Амурские эвенки бьются с промышленниками за достойную жизнь

Народы мира связаны крепко, как бусы: убери одну народность-бусину – полетят и остальные

Народы мира связаны крепко, как бусы: убери одну народность-бусину – полетят и остальные, считает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Елена Колесова.

2019 г. ООН объявила Международным годом языков коренных народов. К нашему региону это имеет непосредственное отношение: в Приамурье проживают около 1200 эвенков, все – на территории родовой общины Юктэ.

Нет контакта

– В октябре 2018 г. вы озвучивали новому губернатору проблемы коренных малочисленных народов. Давайте их ещё раз напомним.

– Президент России говорил: «Нужно обеспечить достойную жизнь коренным малочисленным народам Севера, сохранить культуру коренных народов, место обитания». Но для сохранения языка нужно сберечь культуру и среду обитания этих народов. А как раз этого у нас нет – среды обитания, охотничьих угодий и оленьих пастбищ.

Бог распорядился, чтобы коренные народы жили там, где есть богатства земли – нефть, газ, лес, золото. Мы всегда были хранителями этих богатств. Но сейчас на север пришли промышленники. Они вырубают лес, портят реки и среду обитания животных. Из-за этого численность соболя сократилась, в прошлом году единицы были. А охотничий промысел – единственный источник средств к существованию у коренных народов.

И мы понимаем, что государству всё это нужно – и нефть, и лес. Но эта земля – наша исконно! Нужно находить компромисс.

– И каким образом?

– В других регионах страны богатый опыт работы с промышленниками. Работают комитеты и управления по делам коренных народов – представители правительства, коренных народов и промышленников вместе садятся за стол переговоров. Сами предприниматели проводят сходы проживающих на интересующих их территориях жителей, всё обсуждают. Обязательно проводят экологическую экспертизу – выясняют, наносится ли урон тому или иному хозяйству, и урон компенсируют!

Хорошо бы и нам так же: пришли промышленники – пусть помогают. Например, у нас не все родители могут заплатить за детсад. Школьникам нужно помочь с поездками на соревнования, спортивным инвентарём. При школах же нужны летние этнические лагеря. Я вожу детей в тайгу, но ведь их кормить чем-то надо. А внесли бы покупку продуктов в план, можно было бы больше ребят привезти. В прошлом году их всего трое было. Есть у нас и молодёжь, которая учится заочно, и ей помощь нужна. Очень много ветхого жилья, хотя бы с десяток домов сделать. Обязательно нужно трудоустроить людей: сделать в посёлке какое-то мелкое производство – пилораму, например, для мужчин. Для женщин можно – мастерскую по изготовлению национальных изделий, сувениров. Несколько человек можно обучить, как организовывать туры по местным достопримечательностям.

С транспортом у нас очень тяжело. Сейчас один раз в неделю летает вертолёт – точнее, должен летать. Но может испортиться погода, закончиться солярка… Обязательно в селе нужен транспорт – довезти людей до станции Улак или до Верхнезейска, к поезду. А для этого посёлку нужна заправка. Сейчас к нам бензовоз приезжает, можно купить только бочку, а она 8 тысяч рублей стоит. И ведь не всем одной бочки хватает – иногда нужно 5, а это уже тонна, 40 тысяч рублей.

– И как по-вашему, можно ли как-то договориться с промышленниками?

– К этому, конечно, надо стремиться. Может быть, здесь должен работать человек другого склада – более настойчивый, грамотный, жёсткий. Знаете, в Хабаровске работает молодой человек – вот он очень жёсткий. При нём как-то сказали: «А вы попрошайничаете у промышленников!» Так он так ответил! Говорит: «Мы не попрошайничаем, мы просим. Платите за то, что испортили нашу среду обитания, за то, что мы достойно жить не можем на своей земле», – чуть до драки не дошло! Вот как! Но я не такая.

– Недавно говорилось о том, что при губернаторе области появится советник по делам коренных малочисленных народов Севера. Определились ли с кандидатурой?

– Советник, конечно, должен быть. Сейчас коренные народы курирует минкультуры, но ведь помимо культуры у нас ещё очень много проблем. Вряд ли министерству под силу решить все, хотя они и пытаются, не отмахиваются от нас.

А вот по кандидатуре у нас разногласия. Властям нужен человек, который прислушается, перечить не будет. А нам нужен тот, кто хорошо понимает проблемы коренных народов, разбирается в оленеводстве и охотничьем промысле и может найти общий язык и с властями, и с коренным народом.

Пока две кандидатуры: Тамара Сафронова – долгое время работала в правительстве по коренным народам, и Дарья Копьёва – возглавляет у нас молодёжное движение, преподаёт в педколледже.

Детей в тайгу

– Вы говорили, что возите детей в тайгу – и будете продолжать?

– Обязательно. Я сама в тайге бываю очень часто – отдыхаю там и физически, и морально. И детей всегда стараюсь увезти, ведь только там можно научиться своему языку, оленеводству. Детям в тайге очень нравится: они рыбачат, купаются, таскают дрова и воду, посуду моют. И аппетит у них лучше становится. Вот в прошлом году я троих возила, а в этом году шестерых заберу.

– Насколько хорошо дети знают язык, культуру своего народа?

– К сожалению, очень плохо знают. Родной язык должны преподавать уже в детсаду, причём те, кто знает язык в совершенстве. А на деле в детсадах работают русскоязычные женщины – и воспитателями, и нянечками.

– А много вообще тех, кто в совершенстве владеет эвенкийским языком?

– Моего возраста люди все владеют, да и моложе – тоже. Из пяти наших посёлков очень хороший уровень у двух – Бомнака и Усть-Нюкжи. Исследования показали, 70% населения языком владеют – очень хороший показатель.

– Вы специально практикуетесь, чтобы язык не забыть?

– Мы только по-эвенкийски и говорим. Мне вот тяжело говорить на русском. Прихожу к своей подруге в Благовещенске – сразу на родной переходим. И дома я говорю только на нём.

– Вы знакомы с амурскими исследованиями эвенкийского языка? Можно быть спокойными за его сохранение в науке?

– Очень хороший опыт сохранения языков в АмГУ, там этим занимается Наталья Морозова. Университет ежегодно проводит День родных языков, приглашают гостей из Хабаровского края, Забайкалья. Приезжают китайские эвенки – орочоны.

– Что-то планируете к Году языков коренных народов мира?

– Конечно. В каждом нашем посёлке пройдут праздники родных языков. Думаю, их приурочат к 9 августа – Дню коренных народов мира. Также мероприятия проведут в Белогорске в конце февраля, нас уже пригласили. В Благовещенске при министерстве культуры и Доме народного творчества что-то проведут в августе. Вообще по всем регионам, где проживают коренные народы, будут проходить праздники.

И очень хорошо, что подняли этот важный вопрос. Не будет языка – народ исчезнет. А уж если народ исчезнет… Все народы в мире крепко связаны друг с другом, хотя со стороны кажется, что это не так. Но мы, как бусы: уберёшь одну народность-бусину – полетят и остальные.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/amurskie-evenki-byutsya-s-promyshlennikami-za-dost-149741.html