Как сделать ОСАГО дешевле?. 26.01.2019 09:34

С января увеличивается диапазон базового тарифа ОСАГО

Напомним, по данным Российского союза автостраховщиков, Амурская область - среди 20 регионов РФ «красной зоны», неблагополучных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО. Чего ожидать нашим автовладельцам, мы спросили у специалистов отделения по Амурской областиДальневосточного главного управленияЦентробанка РФ.

- Каков «потолок» нового диапазона базового тарифа ОСАГО и намного ли он вырос?

- Указание Банка России расширило тарифный коридор на 20% в обе стороны. Страховщики смогут устанавливать базовый тариф и выше, и ниже прошлогодних значений - в зависимости от ситуации в регионе. Так, при повышенной аварийности и уровне мошенничества автомобилисты будут платить больше. А там, где нет аномального количества дорожных аварий, автовладельцам даже светит некоторое снижение стоимости полисов.

Подразумевается, что минимальный базовый тариф для расчёта стоимости полиса ОСАГО для легковых автомобилей составит 2746 рублей (до этого - 3432 рубля), а максимальный - 4942 рубля (ранее - 4118 рублей). Для мотоциклов, мопедов и легких квадроциклов минимум и максимум - 694 и 1407 рублей. Это все цифры для физлиц и индивидуальных предпринимателей.

- Как изменились коэффициенты, на которые умножается базовый тариф?

- В этом году, к примеру, у коэффициента «возраст - стаж» увеличилось количество градаций: появилось 58 категорий вместо существовавших четырех. Более обширное разделение водителей по стажу и возрасту - и тариф становится индивидуальным, гибким: для самой молодой и «аварийной» категории (16-21 год со стажем до 3 лет) коэффициент «возраст - стаж» повысится с 1,8 до 1,87. А для самых опытных водителей (старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент снизится до 0,93. Такая система также делает стоимость полиса более справедливой для каждого конкретного автовладельца.

Изменился порядок присвоения коэффициента «бонус-малус» (КБМ), основанного на страховой истории водителя. Теперь единый КБМ будет присваиваться автовладельцу не при заключении договора ОСАГО, а раз в год - 1 апреля, и в течение года он пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 г. у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из имеющихся.

Кстати

В дальнейшем планируется отказаться от коэффициентов, признанных не особо эффективными. Среди них - территориальный и коэффициент мощности. Сейчас территориальный коэффициент для транспорта (за исключением тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин) в Приамурье составляет:

- по Белогорску и Свободному - 1,1;

- по Благовещенску - 1,6;

- по прочим населённым пунктам - 1.

По расчётам средняя стоимость тарифа по легковушкам для физлиц вырастет незначительно - на 1,5%.

Между тем

Активисты амурского отделения ОНФ в очередной раз промониторили уровень доступности полисов ОСАГО для амурчан (мониторинг проводится с 2015 г.). По итогам наиболее распространёнными нарушениями являются: навязывание дополнительных услуг, непредоставление информации о коэффициенте «бонус-малус» (КБМ), невозможность оформить договор ОСАГО онлайн (так, невозможно оформить договор автострахования на половине электронных площадок страховщиков в Приамурье из-за технических проблем и ошибок), отказы в продаже полисов под предлогом отсутствия бланков. При этом из года в год эти проблемы сохраняются.

О навязывании платного техосмотра у страховщика рассказали 52% опрошенных, дополнительного страхования жизни, здоровья или имущества - 43%, плате за «помощь в оформлении» электронного договора ОСАГО - 38%. Лишь 23% опрошенных при заключении договора ОСАГО получили информацию о КБМ. Около 70% опрошенных не знают, как проверить свой КБМ и действовать в случае, если он рассчитан неправильно.

Итоги исследования активисты ОНФ направили в прокуратуру региона.

 

Источник новости: http://2x2.su/transport/article/kak-sdelat-osago-deshevle-148554.html


Просмотров новости: 313