Строителям снятся кирпичи, а патологоанатомам — трупы
До чего же, порой, далеко от истины то, что нам навязывают в ТВ-сериалах. Скажем, патологоанатом: как правило, киношный прототип — это циничный и невозмутимый мужчина с безразличным взглядом.
Но в жизни все может быть иначе. Амурчанка Елена Костюченко ломает стереотипы. Глядя на эту симпатичную и жизнерадостную женщину, как-то даже не верится, что она 14 лет проработала, пардон, с трупами.
Лена родом из с. Овсянка Зейского района. У нее очень много родственников — только двоюродных братьев и сестёр 28 человек! Почти все живут в Приамурье.
Два года назад амурчанка оставила любимую работу в зейской больнице и посвятила себя творчеству и любимым занятиям.
«Неясно — дочитаете»
— Елена, как вы пришли в такую мрачную профессию?
— Из любознательности. Сначала я закончила медучилище в Зее. У нас тогда некому было преподавать анатомию, и этим занималась специалист по химии. Она часто нам говорила: «кому что неясно — дочитаете». И вот я так зачиталась, что серьезно увлеклась анатомией.
А еще, когда я была маленькой, у нас было большое хозяйство. Мы сами принимали роды у кошек, собак, свиней, выхаживали животных, птиц. Мама у меня ветеринар по образованию…
— Вот почему вам близка
— Скорее всего, да. После медучилища я работала на скорой, в детском отделении. А уже затем в Благовещенске закончила в мединституте интернатуру по педиатрии. Затем профессор предложил мне аспирантуру. Когда я сдавала ему экзамен по нормальной анатомии, он меня выделил среди других студентов. Я тогда, не находя слов, предложила показать ответ на учебном трупе. Профессор признался, что такое за его 30-летнюю практику было впервые. Обычно студенты боятся мертвых тел как огня.
— Выходит, вы с детства не боитесь покойников?
— Я даже не преодолевала этот страх, потому что у меня его не было… После аспирантуры я приехала в Зею. Главврач предложил мне работать в педиатрии и был очень удивлен, когда я выбрала
— И кошмары не снились?
— Был момент в аспирантуре, когда мы занимались препарированием: изучали на учебном трупе сосуды и мышцы. В то время мне стало сниться то, что я делала. Подхожу как-то к профессору, а он: «Милочка, строителям снятся кирпичи, учителям — ученики и книжки, анатому — его работа. Ничего страшного. Что видишь в реальности, то и отражается в твоих снах».
— Как вам удалось сохранить оптимизм с такой невеселой работой?
— А у нас вся родня такая, неунывающая! Наверное, оптимизм у меня в крови, от природы.
— То есть о другой работе вы и не мечтали?
— Да я как-то в милиции хотела работать! Следователем. Преступников искать.
Время камней
— Вот, уйдя с работы, вы теперь вяжете, вышиваете, подушки крутые делаете, любите в лес ходить, на рыбалку… Что мы еще пропустили?
— Еще бисероплетение, декорирование посуды.
— Эти увлечения тоже с детства?
— Они были всегда. На меня окружение повлияло: мои бабушки вязали, одна была замечательной портнихой. Мама и шьет, и вяжет, тетки — тоже.
У меня на это просто времени не хватало, когда училась, когда с ребенком сидела, когда работала.
— А дочь ваша тоже рукодельничает?
— А вот тут нет… Сейчас вещь проще купить, чем сделать. Но мы с ней вместе коллекционируем самоцветы. Мне еще папа мой как-то показал, как высечь из кремня искру — и все! Я ходила — нос в землю, искала подобные камушки. Люблю их с тех пор. Из своей коллекции горжусь бирюзовым ларимаром — подарок дочери и зятя, привезли из Доминиканы. Камень из вулканической лавы — оливин — прилетел к нам с Канар. Я даже еще не считала, сколько у меня в коллекции камней. Надо как-то этим заняться!
— А рыбалка?
— Тоже с малых лет! Папа — рыбак, брал нас с собой. Я знаю, что такое перебирать сети, чистить свежую рыбу, как ее заготавливать.
— Хороший у вас улов бывает?
— В этом году поймала ленка где-то кило на два с половиной, на Депе, в районе Рычково. Там же поймала большого хариуса — 25 см длиной — достаточно большая рыбина для нашего края. Потом еще на Зее ловили форель. В Овсянке, кстати, лет пять назад один мужчина пытался разводить форель. Запустил рыбу в садки, а зимой по льду их разбили хулиганы, и рыба вся вышла… Но иногда она попадается местным рыбакам.
— Елена, а вы пробовали зарабатывать на своем
— Знаете, ни копейки. Все, что делаю, дарю. Зарабатывать на этом просто не умею!
Источник новости: http://2×2.su/rest/article/kak-raduetsya-zhizni-byvshiy-patologoanatom-147001.html