12-летняя амурчанка поднимает штангу тяжелее себя

просмотров: 3
0 0

«Боброва — запомните эту фамилию, она еще будет звучать!» — уверяет тренер юной тяжелоатлетки Киры из Свободного

В ушедшем году амурчанка установила три рекорда на Кубке Дальнего Востока по тяжелой атлетике. В наилегчайшей весовой категории до 34 кг — «золото» и три рекорда области: рывок — 23 кг, толчок — 25, сумма двоеборья — 48 кг. Сама Кира весит 27 кг. До этого в Приамурье таких удальцов не было, Кира стала первой девочкой в наилегчайшей весовой категории, взявшей такой вес.

Бог ей дал силу

— Кира до тяжелой атлетики занималась лыжным спортом, — рассказывает о своей воспитаннице тренер Роман Керест. — Хорошая, способная девочка. У нее преобладают короткие мышечные волокна, поэтому она такая взрывная. Хоть и маленькая, но очень сильная. Я считаю, Бог ей дал такую силу. И теперь ее нужно направить в верное русло. У Киры, кстати, есть младший брат — тоже занимается тяжелой атлетикой, тоже будущая звезда. Запомните фамилию Бобровых, она еще будет звучать!

Для тех, кто думает, что все дело в том, чтобы поднять и бросить штангу: тяжелая атлетика — это целый комплекс занятий, поддерживающих разные биомеханические процессы организма. Сначала период натуживания, когда штангу разгоняют от помоста. Потом резкий уход под штангу, а для этого нужна гибкость, чтобы глубже сесть. Дальше нужно встать с весом, затем — толчок от груди. Думаете, поднять штангу — пара пустяков? Многие не могут присесть даже с пустым грифом (металлический стержень штанги), а что говорить, когда на нем будет вес? Вот Кира может за раз сесть с грузом в 25 кг, поднять его над головой и держать.

Как тренируются тяжелоатлеты — не просто же штангу полдня тягают? Тренировка состоит из разминки, растяжки, упражнения с грифом, затем переходят на тонус спины. Потом — рывковые упражнения, и в конце — силовые.

— По воскресеньям мы ходим в бассейн, по четвергам занимаемся акробатикой, гимнастикой. Детям нравится кувыркаться, крутить сальто, а эти упражнения развивают вестибулярный аппарат, — продолжает Роман Евгеньевич. — Девчонки и мальчишки у нас тренируются совместно. Дома ребята могут заниматься растяжкой, а поднимать груз — только под присмотром тренера!

Между тем в начале января был лишь год, как Кира занимается тяжелой атлетикой — и такой результат!

— Конечно, я очень обрадовалась, когда стала рекордсменкой, — говорит девочка. — До этого я ходила на лыжи, но тяжелая атлетика мне больше понравилась. Моя мечта — стать мастером спорта. Сейчас мы готовимся к дальневосточному турниру в Благовещенске первого марта. А что самое сложное в этом спорте — конечно, штангу поднимать (смеётся)! Поэтому мне нравится, что на тренировках мы прыгаем, бегаем, занимаемся гимнастикой и акробатикой, а не только штангой.

Кстати, уточняет Роман Керест, как раз на соревнованиях первого марта они с Кирой рассчитывают поднять вес на третий спортивный разряд. Он даст допуск для выступлений на всех дальневосточных соревнованиях. Мы от всей души желаем нашей землячке удачи!

Фото Р. Кереста

Вслед за братом

Мама Киры, Наталья Александровна, поведала, что в тяжелую атлетику ее дочь привел младший братишка — девятилетний Сережа. Он вместе с сестрой ходил на лыжи, а потом познакомился с мальчиком, который занимался тяжелой атлетикой. Попробовал и предложил Кире приобщиться. Девочке тоже понравилось, так вдвоем и остались.

Конечно, мальчик и штанга — это красиво и даже логично как-то. А вот от девочки (тем более такой хрупкой, как Кира) с тяжелыми предметами над головой невольно захватывает дух.

— Я отношусь к занятиям дочери хорошо, вижу ее серьезный настрой, — говорит Наталья Александровна. — Есть же девушки, которые занимаются карате, боксом и т. д., и добиваются больших результатов, так что я спокойна. Главное — грамотный подход к тренировкам. У моих детей хороший тренер, поэтому я не переживаю. Тем более возвращаются они с тренировок всегда довольные, в хорошем настроении — что еще нужно?! Благодаря спорту дети ездят на соревнования, показывают свое мастерство. А что они дома увидят? Так что пусть занимаются. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но мы верим в своих детей.

При этом в семье Бобровых в спорте только Кира и Сергей, но поддержка со стороны родителей всегда есть.

А вот среди одноклассников были и такие, кто Киру отговаривал от штанги. Были и те, кто пробовался в тяжелой атлетике, но потом бросил. Девочка же продолжает идти к своей цели. «Характер у Киры боевой, иногда может быть резкой, не всегда ее можно уговорить на что-то», — отмечает мама девочки…

Кира любит рисовать, слушает музыку, играет, как все девчонки. А потом идет в зал, и наступает время серьезного спорта.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/12-letnyaya-amurchanka-podnimaet-shtangu-tyazhelee-148559.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0