Опасность столкновения: как амурчане защищают спутники от космического мусора

просмотров: 1
0 0

На наблюдательном пункте под Благовещенском инженеры следят за неактивными объектами и другими фрагментами

Называть Амурскую область космической стали относительно недавно — после строительства космодрома Восточного. Однако наш регион и до этого был очень тесно связан с астрономией.

Вот уже несколько лет шесть телескопов стоят в селе Передовом под Благовещенском и следят за мусором в космическом пространстве. Принадлежат они наблюдательному пункту Астрономического научного центра, где не так давно довелось побывать корреспонденту полезного портала 2×2.su.

Даже космос замусорили

Космическим мусором специалисты называют любые неактивные объекты, вращающиеся вокруг Земли. Элементы обшивки, отлетевшие детали и даже целые спутники, потерявшие управление, — чего только там не найдешь. И все эти элементы могут представлять опасность для действующих аппаратов, в том числе и для пилотируемых ракет, доставляющих космонавтов на МКС.

— По эмпирическим данным, существует порядка 300 тысяч объектов, причисляемых к космическому мусору, и только 10% находятся на контроле у специалистов, — рассказывает руководитель наблюдательного пункта Денис Варда. — Из них над Россией пролетает порядка 16 тысяч фрагментов, столько же — над Соединенными Штатами Америки.

А вот сколько объектов можно наблюдать над Амурской областью — этого точно сказать нельзя. Далеко не весь космический мусор все время движется по одной орбите. Нет, траектории постоянно меняются. Поэтому инженеры-наблюдатели могут выдать картину только на текущий момент. Но и она впечатляет.

Например, прямо сейчас ночное небо просто усыпано мусором. Его можно увидеть на одном из экранов в наблюдательном пункте — черный круг с множеством зеленых точек, медленно двигающихся в самых разных направлениях. В одной зоне неба точек столько, что разглядеть отдельные объекты практически невозможно: все они сливаются в единую линию.

— Это геостационарная орбита, — уточняет инженер-наблюдатель I категории Евгений Синяков. — Аппараты на ней имеют такой же период вращения, что и Земля. Грубо говоря, эти фрагменты «висят» над планетой.

По этой же орбите движутся рабочие спутники связи и телевизионные спутники. В любой момент они могут столкнуться с космическим мусором — поэтому так важно отслеживать его передвижение. Чтобы понимать масштабы возможной опасности, вспомните фильм «Гравитация». Пускай это и фантастика, но очень правдоподобная.

Опасность столкновения: как амурчане защищают спутники от космического мусора

Не очистить, так учесть

Работа инженеров-наблюдателей со стороны может показаться рутиной. По большей части телескопы действуют сами. В зависимости от поставленной задачи некоторые сканируют определенный участок неба в поисках мусорных фрагментов, один — следит за конкретными объектами.

Инженерам же нужно контролировать этот процесс. Они проверяют, чтобы компьютер все делал правильно, настройки — не сбились, техника — не сломалась. Особенно сложно работать зимой, когда холод сильно влияет на железо. Порой приходится посреди ночи выходить на улицу и, стоя на промозглом ветру, устранять поломку.

— Сделанные телескопом снимки отправляются на сервер, и сначала компьютер обрабатывает их автоматически, — объясняет схему дальнейшей работы Евгений Синяков. — После этого уже наблюдатель смотрит, весь ли космический мусор размечен. Если нет — размечает оставшиеся объекты руками, сверяется с таблицами отождествления и определяет, известен ли нам уже этот объект или нет. Если неизвестен, проводит дополнительные проверки.

Длительность рабочей ночи напрямую зависит от погоды и времени года. Зимой наблюдения начинаются примерно в 18.00 и заканчиваются в 6.00 — длятся от заката до рассвета. А поутру все данные отправляются в Москву. Именно там их анализируют, прогнозируют траектории движения мусорных объектов и степень их опасности и затем выдают задание на следующий день. И так по кругу.

Но какой бы ни выглядела работа инженеров-наблюдателей со стороны, многие из них искренне увлечены своим делом. Это не случайно: руководитель Денис Варда специально искал сотрудников, которым были бы интересны такие наблюдения. Даже в объявлении писал что-то в духе: «Если у вас есть телескоп, это работа для вас». И да, у некоторых сотрудников наблюдательного пункта телескопы действительно есть.

Что еще искать на небе

Что ж, наблюдение за космическим мусором мы оставим профессионалам. Но и астрономам-любителям в Приамурье есть чем заняться. Даже небольшого телескопа достаточно, чтобы увидеть интересные объекты на ночном небе, пускай звезды и останутся лишь маленькими точками.

— При помощи школьных телескопов можно разглядеть Луну, планеты, а иногда и их спутники. Например, сейчас в рассветные часы можно наблюдать Юпитер и Венеру, их видно примерно в седьмом часу утра. А вечером около 19.00 можно рассмотреть Марс, он находится чуть правее Луны, — рассказывает Денис Варда.

Опасность столкновения: как амурчане защищают спутники от космического мусораОпасность столкновения: как амурчане защищают спутники от космического мусораОпасность столкновения: как амурчане защищают спутники от космического мусораОпасность столкновения: как амурчане защищают спутники от космического мусора

Также в небе над Амурской областью можно увидеть МКС — даже невооруженным взглядом. Но чтобы разглядеть подробности, лучше все-таки прихватить с собой телескоп и отправиться за город, где электрический свет не будет мешать вашим наблюдениям. А узнать, когда именно станция появится в видимом для нас небе, можно на сайте: mks-online.ru

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/opasnost-stolknoveniya-kak-amurchane-zaschischayut-148620.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0