Сдаем авто на запчасти. 17.03.2019 16:49

Подводные камни и особенности сделки

Даже самые дорогие сердцу автомобили приходят в негодность. Старенький дедушкин «Запорожец» разваливается на глазах, с рынка постепенно пропадают нужные запчасти, машина ломается «в хлам» в серьезной аварии. Досадно, но пользоваться таким автомобилем уже невозможно, а ремонтировать - крайне дорого. Вот и остается три варианта: вывезти на свалку, сдать в качестве металлолома или продавать на запчасти.

Как продать?

Продавать пришедший в негодность автомобиль можно несколькими способами. Самый простой - обратиться в пункт авторазбора и продать целиком. Самый прибыльный - самостоятельно или при помощи специалиста разобрать машину и продавать каждую запасную часть по отдельности. И у того и у другого варианта есть плюсы и минусы.

Все и сразу

При продаже автомобиля целиком его разборкой и дальнейшей продажей запчастей занимается покупатель. Найти его не так уж и сложно: подайте объявление в газету или на один из городских сайтов, поспрашивайте знакомых или обратитесь в пункт авторазбора.

Такой подход автоматически избавляет вас от хлопот: не нужно будет самому возиться в гараже, искать покупателей для каждой детали, проводить многочисленные сделки купли-продажи. Минус же только один, но существенный: машины на запчасти скупают по сниженным ценам, иногда за половину рыночной стоимости.

Разбираем сами

Это долгий и кропотливый процесс. После разборки автомобиля рассортируйте запчасти в зависимости от состояния, составьте список пригодного для продажи и подготовьте к ней детали. Также вам потребуется предварительно оценить комплектующие и понять, за какую сумму их выгоднее всего продать.

Как рассказали в одном из благовещенских пунктов авторазбора, цены на вторичном рынке примерно соответствуют ценам на детали, которые можно найти в интернете. При самостоятельной продаже комплектующих можете ориентироваться на чужие объявления, данные в своем городе.

При продаже машины на запчасти вы выручите намного больше, чем если будете продавать ее целиком. Ведь бывшие в употреблении детали в хорошем состоянии можно продать по средней рыночной цене. Однако здесь есть нюансы.

Во-первых, далеко не у всех водителей есть необходимые навыки для разбора автомобилей. В таком случае придется обращаться к специалистам, что влечет за собой нежелательные траты. Во-вторых, учитывайте, что сбыть удастся далеко не все детали. Некоторые не заинтересуют покупателей из-за степени износа, повреждений, слишком сильной коррозии. Для них путь один - на металлолом. И в-третьих, продавать запасные части можно очень долго.

- Все зависит от модели и состояния автомобиля, - рассказал консультант одного из пунктов авторазбора. - В Благовещенске сейчас в ходу Toyota Vitz, Toyota Wish, Toyota Mark, Nissan March - автозапчасти на них часто спрашивают. В последнее время начинают спрашивать и о свежих моделях, но таких пока немного.

По словам специалистов, быстрее всего разбирают кузовные детали, части подвески, диски и шины, коробки передач, двигатели. Другие же комплектующие могут годами лежать в углу гаража - и это если их вообще хоть кто-нибудь купит.

Юридические тонкости

К продаже автомобиля по запчастям следует подготовиться и с юридической стороны. Для начала обратитесь в ГИБДД.

- Чтобы продать автомобиль по запчастям, его нужно предварительно снять с регистрационного учета, - говорит юрист Ирина Птахина. - Это будет подтверждением, что он больше не является транспортным средством. Если же не пройти процедуру снятия с учета, то на автомобиль будут по-прежнему начисляться налоги. Кроме того, в паспорте транспортного средства часто указывается номер двигателя. Свидетельство о снятии с регистрационного учета можно предоставить покупателю как доказательство того, что не возникнет дублирования.

Оформить заявление на снятие автомобиля с учета вы сможете в МРЭО ГИБДД, а также на портале «Госуслуги». Для этого потребуются свидетельство о регистрации транспортного средства, документ, удостоверяющий личность, техпаспорт транспортного средства и ПТС. Также вам необходимо будет предоставить номерной знак - его заберут без права возврата.

- После этого автомобиль будет являться не транспортным средством, а движимым имуществом, - уточняет юрист. - При заключении договора купли-продажи машины на запчасти это необходимо учесть и указать ее уже как набор запчастей.

Кроме того, для законной продажи некоторых запчастей следует получить свидетельства о высвободившихся номерных агрегатах. Таковыми являются части транспортного средства, на которых имеется маркировка производителя. Согласно приказу № 399 МВД Российской Федерации, к ним относятся кузов, рама и кабина. Двигатель в этом приказе к номерным агрегатам не причисляется.

 

Источник новости: http://2x2.su/transport/article/sdaem-avto-na-zapchasti-151215.html


Просмотров новости: 141