Как радуется жизни бывший патологоанатом

Строителям снятся кирпичи, а патологоанатомам – трупы

До чего же, порой, далеко от истины то, что нам навязывают в ТВ-сериалах. Скажем, патологоанатом: как правило, киношный прототип – это циничный и невозмутимый мужчина с безразличным взглядом.

Но в жизни все может быть иначе. Амурчанка Елена Костюченко ломает стереотипы. Глядя на эту симпатичную и жизнерадостную женщину, как-то даже не верится, что она 14 лет проработала, пардон, с трупами.

Лена родом из с. Овсянка Зейского района. У нее очень много родственников – только двоюродных братьев и сестёр 28 человек! Почти все живут в Приамурье.

Два года назад амурчанка оставила любимую работу в зейской больнице и посвятила себя творчеству и любимым занятиям.

«Неясно – дочитаете»

– Елена, как вы пришли в такую мрачную профессию?

– Из любознательности. Сначала я закончила медучилище в Зее. У нас тогда некому было преподавать анатомию, и этим занималась специалист по химии. Она часто нам говорила: «кому что неясно – дочитаете». И вот я так зачиталась, что серьезно увлеклась анатомией.

А еще, когда я была маленькой, у нас было большое хозяйство. Мы сами принимали роды у кошек, собак, свиней, выхаживали животных, птиц. Мама у меня ветеринар по образованию…

– Вот почему вам близка медицина!

– Скорее всего, да. После медучилища я работала на скорой, в детском отделении. А уже затем в Благовещенске закончила в мединституте интернатуру по педиатрии. Затем профессор предложил мне аспирантуру. Когда я сдавала ему экзамен по нормальной анатомии, он меня выделил среди других студентов. Я тогда, не находя слов, предложила показать ответ на учебном трупе. Профессор признался, что такое за его 30-летнюю практику было впервые. Обычно студенты боятся мертвых тел как огня.

– Выходит, вы с детства не боитесь покойников?

– Я даже не преодолевала этот страх, потому что у меня его не было… После аспирантуры я приехала в Зею. Главврач предложил мне работать в педиатрии и был очень удивлен, когда я выбрала патанатомию. Это очень интересная, занимательная работа. Я по ней скучаю. Она интересна тем, что ты знаешь чуть-чуть больше, чем лечащий врач. Видишь все причинно-следственные изменения не только на органном уровне, но еще на клеточном – под микроскопом.

– И кошмары не снились?

– Был момент в аспирантуре, когда мы занимались препарированием: изучали на учебном трупе сосуды и мышцы. В то время мне стало сниться то, что я делала. Подхожу как-то к профессору, а он: «Милочка, строителям снятся кирпичи, учителям – ученики и книжки, анатому – его работа. Ничего страшного. Что видишь в реальности, то и отражается в твоих снах».

– Как вам удалось сохранить оптимизм с такой невеселой работой?

– А у нас вся родня такая, неунывающая! Наверное, оптимизм у меня в крови, от природы.

– То есть о другой работе вы и не мечтали?

– Да я как-то в милиции хотела работать! Следователем. Преступников искать.

Время камней

– Вот, уйдя с работы, вы теперь вяжете, вышиваете, подушки крутые делаете, любите в лес ходить, на рыбалку… Что мы еще пропустили?

– Еще бисероплетение, декорирование посуды.

– Эти увлечения тоже с детства?

– Они были всегда. На меня окружение повлияло: мои бабушки вязали, одна была замечательной портнихой. Мама и шьет, и вяжет, тетки – тоже.

У меня на это просто времени не хватало, когда училась, когда с ребенком сидела, когда работала.

– А дочь ваша тоже рукодельничает?

– А вот тут нет… Сейчас вещь проще купить, чем сделать. Но мы с ней вместе коллекционируем самоцветы. Мне еще папа мой как-то показал, как высечь из кремня искру – и все! Я ходила – нос в землю, искала подобные камушки. Люблю их с тех пор. Из своей коллекции горжусь бирюзовым ларимаром – подарок дочери и зятя, привезли из Доминиканы. Камень из вулканической лавы – оливин – прилетел к нам с Канар. Я даже еще не считала, сколько у меня в коллекции камней. Надо как-то этим заняться!

– А рыбалка?

– Тоже с малых лет! Папа – рыбак, брал нас с собой. Я знаю, что такое перебирать сети, чистить свежую рыбу, как ее заготавливать.

– Хороший у вас улов бывает?

– В этом году поймала ленка где-то кило на два с половиной, на Депе, в районе Рычково. Там же поймала большого хариуса – 25 см длиной – достаточно большая рыбина для нашего края. Потом еще на Зее ловили форель. В Овсянке, кстати, лет пять назад один мужчина пытался разводить форель. Запустил рыбу в садки, а зимой по льду их разбили хулиганы, и рыба вся вышла… Но иногда она попадается местным рыбакам.

– Елена, а вы пробовали зарабатывать на своем рукоделии?

– Знаете, ни копейки. Все, что делаю, дарю. Зарабатывать на этом просто не умею!