Космодром Восточный лишился контракта на 38 млрд рублей. 24.01.2019 11:30

Договор на соответствующую сумму расторгли с подрядной организацией, отвечающей за строительство космопорта

На космодроме Восточном расторгли контракт на 38 млрд рублей. Он принадлежал подрядной организации ПСО «Казань», у которой затянулись судебные тяжбы с Федеральной налоговой службой, сообщает ТАСС.

Однако несмотря на расторжение контракта, правительство РФ решило не замораживать строительство. Ведь в противном случае произойдет рассинхронизация создания ракет «Союз-5ФТК» и «Ангара», заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Принято решение не замораживать стройку, потому что в противном случае у нас произойдет рассинхронизация по мероприятиям создания (ракеты-носителя) «Союз-5ФТК» и «Ангары», стройку продолжать, оптимизировать все объекты, которые были запланированы для первой очереди, дать предложения по обеспечению их финансирования, и начинать строительство объектов второй очереди», - сказал вице-премьер.

Борисов напомнил, что к настоящему времени с космодрома Восточный осуществлено четыре запуска. Он подчеркнул, что в правительстве именно с этой площадкой связывают все дальнейшее развитие космонавтики. При этом он обратил внимание, что все работы, запланированные в рамках строительства первой очереди не были выполнены.

Вице-премьер уточнил, что контракт на строительство второй очереди космодрома будет перезаключен с новым подрядчиком.

Не обошел вниманием происходящее на космодроме Дмитрий Медведев.

«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать», - сказал премьер-министр.

Он признал, что ракетно-космическая отрасль должна быть коммерчески успешной, но «мы пока от этого достаточно далеки».

Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов отметил, что Россия еще в 2014 году была мировым лидером по количеству космических пусков, а сегодня опустилась на третье место, пропустив вперед США и Китай, сообщает РИА Новости.

По итогам совещания у премьера, он сообщил, что «Роскосмосу» необходимо радикально улучшить положение дел в финансовой сфере.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/kosmodrom-vostochnyy-lishilsya-kontrakta-na-38-mlr-148622.html


Просмотров новости: 255