Какие современные методы лечения и реставрации зубов применяют благовещенские врачи
9 февраля — Международный день стоматолога. В этой сфере медицины регулярно, как ни в одной другой, разрабатываются новые методы диагностики и лечения. Совершенствуются и материалы, используемые врачами.
Световые пломбы
К современным материалам относятся светоотверждаемые пломбы — те, которые затвердевают под воздействием света лампы.
— Работая с такими материалами, можно тщательнее создавать анатомическую форму зуба, — поясняет врач стоматолог-терапевт Амурской областной стоматологической поликлиники Евгения Владимировна Никитина. — При накладывании пломбы это позволяет правильно восстанавливать жевательные бугорки так, что зуб с пломбой ничем не будет отличаться от здорового зуба.
Раньше врачи работали с цементами или материалами химического отверждения, когда два элемента смешивались в одну массу и вносились на зуб одной порцией. Светоотверждаемый же материал вносится послойно, и каждый слой засвечивается лампой. Это намного удобнее как для врача, так и для пациента.
Плюсы световых пломб:
— выдерживают механическую нагрузку,
— биосовместимы — не содержат токсичных ингредиентов,
— эстетичны — можно подобрать цвет материала, особенно это важно для передних зубов.
Эндодонтические инструменты
Зубные каналы давно не обрабатывают вручную, для этого есть специальный аппарат — эндомотор. В него вставляется эндодонтический инструмент, который совершает вращательные движения и механически обрабатывает каналы.
— Это намного проще и правильней для зуба, — говорит врач. — При помощи машины создается правильная конусность канала, чтобы в дальнейшем хорошо его запломбировать. Сейчас мы понимаем, что вручную качественно обработать канал сложно, но благодаря современным инструментам качество лечения зубов выросло в несколько раз.
Ультракаин
Одним из самых современных анестетиков (обезболивающих) считается ультракаин.
— Это комбинированный местноанестезирующий препарат, — объясняет Евгения Владимировна. — Некоторые виды ультракаина можно применять при лечении зубов и кормящим мамам, и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не боясь, что препарат повысит давление. В его состав входит сосудосуживающий препарат, поэтому действие лекарства наступает в короткие сроки.
3D-пломбирование
Раньше при пломбировании корневой канал часто заполнялся неравномерно, в нем оставались пустоты, из-за чего нередко развивался инфекционный процесс и могли образоваться гранулемы, кисты — как итог, пациент терял зуб.
— Одно из новейших достижений стоматологии — трехмерное пломбирование, — рассказывает генеральный директор стоматологического центра Егор Иванец. — Так, при стандартном пломбировании корневых каналов либо пастой, либо холодной гуттаперчей без уплотнения в канале заполняется только основной канал. Остальная сеть корневых канальцев — дополнительные, боковые — остаются незапломбированными. Трехмерная же обтурация (то есть заполнение корневого канала) гарантирует заполнение всей разветвленной системы корневого канала.
Сейчас наиболее эффективный и востребованный вариант пломбирования — горячая термопластифицированная гуттаперча. Этот материал не рассасывается со временем и, что немаловажно, не является токсичным. Разогретая гуттаперча — очень пластичный материал, она плотно запечатывает систему каналов зуба, при этом не раздражая окружающие зуб ткани. Герметичность материала практически исключает риск развития инфекции в зубе.
Zoom 4
Профессиональная чистка зубов — обязательный ритуал при походе к врачу раз в год. Но некоторые пациенты желают изменить оттенок зубов, сделав его на тон-два светлее. Для этого применяется такая процедура, как отбеливание.
— Технология по восстановлению цвета эмали Zoom 4 считается самой современной, — поясняет Егор Иванец. — Этот метод включает в себя щадящие ингредиенты, а также использование LED-лампы. Эмаль при этом не страдает, так как абразивных ингредиентов здесь содержится очень мало.
Считается, что система Zoom 4 способна осветлить эмаль зубов за одну процедуру на 10 тонов. Она также избавляет от потемнения внутренней поверхности зубов из-за употребления кофе, чая и сигарет. При соответствующем уходе цвет эмали сохраняется надолго.
«Умные» протезы
Один из самых передовых материалов, который применяется для установки единичных коронок и мостовидных протезов, — диоксид циркония.
— Циркониевые коронки считаются наиболее безопасным и малотравматичным видом протезирования, — говорит Егор Иванец.
Преимущества:
— такие коронки очень похожи на натуральные зубы,
— они плотно прилегают к десне,
— максимально совпадают со структурой настоящей эмали,
— мало весят,
— не меняют цвета со временем.
Диоксид циркония идеально подойдет для маскировки дефектов зубных рядов, при нарушении целостности твердых тканей, для установки на имплантаты. Коронки из диоксида циркония долговечны, срок их службы — от 15 до 20 лет.
ВинирыE-Max
Если поврежденной оказывается слишком большая часть зубной поверхностной ткани, то использовать пломбировочный материал не получится, а устанавливать коронку нецелесообразно.
— Сейчас специалисты стали использовать такое средство, которое позволяет эффективно восстанавливать структуру и функциональные характеристики единиц зубного ряда, — говорит директор стоматологического центра. — Это керамические вкладки E-Max. В отличие от пломб, они изготавливаются в лаборатории по заранее сделанным слепкам, обеспечивают идеальную эстетику. Кроме того, срок их службы исчисляется десятилетиями.
Виниры E-Max — это инновационная система для одиночных реставраций из стеклокерамики на основе дисиликата лития. Они высокопрочны, долговечны и соответствуют естественному виду зубов благодаря системе определения и подбора цвета.