Лаборатория на колёсах и спутниковое наблюдение помогут бороться с нелегальной добычей золота

Борьба обещает улучшить контроль за экологической ситуацией и пополнить областную казну

Власти Амурской области приняли решение купить мобильную лабораторию. Она нужна для того, чтобы быстро брать пробы загрязнённой воды и грунта и своевременно наказывать предпринимателей, ведущих нелегальную добычу золота или добывающих драгоценный металл с нарушениями.

– Каждый рейд в Зейский или Селемджинский районы, где у нас в основном и ведётся добыча золота, занимает, как минимум, три дня, – рассказывает министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху. – На 500 лицензий, а именно столько в Приамурье действует золотодобывающих предприятий и артелей, у нас в министерстве 14 инспекторов и ещё столько же – в Росприроднадзоре. Мы просто не успеваем охватить и нормально контролировать ситуацию. К тому же проба воды должна быть доставлена в лабораторию спустя не более 18 часов после того, как она взята. Зачастую это совершенно нереально.

Так что лаборатория действительно нужна. Она создана на базе грузовика ГАЗ, произведена в России и обошлась областному бюджету в 6,1 миллиона рублей. В правительстве уверены, что эти деньги быстро окупятся.

– По разным оценкам, нелегальная добыча золота в Приамурье составляет от 5 до 10 процентов от всей добычи россыпного драгметалла. Это миллионы рублей, – говорит Сергей Маху. – А мы можем наказать золотодобытчика на сумму не более чем в 30 тысяч. Мобильная лаборатория позволит не только быстро взять нужные пробы – их мы сможем получить сразу с нескольких участков. Сможем доказать нанесение урона экологии или сам факт нелегальной добычи. Это позволит многократно увеличить штрафы, до десятков миллионов рублей.

Мобильной лаборатории помогут из космоса. Правительство Приамурья и Роскосмос уже заключили соглашение. Свежие данные спутникового наблюдения будут едва ли не каждый день передаваться на Землю. Это позволит вычислять нелегалов и отправлять инспекторов с лабораторией именно туда, куда нужно.

Лаборатория начнёт работу примерно с середины мая – с начала сезона добычи россыпного золота. Тогда же поступят и первые фото со спутников.

Иностранные нарушители

Поможет борьбе с нелегалами и решение, принятое амурскими властями в этом году, – ни одного иностранного рабочего к добыче золота не допускать. Квота на 2019 год на гастарбайтеров для золотодобытчиков – нулевая.

– Подавляющее большинство нелегальных золотодобытчиков у нас в регионе – это иностранцы, преимущественно граждане КНР. И при легальной добыче у них нарушений много. Так что фактический запрет на иностранных рабочих в сфере золотодобычи – это правильно, – уверен Сергей Маху.

В общей сложности только в прошлом году в Амурской области было выявлено 50 групп «чёрных золотоискателей». И неизвестно, сколько их, непойманных, промышляло в тайге.

Инспектора минприроды и Росприроднадзора провели в 2018 году 147 проверок предприятий по добыче золота. Протоколов выписали аж 220 штук. Конечно, в основном это нарушения бюрократического порядка: не всем удаётся выполнять все условия лицензии правильно, юридически грамотно оформлять бумаги. Но и настоящих нарушителей, наносящих вред бюджету страны и экологии, хватает.

– Мы штрафовали и будем штрафовать. Лишали лицензий и будем лишать – это одна из действенных мер, – заявил министр природных ресурсов Приамурья.

Наказание хотят ужесточить

Есть в российском законодательстве пробел. За незаконную добычу янтаря или нефрита положен штраф в размере от 300 тысяч рублей. А за золото – всего 30 тысяч. Даже небольшая артель, нелегально намыв и продав несколько килограммов золота, сто раз закроет такой штраф. Так что для чёрных золотодобытчиков это не слишком большой риск.

– Мы хотим увеличить штрафы как минимум до 300 тысяч, – сообщает Сергей Маху. – Об этом мы написали заместителю председателя правительства России Юрию Трутневу, в Совет безопасности РФ, в федеральное Минприроды. Ждём положительных ответов.

Кстати

Специалисты министерства природных ресурсов Приамурья дают острожный прогноз на добычу золота в регионе в 2019 году. В 2018-м объёмы добычи серьёзно упали, в основном за счёт рудного золота. В прошлом году у нас было добыто 21,6 тонны золота. Это заметно ниже рекордных показателей 2017-го в 25,77 тонны.

Но теперь набирает обороты работа рудников и горно-обогатительного комбината. И никаких предпосылок для снижения добычи россыпного золота нет.

Вообще, говорят в амурском минприроды, золота у нас в регионе хватит и на миллион лет. Всё зависит от стоимости унции золота на мировом рынке. Если добывать его будет выгодно, драгоценный металл найдут и на большой глубине. Там его ещё полно.

– В советское время те золотоносные породы, с которыми мы сейчас работаем, считались нерентабельными, – рассказывает Сергей Маху. – Но тогда и золото стоило всего 300 долларов за тройскую унцию. А сейчас – почти 1300. Будет стоить 100 тысяч, добудем с глубины и в километр.

Россыпное золото, как показывает практика всех золотых лихорадок мира, уйдёт в прошлое. Его запасы могут исчерпаться. А вот драгоценного металла в рудниках, на большой глубине, у нас ещё очень много. Поэтому будущее – за золотом рудным.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/laboratoriya-na-kolesah-i-sputnikovoe-nablyudenie–153150.html