Странная новость: десятки белых медведей атаковали Новую Землю. Введен режим ЧС. 12.02.2019 13:13

Соцсети
Соцсети

Пушистые хищники гуляют по подъездам и свалкам, и не отличаются дружелюбием

На  архипелаге Новая Земля, входящим в состав Архангельской области объявлен режим ЧС. Все из-за нашествия белых медведей. Большинство хищников бродят возле населенных пунктов. Особо смелые медведи, не стесняясь, заходят в подъезды жилых домов. Люди почти не выходят из домов, родители опасаются отпускать детей в школы и детсады.

В посёлке Белушья Губа местные жители насчитали более 50 особей.

Эксперты считают, что засилье мишек произошло из-за изменения климата, ну и люди сами тоже виноваты – организовали открытую свалку практически под носом у хищников.

«Если животные на суше находят еду, они там собираются в большом количестве. В данном случае их привлекла свалка. Так что нашествие медведей спровоцировало неправильное содержание населенного пункта. Пока эту свалку не уничтожат, животные оттуда не уйдут», - цитирует ТАСС координатора проектов по арктическому биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаила Стишова.

Изменения температурного режима привели к тому, что кромок льда, с которой охотятся медведи из-за потепления становится все меньше. Поэтому привычные места обитания хищников меняются.

«Чтобы неприятных встреч человека с медведями стало меньше, необходимо, во-первых, минимизировать присутствие человека в Арктике. Если не нужно строить какую-то базу и можно обойтись меньшим количеством людей, то нужно это сделать», - считает руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

В настоящее время в Архангельской области решается вопрос о ликвидации свалок, которые привлекают медведей. В Росприроднадзоре подчеркнули, что отстреливать белых медведей, занесенных в Красную книгу, не станут, только если появится прямая угроза человеку. Впоследствии подобные случаи будет рассматривать прокуратура, чтобы оценить противоправность действий.

А пока жителям Новой Земли рекомендуется носить с собой палки и перцовые спреи. Не лишним будет обходить здания по большой дуге. В крайнем случае во Всемирном фонде дикой природы посоветовали пустить в ход резиновые пули, которые медведя могут отпугнуть, но серьезного вреда не причинят. Убегать при виде медведя не стоит – хищник примет человека за добычу.

Источник новости: http://2x2.su/animals/news/strannaya-novost-desyatki-belyh-medvedey-atakovali-149686.html


Просмотров новости: 123