад. Чтобы открыть кроликоферму, они переехали из областного центра в Михайловский район. Но еще живя в Благовещенске, они тщательно подготовились к ведению своего бизнеса.

– Прежде всего, нужно было изучить все нюансы, связанные с разведением кроликов, – вспоминает Алена Маковская. – В интернете мы прочитали множество специализированной литературы, на форумах и в социальных сетях тесно общались с опытными кролиководами не только из России, но и из других стран, в том числе и дальнего зарубежья. И они дали нам немало полезных советов. Больше всего нас интересовала проблема сохранения здоровья будущего поголовья. Кролики считаются довольно хрупкими животными, у них встречается множество заболеваний. Информации об их болезнях, способах лечения и профилактики немного, тем ценнее те сведения, которые мы получили от наших коллег. И нам пока успешно удается избежать падежа поголовья. Особую благодарность хочется выразить специалистам открывшегося в Благовещенске Центра кластерного развития. Они оказали нам огромную поддержку при оформлении документов нашего сельхозпредприятия, помогли при составлении бизнес-плана.

Благодаря Центру кластерного развития предпринимателям удалось войти в федеральную программу по развитию кооперативов сельскохозяйственного направления. И теперь они, как начинающие фермеры, могут претендовать на получение государственной поддержки в виде субсидии от регионального министерства сельского хозяйства на развитие производства. Сейчас Маковские готовят для этого все необходимые документы.

Также они уже в ближайшее время планируют организовать кооператив. В нем, помимо разведения кроликов, будут производиться корма, а отдельная структура займется сбытом продукции. Для этого будут созданы рабочие места. Потребуются работники на бойню, для переработки и упаковки готового продукта, водитель и два человека в качестве обслуживающего персонала на ферму.

Если удастся получить субсидию, предприниматели намерены приобрести фасовочный аппарат. Уже заключен предварительный договор с санкт-петербургской фирмой, выпускающей эту технику. Также для выхода на солидные масштабы производства необходимо установить профессиональные клетки с ниппельными поилками и бункерными кормушками. Кролики тогда смогут в любое время съедать столько пищи, сколько им нужно.

Экологически чистый продукт

Сейчас на ферме содержится около сотни кроликов трех пород: Калифорния, Белый великан и Фландр. Летом планируется завезти гибридную породу, которая выведена в Европе специально для крупных кроликоферм. Она мясного направления – ушастые уже через три месяца достигают убойного веса. Крольчихи в течение года дают хорошее потомство. Затем их надо будет обновлять. Самцы же сохраняют репродуктивные качества в течение двух лет. На одного самца должно приходиться около десяти самочек.

В планах также создать лабораторию по искусственному осеменению. Оно гарантирует, что через 30 дней после покрытия у крольчих появятся малыши. Виктор Маковский сейчас получает специальное образование, чтобы работать в этой лаборатории. В Приамурье имеется немало ветеринаров, но они в основном обслуживают крупный рогатый скот. Специалисты по кроликам отсутствуют, а обслуживание этих животных требует специфических знаний и навыков.

Все родившиеся малыши находятся только на естественном вскармливании. Это дает гарантию того, что мясо у них будет экологически чистым. А необходимость именно в таком продукте велика. В Приамурье немало людей страдает от различных видов аллергии, а у кроликов мясо гипоаллергенное.

Первоначально Маковские выращенных кроликов реализовывали, в основном, среди своих знакомых. Но теперь они намерены расширить поголовье фермы до 2 тысяч и выходить со своей продукцией вначале в амурские супермаркеты, а затем заявить о себе на дальневосточном рынке и в Китае. Фермеры уверены, что продукция будет пользоваться спросом.

– С одной тушки кролика выходит около двух килограммов мяса. Сейчас мы их реализуем по цене 450 рублей за одну тушку или по 400 рублей за десять кроликов. С ростом объемов производства цену на продукцию думаем снизить, потому что себестоимость производства уменьшится. Мы хотим, чтобы крольчатину могли покупать люди с невысокими доходами, так же, как сейчас они приобретают курятину, – делится планами Алена Маковская. – Мясо кролика нисколько не уступает по вкусовым качествам курятине или говядине, но при этом оно полезнее для организма человека.

Стартовый толчок для бизнеса

Если бизнес семьи Маковских только встает на ноги, то среднебельский фермер Дмитрий Ядыкин другим перспективным направлением малого предпринимательства в сельском хозяйстве Приамурья занимается уже пять лет и добился немалых успехов. Он выращивает индеек.

– Почему я остановил свой выбор на индейке? На тот момент эта ниша у нас в области было абсолютно не занята. Небольшое количество индюшатины привозилось в Приамурье из-за рубежа, и мне тогда казалось, что это суперидея: я легко смогу занять этот рынок и без проблем буду производить и реализовывать продукцию. Но как наивен я был тогда, – улыбается Дмитрий Сергеевич. – Дело в том, что на тот момент культура потребления мяса индейки полностью отсутствовала. И когда мы начали предлагать свой ассортимент, он поначалу оказался мало востребованным. Понадобилось немало времени, чтобы убедить людей в том, что мясо индейки вкусно и полезно. Кстати, на Западе индюшатину позиционируют в сегменте говядины. В ней есть и белое, и красное мясо. Оно гипоаллергенно и ценится по диетическим качествам. Это оптимальный вариант для диетического питания, которое рекомендуется детям и пожилым людям. В нем высокое содержание белка и низкое – жира и холестерина.  

В отличие от многих начинающих бизнесменов Дмитрий Ядыкин безо всяких проблем прошел процедуру оформления документации. Дело в том, что по основному образованию он бухгалтер, не один год работал в финансовой сфере, и ему прекрасно были известны все требования, которые предъявляются, например, со стороны налоговой службы.

Фото: instagram.com

 

Больше сложностей он испытал с соблюдением достаточно жестких требований по ветеринарии. На первоначальном этапе пришлось много внимания и времени уделить изучению ветеринарной документации. От некоторых задумок пришлось отказаться, потому что они не соответствовали требованиям ветеринарного законодательства. Чтобы не нарваться на проблемы, он заключил договор с районной ветеринарной станцией и не пожалел об этом шаге.

– Хочу сказать им огромное спасибо! Они постоянно мне помогают, консультируют, предостерегают от возможных ошибок, – говорит он. – Также хороший старт мой бизнес получил благодаря поддержке областного минсельхоза. Сначала я хотел построить современное помещение по европейским стандартам. Но в министерстве мне предложили развернуть производство на бывшей среднебельской птицефабрике.

Пусть инфраструктура и находилась не в самом лучшем состоянии, но она соответствовала требованиям, которые предъявляются для разведения птицы. И этот вариант оказался для меня оптимальным. Я заменил электропроводку, установил светодиодное освещение, модернизировал линии кормления. Кроме того я получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. Он составил почти 5 миллионов рублей. На эти средства было приобретено дополнительное оборудование для кормления и поения индеек, экструдер, установлена новая система вентиляции, построена морозильная камера.

Полезное мясо несовместимо с применением гормонов

Про индеек Дмитрий Ядыкин может говорить бесконечно. Это очень привередливая и требовательная птица. Для нее необходимо хорошее освещение, в питании – точное соотношение микроэлементов и витаминов. В инкубаторе индюшачье яйцо находится дольше, чем куриное, и там нужна более высокая температура. Индейкам требуется более качественный и дорогой корм, чем петушкам. Растут они 140-150 дней, в то время как бройлер идет на забой уже через 35-40 суток. В сутки птенцы индюка потребляют около 100 граммов корма, а взрослые птицы – порядка килограмма.

Сейчас на ферме в основном выращивают тяжелый высокопродуктивный кросс белой широкогрудой индейки Хайбрид конвертер. За пять месяцев самцы достигают веса около 20,5 килограмма, самки в два раза легче. Инкубационные яйца завозятся из Европы и Канады. Стандартный вывод составляет 75-80 процентов. 

С каждым годом объемы производства в хозяйстве растут. В прошлом году было произведено 290 тонн мяса в живом весе. В этом году фермер рассчитывает выйти на рубеж 500 тонн. Реализация продукции осуществляется в Благовещенске, Белогорске. Сейчас сельхозпредприятие ищет возможности выхода с крупными партиями на рынки Хабаровска.

Одной из причин популярности среднебельской индейки является то, что ее мясо экологически чистое.

– Мы принципиально отказались от использования гормональных препаратов, – говорит предприниматель. – Ведь наша задача – обеспечить население диетическим и полезным продуктом. А это совершенно несовместимо с применением гормонов. Я всегда говорю, что выращенным мною мясом я кормлю свою семью. Поэтому никогда не стану пичкать птицу непонятно чем, лишь бы она росла быстрее. С первого года своего существования мы добровольно участвуем во Всероссийском мониторинге наблюдения за качеством продукции. Также Россельхознадзор регулярно осуществляет внеплановые проверки. Они отбирают мясо и отправляют его на анализ в лабораторию – раньше в Читу, в последнее время в Москву. Существует значительный перечень элементов, которые не могут содержаться в мясе птицы. И ни разу они не были у нас обнаружены.

Конкуренция заставляет двигаться вперед

В настоящее время конкуренты среди амурских производителей у Дмитрия Ядыкина практически отсутствуют. В Благовещенском районе один фермер, правда, получил грант на выращивание индюков. Он запланировал в год выращивать пять-семь тонн мяса птицы.

– По нашим меркам это просто смешные объемы. Я не понимаю, как он намерен строить свою экономику. А вообще на Дальнем Востоке есть еще индюшачья ферма в Хабаровском крае, но мы и их значительно перегоняем по объему производства. Наверное, ситуация изменится после того, как в Приморском крае южнокорейская фирма построит крупный птицеводческий комплекс мощностью 12 тысяч тонн в год. Тогда нам придется пересмотреть свою политику. Но вообще конкуренции мы не боимся. Я скажу так. Конкуренция заставляет двигаться вперед. И если ее бояться, тогда не стоит совсем заниматься бизнесом. Особенно это актуально применительно к сельскому хозяйству. Пессимизм и нытье в этой сфере – путь в никуда. А позитивный настрой помогает преодолевать возникающие сложности.   

Источник новости: http://2×2.su/society/article/eto-luchshe-kuryatiny-blagoveschency-uehali-v-selo-155409.html