«А что, так можно было?»: Из Третьяковской галереи украли картину

Воришку приняли за работника музея

27 января из Третьяковской галереи украли картину художника Архипа Куинджи. «Ай-Петри. Крым». Как сообщает Интерфакс, воришку приняли за работника музея.

«Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что посетители и сотрудники музея не сразу поняли, что произошло, поэтому поиски картины начались только спустя несколько минут.

В настоящее время полицейские  выясняют причины произошедшего, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«В полицию обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Сотрудниками установлено, что похищена работа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», — сказала она.

По информации Telegram-канала «Музейный сноб», похититель спокойно подошел к картине и снял ее со стены, затем отошел за колонну, вынул полотно их рамы и унес его.

Отмечается, что картина «Ай-Петри. Крым» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли для выставки работ Куинджи, которая проходит в Третьяковской галерее с 6 октября прошлого года до 17 февраля. Полотно было застраховано на 12 млн рублей. Об этом сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник.

К слову, это вторая новость об исчезновении культурной ценности на этой неделе: в пятницу стало известно, что из фонда Государственного исторического музея Москвы исчезла икона XVI в. «Богоматерь Смоленская Шуйская». В музее рассказали, что икона в августе 2018 г. вернулась после экспонирования в Мурманском музее, но в начале декабря хранитель не выдал ее на плановую выставку. После внутренней проверки сотрудники музея обратились в полицию, возбуждено дело о краже в особо крупном размере.

Для Третьяковской галереи кража картины Куинджи — второй крупный инцидент за последний год: в мае 2018 г. посетитель музея повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына»). Мужчина разбил металлическим столбиком ограждения стекло картины и нанес несколько ударов по полотну, порвав его в трех местах.

*По информации «Ведомости».

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/a-chto-tak-mozhno-bylo-iz-tretyakovskoy-galerei-uk-148830.html