История амурского спорта под угрозой забвения?. 24.04.2019 10:12

Узнать о достижениях амурских спортсменов оказалось не так-то просто...

В этом году юный амурский теннисист Иван Мирошниченко привез в область сразу две золотые награды из Хабаровска с открытого первенства ДВ.

Мальчик стал лучшим и как одиночник, и в парных состязаниях. Впервые в Амурскую область приехали награды регионального значения по теннису.

Портал 2x2.su задался вопросом: а когда еще амурчане-спортсмены впервые в своей истории занимали первые места на крупных соревнованиях? Однако узнать это оказалось непросто.

По крупицам

Официальной статистики, сообщил минспорт области, не ведется. Не нашлось информации и в благовещенском горуправлении спорта. Промолчали и в региональном центре спортподготовки. В областных спортфедерациях удалось найти информацию только о трех спортивных трофеях.

Самый, пожалуй, известный наш спортивный трофей - Кубок РСФСР по футболу, который завоевал благовещенский «Амур» 31 октября 1976 г. Финальный матч состоялся на стадионе «Амур», благовещенцы встретились с воронежским «Трудом» и разбили гостей всухую - 2:0. Оба мяча забил Рудольф Мкртычев.

Об остальных достижениях амурского спорта известно намного меньше. Например, в октябре 2011 г. сборная команда Амурской областной федерации рукопашного боя стала призером 9-го Всероссийского турнира по рукопашному бою памяти Героя России майора С. Ромашина. Также известно, что в 1963 г. в Приамурье появился первый чемпион Дальнего Востока по самбо.

Был музей

Около 20 лет назад в Благовещенске появился музей истории амурского спорта. Фотографии, медали, кубки, факелы и даже билеты на московскую Олимпиаду 1980 г. можно было увидеть на втором этаже 3-й спортшколы на ул. Пионерской, 51.

- И в Магадане выигрывали, и на Камчатке - конькобежцы, лыжники. «Амурприбор» выигрывал кубок Дальнего Востока по хоккею с мячом. Был кубок 1970 г. команды «Динамо Благовещенск» по хоккею с мячом. Сборная области выезжала в Хабаровск в зачет спартакиады РСФСР. В 1959 г. динамовцы выигрывали кубок по футболу. Все это было в музее, -  рассказал председатель областного Совета ветеранов амурского спорта Евгений Радченко.

Однако в 2008 г. музею пришлось съехать. Все экспонаты сложили в одной комнате, куда доступ посетителям был закрыт. В 2013 г. предприняли попытку возродить музей и открыть экспозицию в городском спортуправлении. Однако сейчас она снова закрыта.

Хочется надеяться, что история амурского спорта не канет в небытие. Наверняка еще есть шансы восстановить утраченные записи, найти оставшихся в живых свидетелей славных побед.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/istoriya-amurskogo-sporta-pod-ugrozoy-zabveniya-152249.html


Просмотров новости: 128