«Мало кто верит в оползень»: глава Верхнебуреинского района прокомментировал ситуацию на реке Бурея

просмотров: 5
0 0

Между тем режим чрезвычайной ситуации стал действовать на территории всего Хабаровского края

Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов прокомментировал федеральным журналистам ситуацию вокруг оползня. Первоначально возникла версия, что в этом районе упал метеорит, но позже, после проведения исследований на месте, ученые охарактеризовали произошедшее как крупнейший за последние годы в стране оползень, сообщает ТАСС.

«Когда случается аномалия таких масштабов и в таком месте, сложно предположить, что все-таки там произошло. Поэтому рождается масса всевозможных версий, теорий, вариантов. Доказать, что же это было на самом деле, смогут, быть может, наши потомки либо какой-то другой случай. Наука говорит, что это оползень, хотя, поверьте, кроме самих ученых с этой версией мало кто соглашается», — говорит Алексей Маслов.

По его словам, взрывные работы, которые должны начаться 22 января, угрозы местным жителям не представляют.

«Есть только угроза обвала следующей части сопки. И наука такую вероятность не отрицает. Порода упадет в русло реки, и то, что это произойдет, на первый взгляд, очевидно. То, что 22 января будут взрывать военные, — это лишь начало работ. Там нужно произвести целый комплекс взрывов. Одним взрывом там ничего не решить. Сложно предсказать, как именно будут развиваться события, потому что далеко не каждый день происходят подобные аномалии. После первого подрыва мы поймем, куда двигаться дальше: если эффект от него будет — одно решение, если ничего не изменится — другое. Решения будут приниматься постепенно», — отметил глава района.

Он уточнил, что самая высокая вероятность подтопления в результате подрывов грозит селу Чекунда.

«Это маленькая деревня, там 100 жителей, 15 детишек. Но она уже в третий раз попадает во все федеральные СМИ: в 2007 году там было подтопление, в 2013-м — пожар, целая улица сгорела, и вот теперь — «метеорит», как я это в обиходе называю. Церковь там пора ставить», — пояснил Маслов.

Руководитель добавил, что несмотря на опасность, туристы из Благовещенска и Хабаровска активно посещают Верхнебуреинский район.

«Даже номера автомобилей Владивостока видел — туда подъезжали. Когда еще такое увидишь!» — подытожил Алексей Маслов.

Между тем, ситуация в районе остается напряженной. В связи с этим, губернатор Хабаровского края ввел режим ЧС.

«Сергей Фургал подписал распоряжение о введении на территории региона режима ЧС. Такое решение было принято по итогам поездки в Верхнебуреинский район, где 12 декабря прошлого года сошел оползень. Обломки сопки перекрыли русло реки Бурея. Сейчас военные на месте решают, как ликвидировать завал», — говорится в сообщении правительства региона.

Отмечается, что ситуация в Верхнебуреинском районе из-за схода оползня напряженная. В селе Чекунда проживают 117 человек. Критической отметкой для затопления населенного пункта считается уровень воды в 258 м по Балтийской системе, при этом сейчас он составляет почти 254 метра. Ухудшение обстановки ожидается уже в апреле с наступлением весеннего половодья.

Ранее сообщалось, что, помимо Чекунды, подтопить может еще несколько окрестных поселений. Режим ЧС в приграничном Бурейском районе Амурской области действует с 18 января.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/malo-kto-verit-v-opolzen-glava-verhnebureinskogo-r-148426.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0