«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?

Это статья о тех, для кого наука – важнее всего. Кто знает, может мы взяли интервью у будущих лауреатов Нобелевской премии…

А вы знали, что мы не только День студента отмечаем? Есть еще и День аспиранта. Корреспондент портала 2х2 поговорил с теми, кто решил «учиться, учиться и еще раз учиться», и узнал, каково это – всю жизнь грызть гранит науки.

Вслед за старшими товарищами

Яна Зиненко – аспирант третьего курса Амурского государственного университета. Она изучает философию религии и религиоведение. Во время обучения на бакалавриате она смотрела на молодых ученых-аспирантов и представляла, насколько это интересно – заниматься наукой, писать статьи, работать в большой исследовательской команде.

– Чем больше я обучалась, тем больше рос мой интерес продолжать дальше заниматься наукой. Выбор профиля аспирантуры для меня не стоял, – рассказывает Яна Викторовна.

Женщина признается: ей выпало счастье быть студентом у профессорско-преподавательского коллектива с признанными научными школами. Поэтому после окончания обучения она с радостью приняла приглашение в аспирантуру от своего научного руководителя, заведующего кафедрой религиоведения и истории Андрея Павловича Забияко.

– Этот профиль был выбран мной не случайно: я окончила бакалавриат по этому направлению. Признаюсь, оно изначально вызывало у меня неподдельный интерес. Изучая историю, психологию, социологию религий, религию и право, я понимала, что хочу продолжить обучение и расширить поле интересов именно в религиоведении, – делится Яна.

За три года обучения Яна Зиненко была участником более шести научных полевых экспедиций в места проживая русских на территории Китая. Это, например, округ Хэйхэ, Харбин, Хайлар, Трехречье. Сейчас женщина успешно выступает на конференциях международного, всероссийского и регионального уровней.

– За все время я ни разу не усомнилась в выборе своего будущего, – говорит Яна.

В аспирантуру женщина поступила сразу после окончания магистратуры. Вот и получается, что уже непрерывно девять лет Яна отдает получению высшего образования: четыре года бакалавриата, два магистратуры и в настоящее время она – аспирант-третьекурсник.

С 2014 года Яна Зиненко работает в Амурском государственном университете на кафедре литературы и мировой художественной культуры. Сначала она была приглашена туда как лаборант. Но сейчас «выросла» до преподавателя – Яна Викторовна обучает студентов и руководит Центром изучения региональной литературы.

Сейчас Яна пишет кандидатскую диссертацию. Тему выбрала непростую – «История и современное состояние православия в Трехречье».

– Эта тема является малоизученной в области не только религиоведения, но и истории. Специалистов очень мало, и это в основном историки, филологи, социологи. Моя научная работа основывается не только на архивных источниках, но и на полевом материале, собранном в научных экспедициях.

Работа Яны предполагает изучение истории Русской православной церкви, старообрядчества на территории Трехречья. Это место было связано с проживанием на ней русского анклава. Сейчас там обитают потомки русских эмигрантов, они считаются малой народностью Китая – русскими (именно эта национальность указана в их паспортах). В их домах есть красный угол, а праздник Пасхи считается национальным и празднуется с размахом, они до сих пор не забыли русский язык, на котором говорили их мамы.

Как и все студенты, женщина получает стипендию. К слову, у гуманитариев АмГУ она не так и велика – 6 400 рублей. Но деньги ведь не главное. Наука – вот двигатель прогресса.

«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?

«Победили гены»

Родители Ольги Цмыкал всегда занимались наукой. Молодая женщина по их стопам идти не собиралась, да и они не настаивали. Но, как говорит сама Ольга, видимо, гены все же взяли свое: во время написания первой магистерской диссертации у нее возникло стойкое желание получить степень. Именно тогда она поняла, что хочет заниматься наукой и дальше.

– Из вуза я выпустилась специалистом и могла сразу же поступить в аспирантуру. Но тогда такого стремления у меня не было, зато как раз открывалось интересное мне направление в магистратуре АмГУ на кафедре литературы и мировой художественной культуры. Я подумала: почему бы не поучиться еще чуть-чуть? После окончания магистратуры меня рекомендовали к поступлению в аспирантуру, но пришлось подождать еще полтора года из-за рождения ребенка. Так что путь к аспирантуре у меня получился довольно долгим, – рассказывает Ольга.

Женщина обучается по профилю «русская литература», параллельно обучая студентов и занимаясь написанием кандидатской. Кстати, тему она выбрала интересную – «Художественный мир Лариссы Андерсен». Андерсен – известная поэтесса восточной ветви русской эмиграции, долгое время она жила в Харбине, а затем перебралась в Шанхай.

– Хотя стиховедение для меня область достаточно новая, но загадочная и глубокая личность красавицы-поэтессы так меня увлекла, что я сразу же согласилась, когда научный руководитель предложил мне эту тему, – делится Ольга.

Все мы помним преподавателей и учителей, которые говорили нам, что без образования никуда? Только Ольга к ним не относится.

– Я думаю, что есть масса прекрасных и важных профессий, для которых не то что аспирантура или магистратура, даже высшее образование не обязательно. Каждому свое, я с одинаковым уважением отношусь к любому труду, если это труд честный и достойный, – поделилась с нами женщина.

«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?

«Без диплома – никуда»

Виктория Юрина, аспирантка-физик, считает именно так. И поэтому девушка учится всегда и везде, причем в самом прямом смысле этой фразы.

– Пойти в аспирантуру я решила, когда училась на последнем курсе специалитета. Но поступила не сразу: после окончания меня пригласили учиться в Китай. Через год я вернулась и пошла получать степень аспиранта, при этом заканчивая обучение в Китае заочно.

На третьем курсе Виктории предложили подать заявление на грант Китайского правительства на обучение в Поднебесной, что она и сделала. Только на пятом курсе. Собрала документы, отправила – и выиграла. Уехала учиться в Китай. Причем все бесплатно – проживание, обучение, еще и стипендию платили. В июле Виктория получила диплом Китайского политехнического университета по специальности «космическое материаловедение» и вернулась в Благовещенск, получать степень аспиранта.

Конкретного толчка к получению степени у Виктории не было. Где-то на третьем курсе ей просто хотелось построить научную карьеру – туда ведь без аспирантуры не попасть.

К «свободному плаванию» молодежи женщина относится отрицательно. Виктория уверена: сначала нужно отучиться и получить образование. И не абы какое, а высшее. Ведь без него сейчас любую карьеру не построишь.

– При приеме на работу работодатели всегда спрашивают о дипломе и об отношении к учебе. Они заинтересованы в том, чтобы вам учиться нравилось и вы учиться умели. Ведь, где бы вы ни работали, вам это делать придется – ездить на курсы, «набивать руку», вливаясь в тот или иной рабочий ритм. Если человек стремится к чему-то, его на работу возьмут с большей охотой.

Тем более те, кто любит учиться, могут получать деньги «с легкостью». Стипендия, гранты, конференции – за все это платят, и платят порой немало. Конечно, работать параллельно нужно, но это будет как поддержание заработка, полученного с помощью отличной учебы.

«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?«Учусь уже девятый год»: тяжела ли жизнь аспиранта?

– Лучше потратить свою энергию на учебу и заниматься только своей научной деятельностью, чем не знать, куда себя деть, и тратить вдвое больше сил, уставая и на учебе, и на работе, – считает Виктория. 

Сейчас женщина работает младшим научным сотрудником в образовательном центре при АмГУ и преподает лабораторные работы по физике. Кстати, аспиранты точных специальностей получают стипендию побольше – 9 300 рублей.

Математические науки – они серьезные. Поэтому и темы работ тоже непростые. Виктория пишет кандидатскую по теме «Оптические свойства и радиационная стойкость полых частиц оксида алюминия». Этой темой она интересовалась еще во время получения первого образования. Не утих интерес и во время учебы в Китае. Наверное, спрашивать, почему исследует Виктория именно полые частицы оксида алюминия, не нужно: в них женщина влюблена.

Маловато кадров

Кстати, найти аспирантов – это было большой проблемой. Как оказалось, есть они не на всех кафедрах. Почему так? Настолько современность не любит учиться? На этот вопрос ответила заведующая отделом докторатуры и аспирантуры Елена Сизова:

– Желающих получить ученую степень довольно-таки много. Просто не у всех есть возможность. И дело здесь не в финансах. Поступить в аспирантуру можно только при наличии диплома магистранта или специалиста. Специалитет отменили, а вот магистрантов пока выпускается немного, – рассказала она.

 

Источник новости: http://2×2.su/school/article/uchus-uzhe-devyatyy-god-tyazhela-li-zhizn-aspirant-150462.html