По каким моментам надо держать ухо востро?
Поехать с полуторагодовалым малышом в другую страну — на это ещё решиться надо. По каким моментам надо держать ухо востро?
Имейте полисы
— Необходимо свидетельство о рождении, загранпаспорт — он нужен даже грудничкам, — предупреждает руководитель одной из турфирм Благовещенска Оксана Гаврилова. — Если ребёнок едет с бабушками-дедушками, необходимо нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу либо от одного, либо от двух родителей. Если выезд с одним из родителей, то здесь зависит от страны — иногда согласие требуется, а иногда нет.
Обязателен страховой полис. В групповой тур медстраховка и так включена. При самостоятельной поездке обратитесь в любую туристическую или страховую компанию — получите страховой полис на 30 или 40 тысяч условных единиц: долларов — для Азии, евро — для Европы.
— Полис путешественника обычно покрывает все случаи, кроме солнечных ожогов, тепловых ударов, аллергических реакций на солнце, состояние алкогольного опьянения, экстремальные виды спорта, обострение хронических заболеваний, стоматологию и гинекологию, — перечисляет Оксана Гаврилова. — К экстремальным видам спорта в Азии относят и вождение байков. Имейте с собой резервную сумму на пластиковой карте — на не страховые случаи.
Некоторые компании могут не принять обращение по полису в выходной. Тогда предлагают идти в конкретный госпиталь, оплачивать приём у специалиста и лекарства, а уже дома подавать заявление на возмещение. Сохраните все чеки!
Собери аптечку
Роспотребнадзор регулярно предупреждает путешественников, что КНР, Таиланд и Вьетнам являются неблагополучными по многим заболеваниям.
— Ребёнок обязательно должен быть полностью привит по национальному календарю, также можно дополнительно сделать прививки от ротавирусной и энтеровирусной инфекций, — советует замглавного врача благовещенской детской клинической больницы Светлана Дударикова. — В поездке соблюдайте правила личной гигиены: мыть руки перед едой, пить и полоскать рот при чистке зубов бутилированной водой, не питаться в уличных забегаловках во избежание отравлений.
Помните о коварстве солнца в азиатских странах, и детей до четырёх лет на пляже лучше держите в тени. А если и выходить на солнце, то максимум на 10-15 минут.
— До выхода — детский солнцезащитный крем, после — молочко на основе пантенола, — продолжает Светлана Александровна. — Голову накрывать косынкой или панамкой, одежду надевать лёгкую, но с длинным рукавом.
Во избежание укусов назойливых насекомых пользуйтесь репеллентами — кремами или спреями. Если же ребёнка всё-таки «цапнули», — принять антигистаминные средства или использовать мазь от укусов.
— Не забудьте соответствующие препараты при хронических заболеваниях, — рассказывает Светлана Дударикова. — Также в дорожную аптечку — жаропонижающие и противоаллергические препараты, средства от порезов и ссадин, перевязочный материал, абсорбенты — например, активированный уголь, — и противовирусные препараты на основе интерферонов. При этом не пренебрегайте помощью специалистов: если видите, что не справляетесь — у ребёнка высокая температура, многократная рвота, серьёзная травма — звоните по номеру, указанному в страховке.
Источник новости: http://2×2.su/rest/article/lyagushonok-puteshestvennik-gotovimsya-k-poezdke-z-151214.html