В Приамурье не хватает ТЮЗа, и его никто не создает

Областной театр кукол порой берёт на себя нравственное воспитание не только детей, но и подростков

В 2019-м – в Год театра – давайте внимательно приглядимся к амурскому зрителю. В основном это люди среднего и старшего поколения.

Молодежь встречается реже. А вот со своим театром для детей и подростков у нас вообще все сложно.

Заполнить вакуум

Своего ТЮЗа (театра юного зрителя) в регионе никогда не было и сейчас нет. Театральный вакуум у молодежи, как могут, заполняют театр кукол и драмтеатр. Как сообщили в областном минкульте, на сцене «взрослого» театра в 2018 г. показали классику – «Пиковую даму» Пушкина и «Ночь перед Рождеством» Гоголя. В 2019 г. планируют поставить «Двенадцатую ночь» Шекспира. Все это, по сути, школьная программа. В театре кукол в прошлом году поставили несколько спектаклей для школьников и молодежи: «Мартынко», «Скотный двор», «Господа Скотинины», «Оскар и розовая дама». В планах – «Мцыри» и «Маленький принц».

Есть небольшие, но очень гордые театры в городском Доме творчества: театр-студия «Демиурги», народный молодежный театр им. Васильевых, театральная студия «Этюд». В АмГУ уже более 20 лет работает молодежный народный театр «Глобус».

И все равно чисто детско-юношеского театра не хватает. Такого, чтобы регулярно делал постановки для подростков, вытаскивал бы молодежь из подъездов и торговых центров. Мало того, он и в планах не числится.

Воспитывать зрителя

Главный режиссер драмтеатра Павел Рукавицын считает, что ТЮЗ нужен в обязательном порядке:

– Воспитывать зрителя, приучать его к театру как к искусству мы должны с младых ногтей. Поэтому считаю своим долгом делать детские спектакли. И играть их нужно хотя бы по воскресеньям, хотя бы четыре раза в месяц. Тогда подготовленный зритель сможет в театре отделить зерна от плевел – не воспринимать всякое фуфло за высокое искусство. А подготовка такого зрителя – штука очень сложная, поэтому в свое время и придумали ТЮЗы – воспитывать, но развлекая. Театр – это ведь игра, которая, тем не менее, должна быть умной.

Великий Станиславский сказал: «Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше». Пьес для детей и подростков сегодня хватает. Но, по мнению Павла Рукавицына, это только полдела:

– Можно и гениальное произведение изгадить. Поэтому дело не столько в произведении, сколько в том, что из него сделает театр.

По сути, ТЮЗ мало чем отличается от «взрослого». Многие коллективы не ограничиваются исключительно детским репертуаром, по вечерам показывая постановки для подростков и взрослых. И создание подобного театра требует столько же усилий, сколько для «взрослого». А нужна для этого, по мнению Павла Олеговича, воля властей, которая найдет деньги, здание, оборудование, а там и начнется набор труппы, режиссеров.

По оценке областного минкульта, содержание ТЮЗа обойдется примерно в 70 млн рублей в год. Судя по тому, что ТЮЗа у нас так и нет, финансирования на него пока не нашлось. Или никто просто не задается такой целью?

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/article/v-priamure-ne-hvataet-tyuza-i-ego-nikto-ne-sozdaet-148545.html