Из-за чего вас не возьмут на работу?. 11.02.2019 16:22

На что нужно обратить внимание на собеседовании - читайте в материале 2x2.su

Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с потребностью сменить работу. Обычно кандидату на должность предстоит пройти собеседование со специалистом отдела кадров. Полезный портал 2x2.su рассказывает, как можно провалить собеседование. Разумеется, если вы хотите устроиться на работу, нужно поступать с точностью до наоборот.

А разбираться в типичных ошибках соискателей на собеседованиях нам помогла менеджер по работе с персоналом Юлия Есипенко.

Неопрятный внешний вид

Помните - встречают по одежке. Работодатель вряд ли захочет иметь дело с неряхой. Однако тут могут быть нюансы.

- Все зависит от должности. Если мы берем человека, допустим, на ресепшен, то мы понимаем, что это - лицо предприятия. Человек, естественно, должен выглядеть хорошо. Но не факт, что эти же критерии подходят для другой должности. Если сисадмин придет в рваных джинсах - может быть, я на это посмотрю сквозь пальцы. Потому что для сисадмина рваные джинсы - это нормально, - говорит Юлия.

Плохая речь

Грамотная речь сейчас требуется практически от всех. Особенно это касается тех, кто работает с клиентами. И если вы не можете связать двух слов - с трудоустройством могут быть проблемы.

Нетактичность

На собеседовании вас, скорее всего, спросят о причинах увольнения с предыдущей работы. И если вы броситесь поливать предыдущего работодателя - вам минус.

- Можно сделать вывод  о тактичности человека. Какой бы ни был работодатель, лучше попытаться об этом намекнуть максимально корректно. У сотрудника могут быть свои претензии к бывшему шефу, у работодателя к сотруднику - свои. Отношение к прошлому начальству показывает, как дальше пойдет слава о нашем предприятии - будет ли человек так же поливать нас грязью или будет тактичен, - рассказала Юлия.

«Неправильная» жестикуляция

Как правило, специалисты-кадровики - хорошие психологи. И они могут многое сказать по позе и жестам человека.

- Очень многих людей уже по жестам можно «раскусить». Например, если соискатель при разговоре прикрывает рукой рот - значит, говорит неправду либо недоговаривает. Часто такие выводы оказываются правильными, хотя полностью полагаться на них нельзя - человек может попросту переволноваться среди незнакомых людей в непривычной обстановке, - говорит Юлия.

Чрезмерная улыбчивость или неуместная угрюмость

Собеседование - всегда стрессовая ситуация. Нервы могут шалить, и человек «поймает смешинку» или наоборот – совсем закроется. Стоит следить за собой и не позволять волнению брать верх.

Отсутствие дополнительных вопросов

На собеседовании от работодателя не все можно услышать сразу. Что-то упускают случайно, что-то - осознанно.

- Если кандидат не задает никаких вопросов - это настораживает. Допустим, я не рассказала о графике работы, а для соискателя это важная информация. И потом могут возникнуть проблемы, если выяснится, что режим работы ему не подходит. Перед собеседованием соискателю важно подготовиться, изложить для себя те вопросы, которые важны, - рассказала Юлия.

Не подтвердить профессиональные навыки

Часто на собеседованиях присутствует начальник того направления, куда устраивается соискатель, а претенденту предлагают пройти небольшой профессиональный тест.

- Никто не требует от соискателя 30 правильных ответов из 30. Тест не нужен для оценки, он нужен нам для понимания, что человек знает в своей сфере, - говорит Юлия.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/iz-za-chego-vas-ne-vozmut-na-rabotu-149624.html


Просмотров новости: 238